7 ноября 2018 г. на Мадагаскаре состоятся президентские выборы, в связи с чем в стране размещено 15 миссий международного наблюдения за выборами. Одной из наиболее представительных и авторитетных среди них стала группа международных наблюдателей организации CIS-EMO, представленная 55 экспертами из Польши, Болгарии, Нигерии, России. С 31 октября наблюдатели начали прибывать в Антананариву. Все они аккредитованы в CENI – Центральной независимой национальной избирательной комиссии и будут работать в разных регионах страны.

Наблюдатели CIS-EMO

В период 02-04 ноября группа ведущих экспертов CIS-EMO провела ряд встреч с президентом комиссии Ивом Рокотомананой в ходе которой обсуждались детали наблюдения и возможность проведения экзит-полов в день голосования.

Согласно мадагаскарскому избирательному законодательству в период кампании и день голосования запрещена публикация социологических исследований и результатов экзит-полов. Однако возможность их проведения в этот период не оговаривается. В ходе предстоящих выборов предполагается, что свыше тысячи участков будут охвачены опросом, что должно повысить уровень социального доверия в обществе и к избирательной системе в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ