Не каждый из нас знает, что у Министерства обороны можно что-то купить. Причем, это не только военная техника, но и имущество, которое может пригодиться в хозяйстве.

Что продается?

Министерство обороны имеет на балансе военную технику, которая не используется и подлежит утилизации. Такое имущество может быть передано в оперативное управление воинских формирований, продано по договорам купли-продажи организациям Республики Беларусь, сдано в аренду или безвозмездное пользование, а также утилизировано.

Какое имущество может купить рядовой белорус

Министерство обороны зачастую организует мероприятия по продаже «устаревшего» военного имущества по невысоким ценам. На выставках-распродажах, проводимых Вооруженными Силами, продаются разного рода товары, в том числе и такие, которые вполне можно использовать в домашнем хозяйстве или для ведения бизнеса. Например, автомобильная техника, агрегаты и запчасти к ней, токарные станки, вездеходы и седельные тягачи.

Каталог товаров, предлагаемый подразделениями Минобороны, включает в том числе авиационные аппараты и оборудование. Например, за 13 890 000 белорусских рублей можно купить вертолет Ми-26, который продает управление ВВС и ПВО Минобороны.

Среди прочего Минобороны продает и вертолет.

Минобороны реализует также автомобильную технику и оборудование. Так, управление ВВС и ПВО Минобороны продает кузова-фургоны различных моделей стоимостью от 400 до 2 900 белорусских рублей.

В каталоге можно найти армейские грузовики со знаком качества СССР 1980-1985 гг. выпуска по приемлемым ценам.

Автомобильный цементовоз стоит 2 700 белорусских рублей, специальный автомобиль ГАЗ-66-05 с кузовом-фургоном продается за 2 800 белорусских рублей, а цена на специальный автомобиль ЗиЛ-131 составляет 3 617,60 белорусских рублей.

Самосвал ЗИЛ ММЗ-4502 реализуется стоимостью 1 751 рубль. За 6 000 рублей управление инженерных войск Минобороны продает экскаватор ЭО-2621А.

Сколько это стоит на интернет-площадках

Цены на специальный автотранспорт на белорусских интернет-площадках выше. Вряд ли можно найти кузов-фургон дешевле 2 500 рублей, а средняя цена на автомобильные цементовозы на специализированном сайте составляет 5 000 рублей.

Скрин с сайта minsk.flagma.by.

Цены на самосвалы ЗиЛ-131 на другом специализированном сайте варьируются от 3 907 до 7 000 рублей. Минимальная цена на грузовик ЗИЛ ММЗ 4502 на этом же сайте составляет 1 784 рубля, а экскаватор ЭО-2621 предлагается индивидуальным предпринимателем из Волковыска за 9 000 рублей.

Скрин с сайта truck.av.by

Как можно купить товары у Минобороны

Для начала покупатель должен обратиться в РУП «Белспецконтракт». Это организация, которая реализует имущество в соответствии с договорами, заключенными с Минобороны.

Для покупки товаров необходимо предварительно изучить каталог продукции на сайте «Белспецконтракта». После этого надо заполнить заявление установленного образца и предоставить паспорт сотруднику РУП «Белспецконтракт», который, в свою очередь, выдает покупателю пропуск на территорию нахождения имущества для его осмотра. После этого надо договориться с должностным лицом о времени прибытия на воинскую часть.

Явившись в воинскую часть, вы можете осмотреть имущество и ознакомиться с актом технического состояния товара. Если вы решаете что-то купить, оформляется договор купли-продажи и выписывается счет-наряд на оплату товара. Затем предоставьте паспорт, пропуск, договор купли-продажи и четыре экземпляра счета-наряда, а воинская часть выдаст вам приобретенное имущество.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ