Журнал the-village.me уточнил у авиакомпаний, какие с ними идут переговоры.

Александр Лукашенко в послании Парламенту говорил, что Беларусь плохо использует географический ресурс, что беларусы летают из Вильнюса и из Киева, и поручил исправить ситуацию. Пока беларусы мечтают летать из Минска в Европу за 60 евро в два конца, чиновники от транспорта отмечают, что европейские лоукосты не проявляют прямой заинтересованности в Беларуси и что наш рынок им пока не интересен. The Village Беларусь взял комментарий у RyanAir и WizzAir, чтобы прояснить ситуацию.


МИНИСТР ТРАНСПОРТА АНАТОЛИЙ СИВАК на пресс-конференции «Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси» рассказал про лоукосты.

АНАТОЛИЙ СИВАК

— Что касается лоукостов, то я несколько раз говорил и сейчас повторю. Хотя честно скажу, что есть разные точки зрения, есть даже поручение в адрес Минтранса. Но я не очень вижу, что мы должны дотировать такие перевозки. Может быть, Минспорта или Министерство экономики выступит с необходимостью дотировать перевозки авиатранспортом в Беларусь или из Беларуси. Я допускаю, что такое возможно, но аргументов со стороны Министерства транспорта, чтобы дотировать перевозки воздушными судами граждан, я не вижу. А существование лоукост-компаний без таких дотаций или без других каких-то объективных причин… [невозможно].

Вот в Киеве, например, приходят лоукост-компании и планируют 8 маршрутов, по которым будут осуществляться эти перевозки. Но там, наверное, есть причины, по которым эти маршруты необходимы. У нас пока — я не знаю. Во всяком случае, внутри министерства таких причин нет. В стране другие госорганы будут вносить предложения.

Что касается региональных аэропортов, то на сегодняшний день «Белаэронавигация», у которой на балансе находятся региональные аэропорты, занимается в том числе и лоукост-компаниями. Мы приняли на уровне Министерства программу развития региональных аэропортов, в которой как обязанность прописали, что гродненский аэропорт обязан проводить работы, принять меры для того, чтобы туда полетела лоукост-компания.

Но это без условия каких-то дотаций. Не может сегодня гродненский аэропорт вести переговоры и говорить, что их услуги не будут ничего стоить и что услуги будут предоставляться авиакомпании бесплатно. Я знаю, что и губернатор Гродненской области встречался с такими компаниями. Недавно была встреча и в Правительстве, в которой участвовал и Минтранс, с компанией, представляющей интересы лоукост-компании. Это было буквально на прошлой неделе.

На уровне Департамента по авиации были ответы того же «Райанэйра», что если у вас будет то-то и то-то в стране, мы будем смотреть на полеты в Беларусь. Говорят, что нужен поток, который будет зарождаться в Минске в направлении Парижа, или пригорода Парижа, или в Лондон, и чтобы каждый раз заполнялся Boeing 737–800 на 189 кресел, как наиболее эффективный самолет для лоукостов. Чтобы это была регулярная потребность наших граждан в этих перелетах. Чаще всего это не турист, а как система: изо дня в день, из месяца в месяц, из квартала в квартал, из года в год — это люди, которые туда уехали работать и через неделю возвращаются обратно.

И они не видят такого объема на сегодняшний день. Сегодня вот «Белавиа» на Москву летает, в Жуковский — фактически, на таких же условиях, где билет наиболее дешевый. Этот маршрут востребован, достаточно много граждан на направлении Минск – Москва летают, очень много граждан. А других таких точек, наверное, не существует.


ЗАММИНИСТРА ТРАНСПОРТА АЛЕКСЕЙ ЛЯХНОВИЧ весной на прямой телефонной линии рассказал интересный факт про RyanAir:

АЛЕКСЕЙ ЛЯХНОВИЧ

— Мы уже на протяжении последних лет пяти приглашаем лоукосты, но, к сожалению, они не идут. Не идут по причине того, что, первое — отсутствует пассажиропоток, второе — отсутствуют дотации со стороны государства. Поэтому сейчас, в рамках того поручения, которое было дано в послании Президента, Министерство транспорта прорабатывает этот вопрос.

Но здесь вопрос более широкий, потому что регулирование тарифов на аэропортовые сборы — это вопрос Министерства антимонопольного регулирования и тарифов. Второй вопрос — дотации из бюджета — это вопрос Министерства финансов. По этому поручению создана рабочая группа, которая работает над проработкой этого вопроса.

Это вопрос всесторонний. А выгодно ли нам платить дотации? Тем более на перелет иностранных граждан, которых за прошлый год перевезли больше миллиона. Вопрос требует рассмотрения не только на уровне министерств, но и на уровне правительства, и на более высоком уровне.

Есть аэропорты, которые дотируют ту же «Белавиа», их три сегодня. «Белавиа» в ту же Палангу летает, и билеты дешевые. Но почему они дешевые? Потому что «Белавиа» на этом маршруте получает дотации. Точно так же и в Жуковском, и в Брюсселе получает дотации. То есть, вот эти три маршрута, которые у «Белавиа» есть, — они по тарифам лоукостовским.

Мы можем пойти по двум путям. Первый — это сохранить отечественного перевозчика, который будет летать, как сохранила своего отечественного перевозчика Германия — «Люфтганзу». Либо же пойти по пути Литвы: отказаться от отечественного перевозчика и, собирая налоги с граждан, платить [дотации] тем перевозчикам, которые летают.

Сколько пришлось лоукостам бороться, чтобы в Украине начать работу? С «Райанэйром» работа продолжалась лет пять, для того, чтобы он пришел. И ему там предоставили преференции и по строительству гостиницы, и по другим вопросам. В том числе и дотации. Тот же Вильнюс — тоже дотационный аэропорт, они дотируют перевозки.

Но, опять же: готово ли сегодня население — даже те, кто не летает — платить за перелеты [других авиакомпаний]? Здесь не все так просто. Вопрос, конечно, серьезный, и с тем же «Райанэйром» разговаривали. Но Ryanair отказывается идти, даже если будет бесплатная аэропортовая ставка. Потому что пассажиропотока нет.

Я разговаривал с польским LOT’ом — это даже не лоукост, а простой перевозчик. И они говорят: пассажиропотока нет. Не готовы они летать ни из Гомеля, ни из Бреста, ниоткуда.


Если слушать чиновников, получается, что Ryanair’у неинтересна Беларусь, даже если в аэропорту ничего не придется платить? ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО АВИАЦИИ МИНТРАНСА АРТЕМ СИКОРСКИЙ рассказал The Village Беларусь, как идут переговоры:

АРТЕМ СИКОРСКИЙ

— У нас были переговоры не только с «РайанЭйром», но вообще с «китами» европейского лоукостинга — и RyanAir, и WizzAir. С ними мы разговоры вели и, действительно, есть определенная и наша заинтересованность в приходе лоукост-компаний. Эта работа ведется, но их привлечение — это постепенная работа по переговорам, по проведению определенных мероприятий, по аккредитации, по согласованию частот, выделению слотов и так далее.

В настоящий момент, в силу объективной реальности, они не оценили наш беларуский рынок, какой-то определенный потенциал. Если посмотреть статистику Евростата, где работают лоукосты, по каким направлениям, что им интересно, — то можно увидеть, что в настоящее время наш рынок — беларуский — им неинтересен. Возьмите для примера, почему в Москву не летают лоукосты?

 Справка The Village Беларусь:

Артем Игоревич ошибается: WizzAir летает из Москвы в Будапешт и Дебрецен, Pegasus — из Москвы в Стамбул, Flydubai — из Москвы в Дубаи, AirArabia — из Москвы в Шарджу, Vueling — из Москвы в Барселону, FlyOne — из Москвы в Кишинев.

— У нас нет безвыходной ситуации, что к нам никто не хочет лететь. Есть определенное развитие рынка, а с развитием рынка будет повышаться интерес и лоукост-компаний и, поверьте, если они захотят прийти на этот рынок, их никто не остановит. Мы открыты для привлечения авиакомпаний любой бизнес-модели.

— Лоукостеры просят просто низких тарифов или же вообще нулевых?

— Безусловно, низких. Они требуют фактически нулевых тарифов. Весь их бизнес построен на том, чтобы максимально удешевить весь перелет. Начиная с того, чтобы не заплатить аэропортового сбора, не воспользоваться его услугами плюс сэкономить на услугах для пассажира. Это стандартный бизнес.

— Достаточно ли им нулевых сборов, или есть еще какие-то условия?

— По опыту наших коллег могу сказать, что бывает и так: мало того, что мы тебе не платим аэропортовые сборы, так ты нам еще давай процент от продаж в Duty-Free. Перечисляйте нам 35 % от продаж в Duty-Free, тогда мы будем к вам летать.

— От Минского аэропорта этого просили?

— В настоящее время на конкретные условия, требования мы не выходили. В настоящее время они пока изучают общий трафик полетов. Все пока присматриваются к этому рынку. Чем больше, активнее будет развиваться экономика, тем активнее будет развиваться авиация, соответственно, и интерес этих авиакомпаний вырастет.

Переговоры постоянно ведутся, это наша постоянная работа. Как только появится интерес любой компании — они, я уверен, своим правом воспользуются.


Также Артем Сикорский рассказал, что новых переговоров по поводу открытия рейсов лоукостера «Победа» не проводилось: «Нет. Мы их ждем».

The Village Беларусь отправил запрос в авиакомпании-лоукостеры и попытался выяснить, насколько им интересна Беларусь и при каких условиях они согласны летать в Минск. Мы уточнили, что наши авиавласти неоднократно говорили, будто от лоукостов не поступало никаких запросов, но вместе с тем правительство ведет с ними переговоры. Так ли это, какие были переговоры и ведутся ли они сейчас? Из офиса пресс-службы RyanAir пришел такой ответ:

Мы всегда заинтересованы в новых маршрутах, которые требуют удовлетворения операционных потребностей. Их открытие зависит от спроса, наличия свободных воздушных судов и жизнеспособных соглашений с аэропортом. В дополнение, поскольку Беларусь не является частью общей авиационной зоны Европейского Союза, полеты не могут выполняться в режиме «Открытого неба», — это будет зависеть от [местных] авиационных правил полетов в страну и из страны. Новые маршруты в Украину, которая тоже находится вне зоны «Открытого неба» ЕС, стали возможными благодаря усилиям аэропортов и Министра инфраструктуры Украины.

Из венгерского офиса по коммуникациям WizzAir поступил такой ответ на запрос:

Хотя мы не спекулируем на возможностях будущего роста, мы можем подтвердить, что WizzAir всегда интересуется новыми рынками, которые могут обеспечить авиакомпании сильный рост. В целом, условие для разработки новых маршрутов и рынков — это комбинация устойчивого спроса и разумных аэропортовых тарифов. WizzAir известен своими низкими ценами, и любой новый рынок или аэропорт, заинтересованные в росте пассажиропотока с WizzAir, должны обеспечить привлекательно низкие расценки. Когда у нас появятся новости, мы тут же об этом расскажем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Азербайджанская авиакомпания AZAL  на линии Минск Баку запустила свою лоукост-дочку Buta Airways . Появились цены от 49 евро за полет в одну сторону (сейчас перевозчик предлагает полеты от 29 евро из Киева, Москвы, Стамбула и других городов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ