По словам министра иностранных дел Украины, он никогда не призывал украинцев не посещать Беларусь. Соответствующее заявление Павел Климкин сделал в своём аккаунте в Facebook.

Глава МИД подчеркнул, что людям нужно «просто думать головой и учитывать вполне реальную опасность».

«Я никогда не призывал украинских граждан не посещать Беларусь. Собственно, это происходит каждый день. Но многим ветеранам АТО, журналистам, общественным активистам стоит очень тщательно взвешивать все риски. В конце концов, ситуация сложная», — написал Климкин в Facebook.

Вместе с тем украинский министр отметил важность и необходимость контактов с белорусским обществом. В качестве примера он привёл I Форум регионов двух стран, который недавно прошёл в Гомеле:

«Нам важны и нужны контакты наших обществ. Первый Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле был в этом смысле очень положительным опытом. Поскольку люди просто разговаривали друг с другом».

Ранее Павел Климкин, отвечая на вопрос журналиста о задержаниях в Беларуси украинских граждан Павла Шаройко и Павла Гриба, заявил, что украинцам опасно приезжать в нашу страну, так как на территории Беларуси действуют российские спецслужбы:

«Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности».

В Министерстве иностранных дел Беларуси эти высказывания Климкина назвали «ужастиком» и «небылицей», а опасения украинской стороны беспочвенными.

4esnok.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ