В России и ОБСЕ оценили предложения президента Беларуси Александра Лукашенко об урегулировании конфликта на Донбасcе. С заявлениями выступили пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, сообщают РИА Новости и телеканал «Беларусь 1».

Инициативы президента Беларуси Александра Лукашенко по урегулированию конфликта на Украине, озвученные в ходе встречи Основной группы Мюнхенской конференции, вызвали широкую реакцию на международном уровне. Одним из первых с комментарием выступил участник встречи, генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

«Должен отметить вашего президента [Александра Лукашенко], который высказывается за новые идеи, которые необходимо развивать и продвигать. Например, расширение формата минского процесса, что очень приветствуется. Эти идеи нужно сейчас взять на заметку», – заявил Гремингер.

По оценке генсека ОБСЕ, инициативы президента Беларуси «дадут свежий импульс Минским договоренностям, реализация которых в настоящий момент застряла». В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Лукашенко, призвал учитывать мнение представителей Донбасса при обсуждении путей урегулирования конфликта.

«Власти самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР вправе самостоятельно решить, как контролировать ситуацию и территорию российско-украинской границы во время проведения выборов в Донбассе», – отметил Песков, добавив: не зная позиции Донбасса, нельзя сформулировать позицию России по белорусской инициативе.

Напомним, ряд предложений по урегулированию конфликта на Украине были выдвинуты Лукашенко в ходе встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», – заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Минск готов реализовывать миротворческие инициативы в том случае, если «нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противодействия против Беларуси и России». При этом, «если нам не удастся привлечь за этот стол [переговоров по Украине] США, – вряд ли мы достигнем цели», подчеркнул президент Беларуси.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ