Ежемесячно на вторичном рынке жилья Минска продается и покупается около 1100 квартир, рассказали CityDog.by в отделе консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица». Вот сколько стоит квадратный метр:

Хрущевки и брежневки без ремонта и мебели: однокомнатная – $1270, двухкомнатная – $1100, трехкомнатная – $1040.
Хрущевки и брежневки с ремонтом и мебелью: однокомнатная – $1415, двухкомнатная – $1235, трехкомнатная – $1180.

Данные агентства «Твоя столица» говорят о том, что цена за метр «вторичек» в хрущевках почти не отличается от метра в квартирах-студиях и квартирах евроформата. Последние отличаются от квартир-студий обязательным наличием изолированной спальни. Правда, такого жилья на вторичном рынке совсем немного. Студия в новостройке стоит $1300 за метр, а евродвушка в новостройке – $1200 за метр.

Больше всего продается одно- и двухкомнатных квартир: около 40%. Но, как правило, «однушек» продается немного больше. Причина проста – они самые доступные по цене и поэтому, с одной стороны, выступают «стартовым» жильем, а с другой стороны – выступают разменной монетой при разъездах, разменах.

Популярность двухкомнатных квартир связана с сочетанием доступной цены и возможности благодаря наличию уже двух изолированных комнат полноценно расположить небольшую семью. Трехкомнатных квартир продается всего лишь 20% от общего объема, а квартир с четырьмя и более комнатами и вовсе 5%.

– И это не потому, что в Минске не любят большие квартиры, а потому что лишь небольшое количество покупателей могут позволить себе их приобретение. Кроме того, одно дело найти средства для покупки, а другое дело – дальнейшее их содержание в условиях постоянного роста стоимости коммунальных услуг, – прокомментировали в агентстве «Твоя столица».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ