Во время визита в Болбасово Оршанского района Александр Лукашенко поделился с местными жителями своим желанием, чтобы в белорусских семьях было не менее трех детей.

«Нам очень нужны люди. Для того, чтобы была Беларусь. Беларусь — суверенная и независимая, — это прежде всего люди», — объяснил свое желание глава государства.

Лукашенко понравилось, как преобразился поселок, правда, по его мнению, не хватает парков и зелени. При этом он отметил, что болбасовчанам эта реконструкция почти ничего не стоила: «Ваших вложений здесь почти нет. Это весь народ Беларуси, особенно — Витебской области, оршанцы по копеечке собрали и вложили здесь средства для того, чтобы вы получили глоток воздуха и дополнительное развитие».

Восстановление Болбасово Александр Лукашенко назвал данью памяти тем людям, которые служили в годы СССР на местном стратегическом аэродроме. «Я помню в детстве еще, они были особые люди, и язык у них немножко отличался от нашего», — поделился он воспоминаниями. Возможно, ему доводилось встречаться и с Джохаром Дудаевым, командовавшим 326-я тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизией, 402-й тяжелобомбардировочный авиационный полк которой стоял в Болбасово.

Лукашенко прошел по центральной улице городского поселка, ознакомившись с благоустройством Болбасово. В числе прочего заменено и отремонтировано дорожное полотно, отремонтированы социальные объекты, фасады домов и дворовые территории, обустроены современные детские и спортивные площадки, решен вопрос с обеспечением населения качественной питьевой водой за счет строительства станции обезжелезивания, уделено внимание озеленению территории.

Правда чем дальше от центра, а особенно за чертой поселка благоустройство уже следует брать в кавычки. Тут и знаменитый асфальт в траве, и дикая разметка дорог. Местные жители недоумевают и выкладывают следы аврала в соцсети и YouTube.

Во время общения с жителями Лукашенко также рассказал о своем отношении к празднованию годовщины Октябрьского переворота: «Мы этот праздник Октябрьской революции оставили выходным днем. Конечно, это несколько другой подход. Многие видят эту далекую революцию на расстоянии — прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь, ее не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Мы оставили этот праздник. Но, естественно, время идет, и его надо было наполнить каким-то другим смыслом». К этому дню было принято преподносить народу подарки в разных сферах. «Мы эту добрую традицию оставили», — приводит слова главы государства его пресс-служба.

Также он коснулся и большой политики, в этой связи Лукашенко упомянул о предложениях построить в Польше американскую военную базу: «Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 1 Демографическая безопасности является не только составляющей национальной безопасности, но и её конечным рационалом.

    2. В отличие от вопросов внешней и внутренней безопасности в буквальном смысле, которые находятся под личным контролем Президента и повседневным вниманием Совбеза, вопросы демографической безопасности разделены под исключительное ведение ряда Министреств:
    Медицинские аспекты – Минздрава и Минобраза;
    Аспекты семейной политики – Минобраза и Минсобеса;
    Семейно -правовые аспекты – Минобраза и МВД;
    Медицинско-правовые аспекты – Минздрава .
    Морально-этические же, иными словами – идеологические аспекты, которые должны были бы направлять государственную социальную рекламу, направленную на укрепление ценности деторождения, престижа материнства, на сохранение беременности, ответственность перед зачатой жизнью; социально-этические государственные обязательные программы в школе по укреплению традиционных семейных ценностей, предпочтения брачной формы личной жизни иным вариантам, – вообще не имеют «крыши», и соответственно перечисленные виды возможной и жизненно-необходимой государственной деятельности по укреплению демографической безопасности – вообще на сегодня не имеют места.

    Полностью отсутствует как единый оперативный контроль за сферой демографической безопасности, так и надведомственный контроль над указанными четырьмя министерствами в этой сфере.
    КГБ наделён полномочиями вмешательства в коррупционные дела Минздрава, но не имеет полномочий контролировать соответствие директивам Президента, интересам демографической безопасности – клинических протоколов, практики родильных отделений, контента в «дружественных подросткам» (находящихся под прямым организационным контролем Глобальных фондов) кабинетах и в женских консультациях, происходящего в абортариях…
    Между тем, всё названное находится в лобовом столкновении с ценностями всемерной охраны права на материнство, защиты традиционных белорусских ценностей.

  2. 3. На заседании Администрации Президента («Рэспублика» 16.10.2018 стр. 2) Президент отметил относительно преславутой «концепции «Закона о противодействии домашнему насилию»: «Неизвестно, кому угодить хотят. У кого научились? Вносят такие нормы, что это даже людей возмутило, а не только специалистов …».
    Концепция «Закона о противодействии домашнему насилию», которая была разгромлена Президентом, — лишь очередное звено в комплексе законодательных мер, подзаконных актов и практик, прямо действующих против демографической безопасности страны (обо всех них подробно расскажем при личной встрече с представителями нашей организации) – которые уже приняты и продолжают проталкиваться по указке Глобальных фондов, иностранных посольств и финансируемых ими НГО, представители которых выступают в роли «консультантов» при Министерствах, заседают в «страновых комитетах» Глобальных фондов на Беларуси.

    4. Совершенно очевидно, что Президент не имеет – и ввиду вышеизложенного не может иметь по определению — полной чёткой картины происходящего в сфере демографической безопасности.
    «Если что-то разработчики упустили, не увидели, то слабые места в документе им всегда подскажет народ» — сказал Президент на вышеупомянутом заседании.
    Проблема в том, что «народ», молчаливое ценностное большинство – которое представляют в частности жизнезащитные организации (располагающие, между тем, опытом сильнейших специалистов в области демографической аналитики, политологии, социальной психологии, акушерства и гинекологии), — вовсе не имеет на сегодня путей доводить до сведения Президента факты лобового столкновения позиций демографической безопасности, вытекающих из Концепции национальной безопасности, — и позиций, находящих всё большее проявление в комплексе законодательных мер, подзаконных актов и практик, прямо действующих против демографической безопасности страны – которые уже приняты и продолжают проталкиваться по указке Глобальных фондов, иностранных посольств и финансируемых ими НГО, представители которых выступают в роли «консультантов» при Министерствах, заседают в «страновых комитетах» Глобальных фондов на Беларуси.
    Например, попытки представителей ценностного гражданского общества высказать замечания в отношении Национального плана по гендерному равенству или Национального плана по детям чиновниками проигнорированы, никакие замечания к сведению или к обсуждению не приняты, чиновники на запросы не отвечают, отделываясь формальными отписками, к интеллектуальному диалогу с ценностных позиций не готовы.
    Также и в отношении преславутой «концепции «Закона о противодействии домашнему насилию» — выдавались высокомерные отписки чиновников типа «информируем вас, что концепция «Закона о противодействии домашнему насилию» не противоречит демографической безопасности»…
    В случае с «концепцией «Закона о противодействии домашнему насилию» белорусскому ценностному патриотическому гражданскому обществу, не имеющему ни финансовых, ни организационных ресурсов которые бы могли не то что приблизиться, а стоять на одной доске с таковыми вышеназванных НГО, удалось ввиду случайной констелляции привлечь внимание Президента к «безглуздзице» и «глупству» готовящегося проекта.
    https://youtu.be/rQ6Q7mrMjRA
    Такой поворот событий стал полной неожиданностью для лоббировавших его НГО, которые не оставляют надежду протащить его принципы через ряд других законов.

  3. 5. Необходимо, в нынешних условиях усиливающейся инвазии Глобальных фондов и ведомых ими НГО, полной концептуальной власти Европейского бюро ВОЗ над Минздравом, и при начавшемся демографическом обвале (расклад и перспективы которого автор этих строк уже ряд лет публиковал в вебе и пытался довести до сведения ответственных, получая «благодарности за активную жизненную позицию» (?!?) и отписки в стиле вышеприведенного ) —
    установить постоянный путь/пути, по которым адекватные специалисты, вся ценностная патриотическая общественность, смогут обращать внимание Президента на существующие подвластные проблемы демографической безопасности, и предлагать пути противодействия.
    Одним из путей для этого может стать создание «круга друзей семьи» в Парламенте (наподобие «круга друзей семьи», основанного Республикой Беларусь в ООН), в рамках которого будут происходить постоянные общественные слушания по соответствующим вопросам. Есть у нас и ещё предложения. Параллельно — создать надведомственный Комитет демографической безопасности при Президенте, наподобие существующего по … охране животного и растительного мира.

  4. Всё меньше белорусов готовы иметь ДВУХ детей. существуют пути вмешаться в происходящую деструкцию и простыми шагами противостоять ей и повернуть вспять. до третьего ребёнка доходит меньше пяти процентов семей. эти проценты вообще ничего не меняют и никакой погоды не делают.
    сегодня надо создать наилучшие условия для рождения ПЕРВОГО как можно раньше, и сохранения детородности и дальнейшей готовности женщин рожать детей.
    Вся семейная политика и жилищно-социальные и экономические реалии, равно как и характер родовспоможения (поищите на сайте мои комменты под сообщениями о ЖАРКО) сегодня направлены — в прямо противоположную сторону. Исключение «декрета» из стажа, преследование матерей-одиночек «опекой» наробраза, поголовное насильственное родоразрешение в роддомах, мантрёж об «ответсвенном родительстве» вместо ценности деторождения — это лишь пара деталей общей деструктивной картины.
    Ну, а сами многодетные семьи служба опеки Наробраза в своихъ инструкциях определяет как ЗАВЕДОМО «социально опасные».
    Жалует царь, да не жалует псарь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ