Министерство обороны России разместило новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» на стратегических направлениях, в том числе в Беларуси, сообщают «Ведомости».

Ведомство объявило тендер на закупку услуг по доработке, монтажу и подключению составных частей комплексов к системе передачи данных Минобороны, следует из материалов портала госзакупок. С содержанием документации о закрытом аукционе на специализированной электронной площадке «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» могут ознакомиться зарегистрированные пользователи, уточняет TUT.BY.

Согласно документации тендера, Минобороны развернуло 16 комплексов «Самарканд» в 13 военных частях в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском краях, Еврейской автономной области и в Беларуси. Комплексы дислоцированы на объектах Военно-морского флота.

Скриншот с сайта «Ведомости»

Работы по монтажу комплексов «Самарканд» должны завершиться до 10 ноября следующего года, говорится в извещении о проведении закрытого аукциона. Начальная цена контракта составляет 61 миллион рублей (почти 1 миллион долларов), источник финансирования — федеральный бюджет. Аукцион назначен на 16 ноября.

Согласно информации на сайте Минобороны, в прошлом году на вооружение службы радиоэлектронной борьбы Северного флота поступили новейшие комплексы «Свет» и «Самарканд». Российские военные ни разу официально не раскрывали назначение этих комплексов и их характеристики. Как сообщает РИА «Новости», их основная задача — постановка помех и срыв коммуникаций противника, добавляет TUT.BY.

В Беларуси дислоцированы следующие военные объекты России:

43–й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69) — узел связи, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Передатчик радиостанции мощностью 1 000 кВт обеспечивает дальность связи на расстоянии более 10 000 километров. Объект находится вблизи деревни Шиловичи в 10 километрах к западу от Вилейки;

474–й отдельный радиотехнический узел «Ганцевичи» / «Клецк–2», на котором размещена стационарная радиолокационная станция 70М6 «Волга». РЛС «Волга» способна обнаруживать баллистические ракеты в полёте, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Дальность обнаружения — 4 800 километров. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Объект находится возле поселка Озеречье Клецкого района, в 8 километрах к северо-востоку от Ганцевичей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ