Самое интересное из «Капский. Линии жизни».

Во вторник вечером на канале ОНТ состоялась премьера фильма «Капский. Линии жизни», посвященная основателю футбольного клуба БАТЭ.

Что представляет из себя фильм

Фильм продолжительностью почти 26 минут состоит из воспоминаний близких людей об Анатолии Капском, а также видеонарезок самых значимых длч моментов БАТЭ.

Кто принял участие в съемках

– Андрей Капский, старший сын Анатолия Капского

– Юрий Пунтус, первый тренер возрожденного БАТЭ

– Александр Марченко, генеральный директор ОАО «БАТЭ

– Игорь Криушенко, главный тренер БАТЭ 2005-2007

– Александр Кулинкович, один из инициаторов возрождения БАТЭ

– Алексей Бага, главный тренер БАТЭ

– Виталий Кутузов, нападающий БАТЭ 1998-2001

– Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ 2007-2013

– Александр Глеб, игрок БАТЭ

– Отец Андрей, настоятель церкви, друг Капского

Кто делал фильм

На фото Андрей Бондаренко

Снимали картину несколько человек: авторы сценария Андрей Бондаренко и Сергей Лисичкин, операторы Александр Автухов, Дмитрий Николаевец, Александр Власов, Игорь Хведченя и Дмитрий Лац.

Что мы узнали благодаря фильму

Одна из первых фраз, которая звучит в фильме: «Человек, который перевернул не только футбол».

Хотел умереть на рабочем месте

– В семье он заявлял, что хотел бы умереть в кресле, на рабочем месте, – вспоминает Андрей Капский. – На рабочем месте никогда не позволял себе сказать, что у него что-то болит. Всегда говорил, что не хочет бездействовать и быть овощем. Он работал 20-22 часа в сутки. Наверное, если бы сутки были длиннее, все равно посвящал бы это время работе. Не любил, когда кто-то рядом и ничем не занят – всегда находил, чем занять. Он справлялся как с футбольными делами, так и в бизнесе. Работая на заводе, успевал следить не только за самим заводом, но и за подсобным хозяйством, которое позже закрепили за заводом. Так вот он и это хозяйство вывел в лидеры. Никогда не ходил в полноценный отпуск, так как отдых был не для него. Бывало, ездил в Турцию на сбор с командой, но посвящал все свое свободное время переподписанию контрактов и решению футбольных вопросов. Наверное, единственный его отпуск случился в прошлом году. Он очень хотел в Тенерифе.

Расклеивали на столбах объявления и приглашали футболистов в БАТЭ

– На столбах, чуть ли не на заборах висели объявления. Это был какой-то юношеский максимализм, порыв Капского и Пунтуса, – вспоминает Алексей Бага. – По-хорошему это сумасшедшие люди, повернутые на футболе. Им хотелось создать какое-то явление.

– Объявление на столбах [были] примерно такого содержания: те, кто желает возродить былой БАТЭ, приходите на собрание в 19:00, Дом спорта 12 апреля 1996, – продолжает Юрий Пунтус.

Капский сразу стал интересоваться у Пунтуса, получится ли собрать команду, способную пошуметь в Европе.

– Потом, куда бы ни ехали, Анатолий Анатольевич говорил водителю: «Давай, Санек, вези нас в Европу!» – добавляет тренер.

– Мой приход в БАТЭ – конец 1997-го, ой, как давно это было, – удивляется Виктор Гончаренко. – Мы находились в самом начале пути. Подбирали людей, которые не только хорошие футболисты, но и напрашивается слово не были говнюками, такие в команду просто не попадали. Так вот и получалась семья, о которой мы сейчас и говорим.

Получал удовольствие от походов на Комаровку и обожал семью

– Каждые выходные выбирался на рынок, для него это было самым большим наслаждением. Такой таблеткой, причем независимо от положительных или отрицательных футбольных результатов. Приезжал на Комаровку, гулял по рядам, общался с людьми. Все его знали и часто задавали вопросы. Иногда вопросы были неприятные, но он все равно отвечал и делился мыслями. Люди высказывали свою точку зрения, и такой диалог приносил ему большое удовольствие, – рассказывает Андрей Капский. – С рынка привозил внукам ягоды и говорил, что они очень полезны для здоровья. Да и сам любил ягоды, мог кружками есть.

Алексей Бага добавляет:

–  Когда появились внуки, он совсем повернулся на семье. Наверное, многие знают и слышали, как он часами показывал фотографии внуков и рассказывал про них. Причем не только про внуков, [но и] про детей, про семью. В этом плане он был чересчур сентиментальный, такой добряк.

– В жизни [он] был сентиментальным человеком, мог даже пустить слезу от каких-то душевных песен. Вот говорят про людей: и мухи не обидит. Очень многие его друзья увлекались охотой, подарили ружье, даже охотничий билет был, но на охоту так ни разу и не съездил, – говорит сын Капского.

Спас Криушенко от смерти

– Я практически был при смерти – обширный инфаркт. Анатолий Анатольевич нашел хороших специалистов, нужные препараты, которые очень дорого стоили. Мне провели операцию. В общем-то, благодаря ему остался на этом свете. Наверное, не до конца выполнил свое дело, – предполагает Игорь Криушенко.

Из Борисова до Минска добирался за 20 минут

– Он очень быстро ездил и любил мощные машины, – рассказывает Андрей Капский. – Тогда закон еще не был так строг к нарушителям, да и машин, наверное, поменьше было. Какие-то даже рекорды для себя ставил. В те 90-е у него был Mercedes и его рекорд от Борисова до Минска – 18-20 минут. В начале 2000-х покупали машины в Германии. И вот поехал он с друзьями, купил, сел за руль и за день долетел до Беларуси. Был какой-то футбол, и он очень спешил на игру.

Много чем интересовался

– Всегда старался быть в тренде, перечитывал все новости, – говорит Андрей Капский. – Недавно была премьера последнего Iphone, так он даже презентацию смотрел – это видно по гаджету. Вроде бы, человеку 52, но жил он современным миром.

Что сказал за сутки до смерти

– В пятницу, в районе обеда, мы с ним общались. И он вдруг говорит: прижало уже меня как-то, наверное, не выкарабкаюсь, – говорит сын Капского.

Какое дело не закончил

– Он очень хотел свою печь и начал строить беседку. К сожалению, не успел закончить, только 80 процентов работ завершил. Теперь это наша задача, чтобы [было] как он хотел: приготовить суп из печи и бабку, – говорит Андрей Капский.

Итоги от сына

– Ему не стыдно за прожитую жизнь, он оставил большущую память внукам и будущим поколениям. Многие будут брать пример с него. С каких-то видео, интервью – многое для себя почерпнут. Да и я перечитываю сейчас что-то и понимаю, что его жизнь как книга или руководство по жизни, – в конце фильма произнес Андрей Капский.

Влад Воронин

by.tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ