Всю неделю в столице шли дожди, и всю неделю «Радио Свобода» плакала о судьбе белорусских школьников, которые попали под каток государственной машины.


Правда, слезы эти — крокодиловы и вызваны тем процессом, который в нормальных организациях называют «бюджетированием».

Звезды сошлись сразу в нескольких факторах.

☞ Первый и главный фактор — новый поверенный в делах США в Беларуси Дженнифер Хизер Мур, которая находится в Минске с сентября.

Дама это крайне непростая — ранее работала заместителем директора управления Госдепартамента по миротворческой деятельности, санкций и борьбе с терроризмом, советником по политическим и экономическим вопросам посольства США в Тиране, а также на различных должностях в политической, военно-политическом и экономическом отделах в посольстве США в Анкаре, Сараево, Багдаде и Джакарте.

Также Мур занимала должность дежурного сотрудника Оперативного центра Госдепартамента и ассистента помощника Госсекретаря по военно-политическим вопросам.

Неудивительно, что прикормленные ЦРУшниками журналисты начали рыть землю перед новой хозяйкой.

☞ Вторая, более свежая новость — по нашей информации, на прошлой неделе в Вильнюсе прошла крупнейшая встреча оппозиции с американскими спонсорами. Из Вильнюса засланцы привезли хорошие вести, плясали и пели: со следующего года американское финансирование будет возобновлено в полном объеме.

Более того, теперь меняются приоритеты финансирования — если ранее средства выделялись на дестабилизацию ситуации через политических активистов и партии, то сейчас деньги пойдут на проекты, связанные с государственным аппаратом и взаимодействие с госорганами через социальные темы. Для нищего «гражданского общества» открывается новое «окно возможностей» — но пролезут в него не все, а только самые горластые.

☞ Третий фактор — это конец года, застой в работе РС и ревизия. Факт в том, что к приезду нового временного поверенного белорусская «Радио Свобода» пришла с падающим рейтингом посещаемости (упал ниже, чем в начале года) и без сколько-нибудь прорывных тем и проектов.

Для наглядности ниже приведены данные рейтинговой системы SimilarWeb, которая обрабатывает посещаемость сайтов.

Т.к. сайт «Радио Свобода» белорусскоязычный, 75% посещений на него приходится из РБ (причем отмечено резкое падение белорусской аудитории на 26%), остальные — из Литвы, Польши и США, где сидит слынная белорусская эмиграция.

Если вам кажется, что 500 тыс. неуникальных посещений в месяц это много — сравните показатели «Свободы» с TUT.by, который имеет ежемесячно 36,5 миллиона заходов на свою страницу, т.е. в 70 раз больше.

И даже несмотря на то, что команда Александра Лукашука (редактора РС) кинулась рыть землю, это не имеет значительного эффекта, потому что ниша однообразной политической пропаганды очень узкая. Более того, поскольку сайт на белорусском языке — вернее, его корявой версии — тарашкевицы, это сужает аудиторию до размеров стабильно небольшой секты.

В то же время бывший сотрудник РС Владимир Баранич указывал, что зарплата редакторов в Пражском офисе составляет около 6000 тыс. у.е., а общий бюджет белорусской службы — более 2,5 млн долларов. Само собой, радио является хорошей кормушкой, подступы к которой ревниво оберегают, храня беларушчыну. Сколько бы в этот дружный коллектив ни закачали денег, ситуация кардинально не поменяется, потому что осваивать средства там умеют хорошо, этот навык оттачивался десятилетиями.

Очень любопытно было посмотреть и то, как тема БРСМ расходилась в белорусском интернете. О ней написало большинство оппозиционных редакций, но уже на второй и последующий день их повестка сменилась; и только «Радио Свобода» продолжила выдавать по 4—5 самоповторов в день.

Дело в том, что сейчас идет формирование бюджета следующего года, под который сотрудники РС пытаются выбить себе дополнительную котлету, показывая свои возможности в «информационной войне». А так как в следующем году — избирательная кампания, значит, и деньги на выборы потенциально польются рекой.


Что же касается сути вопроса, то видео про «загон» было снято почти два года назад, все это время оно болталось в интернете.


На РС его специально выложили после 100-летия ВЛКСМ и достаточно мощных государственных мероприятий, в том числе встречи с Президентом, чтобы хоть как-то сбить позитивный эффект. Причем журналисты начали валять дурочку, что видео-де свежее, прислано детьми, которых надо «защитить» и прочую ахинею, с переводом стрелок на школу и Минобр.

Очевидно и то, что инициатор — исключительно «Радио Свобода». Другие сайты быстро отказались от темы, т.к. сообразили, что весь резонанс идет в плюс только Лукашуку и его радиостанции. А там тема БРСМ продолжается во всяких вариациях — например, есть даже статья «БРСМ и банан» (это когда уже совсем не о чем писать). Наверно, дальше будет текст Наумчка про то, как в «БПСМ заганялі в 1994-м» и прочие откровения.

Самое главное в этом цирке — подготовка СМИ к выборам. Потому что на четвертый день, наконец, вылезли уши — стали писать о «несвойственных функциях школы», «низких зарплатах учителей», их работе в избирательных комиссиях и пр.

Все это мы еще увидим в течение года, и не раз. А то, что видим сейчас, — может быть как очередной гениальной инициативой редактора Лукашука, так и циркуляром Госдепа, но уж никак не кризисом школы, БРСМ, комсомола, министерства образования или чего-то еще.

Еще один важный момент: 1-2 ноября в Минске проходил республиканский социальный форум, который был инициирован Германией и рассматривал вопросы финансирования гражданских инициатив. И «наезд» на БРСМ вполне вписался в основой посыл форума «госорганы, дайте денег на гражданское общество».

В то же время нам очевидно, что вся существующая в республике система «гражданских инициатив» работает по принципу «создай проблему — реши проблему». И несмотря на давление и некие претензии, минобразования не будет финансировать НГО, а тем более раздавать деньги СМИ. Наша задача — поддерживать учителей, причем в любой ситуации.

И, наконец, последняя деталь.

Накануне победы Трампа все службы «Радио Свобода» его единодушно мочили, включая белорусскую — дело в том, что Хиллари длительное время являлась супервайзером (т.е. куратором) «Радио Свобода».

И вполне возможно, что кому-то это впоследствии дорого стоило — президент Трамп достаточно обидчивый парень, а со СМИ у него отношения не задались сразу. Но теперь, видимо, некий контакт снова налажен, и отодранные окрыленные начальством «свободовцы» рвутся исправлять свои политические ошибки.

Андрей Лазуткин

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Главную проблему автор упустил: почему «гражданским обществом», с молчаливого согласия властей, зовутся именно и только организации пятой колонны, нацеленные на деструкцию белорусской народной власти -а организации ЦЕННОСТНОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО гражданского общества (которым удалось обратить внимание Президента на «глупства» и «безглуздзицу»https://youtu.be/rQ6Q7mrMjRA готовившегося «закона о насилии»), и которых первые называют «малоизвестными», власть последовательно игнорирует, отказываясь от любого диалога, и конечно, финансируя только организации официоза — которые были готовы поддержать — и поддержали, по факту! — концепцию «закона о насилии».

  2. . . . З Д Р А В С Т В У Й Т Е . . .

    Уважаемые, разрешите сказать КОЕ-ЧТО…»не» Правильное…что-ли…
    Нет сомнений в том, что в Белоруссии Есть Адекватные, Здравомыслящие
    люди, которые Поймут Правильно…ниже предлагаемое (пока пару куплетов)…
    [кавычки И многоточия — РАССТАВЬТЕ сами…] ИТАК :
    «««««««««««««««
    ~~~ ИХние Цели [Планы]…~~~

    _ Именно НА школу и БРСМ —
    ,,МЫ,, будем и впредь «НАЕЗЖАТЬ» !
    ЧТОБЫ в сознания эТОЙ молодёжи —
    ,,НАШИ,,[!]ШТАМПЫ мышления ВНЕДРЯТЬ…
    Чтобы молодёжью — М А Н И П У Л И Р О В А Т Ь !

    _ ,,НАШИМИ,, идеями — ,,МЫ,, Хотим молодёжь РБ —
    Целенаправленно[i ВЕЗДЕ] «о к о р м л я т ь» …
    ,,МЫ,, Хотим из них — СВОИХ формировать…
    ЧТОБЫ в будущем — посредством ИХ-же,
    Уже Наших Политиков — в стране СОЗДАВАТЬ…

    _ ,,НАМ,, Нужна — среда М О Л О Д Ё Ж Н А Я !
    Ведь она — для ФОРМИРОВАНИЯ НЕДОВОЛЬНЫХ — самая надёжная…
    Молодые — Нужны «НАМ»! ,,Вожди,, МАЙДАНОВ — создают,ся ТАМ…
    «НАМИ-окормленный» молодой — для СВОЕЙ страны — ЧУЖОЙ !
    Такие ,,НАМ,, Нужны — для МАНИПУЛЯЦИЙ соц-средой …

    _ Для того ЧТОБЫ в стране — «НАШУ» Политику ПРОВОДить,
    Для этого СНАЧАЛА НУЖНО — НАШИМИ идеями…
    Молодёжь в стране — ПОВСЕМЕСТНО «окормить»…
    А потом ИХ — МЕТОДАМИ РАЗНЫМИ — во власть ВНЕДРИТЬ…
    Но СНАЧАЛА молодёжи — ,,НАШИ,, идеи ВНУШИТЬ…
    «««««««««««««««[42-24]` ` `
    Давать-ли Окончание…
    Уважаемые читатели и ПРОЧИЕ…»сьвядомыя»… «А»…
    или ДАЖЕ это — вызовет возмущения = «ВЕРЕЩАНИЯ»…(как ,,не,, праильное) ?
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так — мысли мимо П Р О Х О Д Я Щ Е Г О…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 06-11-18.

    P.S. НО…если кто-то возмущён прочитанным, ТО…Пожалуйста —
    —> Аргументируйте «свои» доводы…(ЕСЛИ конечно Вам разрешат…)

  3. [2] Вдогонку…

    ОКОНЧАНИЕ к предыдущему…ИТАК :

    _ Но… «НАШИ» цели и стремления — НУЖНО скрывать !
    Разными ,,благотворительными,, мероприятиями — Прикрывать…
    Разные ,,НОВШЕСТВА,,[«наши»] — в СОЦ-среду ВНЕДРЯТЬ…
    Мышления ,,НАШИ,, — у молодёжи ФОРМИРОВАТЬ…
    * Ну а власть — ,,под-ЭТИ-дела»… «инвестициями-окормлять»…

    _ Т.Н. «фэсты-и-РАЗНЫЕ-гуляния» — ЭТО — ВНЕДРЯТЬ в сознания…
    ПОСРЕДСТВОМ гуляния — ПОДЧИНЯТЬ — у молодёжи сознания…
    ВЫДАВЛИВАТЬ[неЗАМЕТНО] из СОЦ-сферы — Образование !
    Разным ,,НАШИМ,, — поРАБощать — ИХние сознания …
    Стремится ЧТОБЫ они НЕ получали — Правдивые Знания !
    [i…ВСЕГДА ,,улыбаться,, и ОБЕЩАТЬ ! Они — НЕ должны НИЧЕГО знать!]
    ««««««««««««««««««[42-24]` ` `
    Очень Надеюсь, что МНОЮ написанное —
    Поймут ВСЕ те…от кого Зависит ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ «климат»
    не только в молодёжной среде, но И…в Белоруссии в целом…
    [НЕ верьте ,,добрым,, — «улыбающИМся»…желающИМ…Вам «помочь»…]
    [от ИХней ,,помощи,, в странАХ — наступает ХАОС и БЕС-закония «НОЧЬ»]
    [ГОНИТЕ ,,ИХ,, от Полит-властных структур — в-три-шеи — ПРОЧЬ !!!]
    -> Пора ПОНЯТЬ, что…»ИХние» — «заботливые» речи — это как ПОЛИТ—«ХОМУТ» на плечи…
    ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` `!««`!
    Берегите Сознание БЕЛОРУСОВ (не только молодёжи) — от ЛЖИвой идеологии !
    РАЗЪЯСНЯЙТЕ, посредством Откровенных Дискуссий тоже — Реалии оБОЛВАНивания…
    Объясняйте людям на Государственном уровне — КАК ЛОЖЬЮ — ЗОМБИруют людей !
    * Психологический «климат» в стране — ЗАВИСИТ от…Реалий СОЦИАЛЬНЫХ…
    [а СОЦИАЛЬНЫМИ реалиями, ради ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ страны — Можно МАНИПУЛИРОВАТЬ…]
    — — — — —
    Но…если ЧТО-то не так то, Пожалуйста — будьте Аргументированы ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 07.11.2018;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ