На границах и пропускных пунктах европейского союза попытаются установить полиграф (детекторы лжи). Пока что система работает в тестовом режиме и если алгоритмы, заложенные полиграф посчитает персону пересекающую границу подозрительной, то она попадет на откровенный разговор к пограничнику – сообщает Sputnik.

Информация о подобной инициативе размещена на официальном портале Еврокомиссии. Как считают создатели проекта, данная система позволит ускорить прохождение границы, ведь в случае ее введения электронный инспектор задав пару уточняющих вопросов, сможет выяснить практически все о въезжающем на территорию ЕС.

Один из вопросов виртуального инспектора звучит так:

«Если вы откроете чемодан и покажете мне, что внутри, подтвердит ли это, что ваши ответы верны?»

Если подобная система определит, что приезжий не лжет и все в порядке, то его пометят QR-кодом, и он спокойно пересечет пограничный пункт. А вот если путешественник врет тогда у него появятся дополнительные преграды. Так пограничники могут снять биометрические данные: возьмут отпечатки пальцев, проверят паспорт, и направят на разговор уже с настоящим живым инспектором.

Систему iBorderCtrl собираются тестировать на пропускных пунктах в Латвии, Венгрии и Греции со странами не входящими в Европейский Союз.

По информации разработчиков iBorderCtrl успешно справляется с возложенными на нее задачами в 76% случаев, однако ее создатели утверждаю, что они доработали изобретение и теперь от нее ждут более точных 85% результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ