4 ноября Россия отмечает День народного единства. Пояснительная записка к проекту закона об учреждении этого праздника в 2005-м содержала следующий пассаж: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Казалось бы, что непонятного?.. Но, оказывается, в 2018 году нашлись люди, которым страшно обидно, что из Москвы выгнали к чертовой бабушке не их предков. Люди даже написали большую статью на ресурсе «Белорусский партизан» под названием «Сегодня Россия празднует освобождение Москвы от белорусов. Хотя утверждает, что от поляков».

Суть статьи сводится к гордому утверждению, что в польском войске, драпавшем из Москвы, поляков, оказывается, было всего 30 процентов. «остальные были литовцами, белорусами (литвинами), украинцами и немцами. Ведь сами современники часто именовали интервентов «литвинами». Впрочем, к концу статьи ее неведомый автор (материал анонимный) настолько воодушевился, что решительно обозвал бежавшую рать «литвинским (белорусским) войском, в рядах которого было некоторое количество поляков, жемойтов (литовцев), русинов (украинцев) и наёмников, в основном из германских земель». Т.е. с чего-то пришел к умозаключению, что именно белорусов там было больше всего. Анкетировал, что ли, польских вояк?..

 Надо сказать, что тема «Мы, белорусы, отнюдь не мирные люди» резко актуализируется в белорусскоязычном сегменте Интернета накануне 4 ноября каждый год. Броский плакатик «Помни, Москва, литвинский сапог!» содержит изображение бело-красно-белого флага – мол, реял он над Кремлем, реял бы и дальше, да не срослось. Но – помни, Москва, тем не менее! Грозные литвины только по нелепой случайности тебя покинули, а так вообще-то мы были ого-го.

Читая все это, невольно задаешься вопросом: тот, кто все это пишет – идиот или прикидывается? Он что, правда, всерьез гордится поражением своей армии (даже если допустить на миг, что пестрая по национальному составу польская орда действительно хоть какое-то отношение имеет к современной Беларуси)?..

Представим себе: пишет немецкий журналист про разгром вермахта под Сталинградом. И тут влезает журналист венгерский: нет уж, позвольте, вы вот забыли про катастрофу венгерского гонведа, а ведь нас там тоже было вообще-то немало!.. И били нас русские так, что только пух летел!.. Так что не надо одеяло на себя перетягивать, мы тоже битые, и гордость имеем!..

Конечно, невозможно такое представить. Так уж сложилось, что народы (и умные, и не очень) обычно не гордятся своими поражениями в войнах. На научном уровне признавать – признают, а в публичную сферу это не очень-то выносят, цифры своих потерь не завышают и не трубят на весь свет о том, что нас, дескать, из Москвы выкинули. Вон французы вообще упорно считают сражение под Бородином своей победой (!) И понятно почему: признание поражений порождает комплекс неполноценности, а то и желание реванша. Зачем в современном мире старинные обиды и обидки?.. Незачем.

Или представим себе плакат, напечатанный в Бухаресте – «Помни, Одесса, румынский сапог». Да, действительно, была румынская оккупация Одессы. Но где те румыны сейчас?.. И в каком темпе убегали они из Одессы?.. Недаром выражение «пленный румын» стало в русском языке пословицей.

Так что авторы гордой статьи о доблестном литвинском войске – то ли придурки, то ли прикидываются. Неужто они не понимают, что нет никакой чести в том, чтобы воевать в армии, которая на финальной стадии осады Москвы русскими ела крыс, а потом и друг друга?.. И тем более гордиться своим катастрофическим разгромом?..

Впрочем, для них главное – то, что «литвины» какое-то время побыли в Москве. Неважно, что оттуда они еле унесли ноги, дожевывая остатки соседа на обед и крыску – на ужин. Важно, что можно намалевать очередной плакатик с фигой в сторону Москвы. Впрочем, об этом есть хорошая, тоже старинная пословица: старуха на Москву три года серчала, а Москва про то не знала.

Впрочем, как угодно. Хотите гордиться тем, что это именно вашим, а не польским, предкам надрали задницу в 1612 году – милости просим. Исторического мазохизма еще никто не отменял.

 

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ