Президент Беларуси также призвал США больше внимания уделять проблемам в регионе.

Беларусь рассчитывает на постепенное улучшение отношений с Соединенными Штатами Америки, заявил в среду на встрече с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом президент республики Александр Лукашенко.

Помощник государственного секретаря США, курирующий в том числе и европейский регион, находится с официальным визитом в столице Беларуси. В среду с дипломатом встретился президент республики Александр Лукашенко. Глава государства уверен, что даже сам факт пребывания Митчелла в Минске говорит о многом.

Исторический визит

«Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения», — отметил Лукашенко.

В последнее время, добавил президент, произошли серьезные подвижки в двусторонних отношениях между Беларусью и США. Однако он бы «не назвал их кардинальными изменениями» — теми, которых «требует время в этом регионе».

Лукашенко подчеркнул приверженность суверенитету и независимости Беларуси и отметил готовность республики развивать отношения с партнерами в разных регионах мира. Он напомнил, что такую политику официальный Минск и проводит.

«Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной»,  — заявил Лукашенко.

Если пообещаем — сделаем

Беларусь хочет быть не просто открытой для мира и проводить откровенную политику, отметил Лукашенко. Минск также хочет быть предсказуемым. И этим принципам, по словам президента, республика никогда не изменяла.

«Поэтому к нам нормально относятся многие страны мира. Да, наверное, и США оценили нашу искренность в этой политике. Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», — отметил Лукашенко.

Отметил белорусский лидер и опыт Митчелла, и его знание проблем региона. Он выразил уверенность, что американский гость уделит больше внимания решению проблем «как ведущая страна в мире».

«Если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, мы готовы к этому», — подчеркнул Лукашенко.

sputnik.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ