Наверняка ваш кошелек трещит по швам от изобилия скидочных и накопительных карт. Большинство из них, будучи использованы один-два раза, остаются потом невостребованными. Myfin.by составил ТОП-5 карт лояльности крупнейших розничных торговых сетей, чтобы вам было удобнее совершать покупки.

Что говорит МАРТ

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли, на 1 января 2018 года количество магазинов в Беларуси достигло 45 353 единиц, среди которых 70% составляют магазины именно сетевого формата.

И это не предел! Уже на 1 июля 2018 года количество розничных торговых объектов увеличилось на 5% с начала года.

Лидеры на рынке продовольствия

Myfin.by составили ТОП-5 ритейлеров по объему общей торговой площади по информации МАРТ на 1 августа 2018 год:

  1. «Евроопт»
  2. «Корона»
  3. «Алми», «Spar», «Zakrama»
  4. «Рублевский»
  5. «Гиппо».

Чем больше занимаемая площадь торговой сети – тем выше шансы, что магазин станет «любимчиком» большого числа людей. Именно поэтому стоит рассказать о картах лояльности, которые действуют в этих торговых сетях.

Евроопт

Максимальная скидка в сети «Евроопт» («Евроторг») по карте «Е-плюс» составляет 5%. Такая скидка начинается с суммы покупок за месяц в 700 рублей.

В «Евроопте» также действует дисконтная программа для пенсионеров – с 9 до 15 часов по будням предоставляется скидка 3%. Дисконтная карта в таком случае выдается бесплатно при предъявлении пенсионного удостоверения.

Корона

Вторую позицию уверенно удерживает торговая сеть «Корона» («Табак-Инвест»). Карта (или карта-брелок) лояльности торговой сети позволит накапливать суммы покупок за период 90 дней. Минимальная скидка 1% будет действовать на накопленные покупки до 199,99 рублей. А вот, чтобы получить максимальную скидку 5% – за 90 дней придется купить товара на сумму свыше 1200 рублей.

Алми, Zakrama, Spar

Третье место в рейтинге занимает торговая сеть ЗАО «Юнифуд», представленная в Беларуси магазинами «Алми», «Zakrama», «Spar». Предъявив карту лояльности «Выгода» перед совершением оплаты, можно получить бонусов на карточный счет из расчета 1 рубль = 1 бонус. Накопление бонусов от 2% – если сумма покупок до 9,99 рублей – до 5%, если сумма покупок от 50 рублей. Бонусы действительны 365 дней с момента начисления.

Рублевский

В сети универсамов «Рублевский» действует «Карта постоянного покупателя», которая позволит покупать товары по специальной сниженной цене. Магазин также предоставляет скидку 3% на товары пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям ежедневно с 9 до 12 утра.

Гиппо

В торговой сети «Гиппо» заработанная скидка по карте «Асоба» действует месяц. Минимальный размер – 5% при сумме накопления в предыдущем месяце на сумму от 100,00 до 299,99 рублей.

Бонусы и возможности ТОП-5 карт лояльности крупнейших белорусских ритейлеров представлены в таблице.

Карта лояльности
Возможности
«Евроопт»
«Корона»
«Алми», «Spar», Zakrama
«Рублевский»
«Гиппо»
Максимальная скидка, %
5
5
10
Минимальная скидка, %
1
1
5
Стоимость карты, руб.
0,99
2,00
0,99
2,00
0,99
Бонусы новым клиентам
Специальные скидки пенсионерам / инвалидам / многодетным семьям
Бонусы именинникам
Товары по специальным сниженным ценам только для держателей карты
Получение скидок по карте в магазинах-партнерах торговой сети

Очевидно, что лидером оказалась программа лояльности магазинов «Алми», «Zakrama» и «Spar»Пусть она и не предусматривает фиксированной скидки, однако предлагает покупателям накопление баллов с максимальными 5% от суммы покупки.Баллы можно потратить в следующую покупку и тут же накопить новые – это позволит получать скидку постоянно. И что важно, скидка сохранится при оплате картами рассрочек.

Торговая сеть «Гиппо» предлагает самый максимальный процент скидки (10%), а также специальные и социальные бонусы.

Карты лояльности магазинов «Евроопт» и «Рублевский» удерживают среднюю позицию, предлагая клиентам или ранжированные скидки и специальные бонусы, или же товары по специально сниженным ценам и социальные скидки.

Магазины сети «Корона» за максимальную скидку 5% предлагают приобрести товаров на значительную стоимость в 1200 рублей, при этом карта одна из самых дорогих, а другими бонусами и функцией накопления она не обладает.

Какие карты есть еще?

Стоит понимать, что рейтинг ритейлеров не заканчивается на 5 торговых сетях. Торговые сети как «Соседи», «Белмаркет» и «Виталюр» не отстают в наращивании числа новых площадей и постоянных потребителей.

А вот известные торговые сети «Green», «ProStore» и «Bigzz» оказались в рейтинге МАРТ ниже 10-й позиции из-за недостаточного объема торговых площадей. Однако они также доступными способами лояльности привлекают к себе клиентов.

К примеру, в торговой сети «Соседи» скидок по карте лояльности «Купилка» нет, но возможно накапливать бонусы (от 1 до 5% от суммы в чеке), которыми затем можно расплатиться. Карта «Впрок» («ProStore») предлагает накопление 1% от суммы покупки, а также еженедельные акции только для держателей карты.

Программа лояльности сети «Виталюр» предлагает возможность получения скидки от 2 до 7% в зависимости от суммы чека, а также скидку 10% в День рождения. Карта лояльности «Любимый покупатель «BIGZZ» («Bigzz») располагают выгодными условиями получения скидок от 3 до 10% от суммы покупки без накоплений.

Дисконтные программы и скидки (Честная скидка 5%, Office рулит, Большая закупка) торговой сети «Белмаркет» ориентированы лишь на два-три своих магазина. Однако во всех магазинах сети с 9:00 до 12:00 для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей действует скидка — 3% от суммы чека.

Бонусная карта «GREENКАРТА» («Green») также накапливает баллы из расчета 1 балл = 1 рубль и позволяет участвовать в специальных акциях магазина.

Выводы становятся очевидны многим покупателям. Большинство белорусских магазинов-ритейлеров используют в своей работе бонусные и дисконтные программы, розыгрыши призов, акции – чтобы привлечь постоянных, а значит, и лояльных покупателей. При этом каждая торговая сеть обладает своими «фишечками».

Текст: Ксения ОКРУТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ