На написание этой заметки натолкнуло общение Президента Беларуси Александра Лукашенко с жителями поселка Болбасово. В ходе этого общения всплыла тема праздника 7 ноября. И глава государства однозначно заявил, что праздник этот в Беларуси сохранен не зря. Только, добавил он, нужно наполнить его новым содержанием. Правда, каким именно, он уточнять не стал, только заметил, что к этому дню приурочены всевозможные хорошие и добрые акции, направленные на развитие народного благосостояния.

Это высказывание вызвало очередной всплеск эмоций в интернете. Большинство мнений было в духе «Да сколько можно уже, ведь понятно, что 7 ноября как день Октябрьской революции имеет ценность только для убежденных коммунистов, которых осталось кот наплакал».

Определенный резон в этом действительно есть. Потеря смысла в празднике 7 ноября ощущалась уже в 1980-х годах, когда юбилеи революции перевалили за цифру 70. И если в 1967-м, когда СССР отмечал полвека взятия Зимнего, ветераны революции еще вполне могли встречаться и хлопать друг друга по плечам, то в 1987-м внешне те же краснознаменные демонстрации уже состояли из людей, кричащих «Ура» просто потому что так принято. Тем более сейчас, через 101 год после 1917-го, внятно рассказать о том, что же именно произошло, могут уже даже не все историки-профессионалы. И коммунисты ныне давно не те, что когда-то. Так какой же смысл в 7 ноября?.. Зачем вливать новое вино в старые мехи?..

В применении к Беларуси он состоит в том, что эта страна, пожалуй, единственная, которая на данный момент представляет собой четко артикулированный устами лидера нации постреволюционный проект, во многом основанный именно на ценностях 1917 года.

Опять же недавно Александр Лукашенко объявил о том, что национальной идеей Беларуси должна быть Справедливость. Снова без подробностей. Но имеющий уши да услышит. Это значит, что Беларусь никогда не будет классическим буржуазным государством, основанным на неравноправии классов, на угнетении и подавлении. Не будет она и псевдодемократией, не будет и националистически ориентированным анклавом.

Минус у всего этого один – крайне низкая популярность подобных идей в обществе. Парадокс в том, что люди очень любят пользоваться плодами правильного государственного устройства, но не любят, когда это устройство осуществляется отчасти за их счет. Это порождает такие типичные постреволюционные болезни Беларуси, как наличие политически безграмотной и крайне агрессивной оппозиции, которая подспудно готовит фашизацию страны; наличие четко выраженного «потолка», выше которого все равно не прыгнешь; бюрократизация государственного аппарата, «заточенного» на то, что лидер все знает и все умеет, а мы люди маленькие. В официальное публичное поле эти болезни не выносятся, из чего людям со стороны и кажется, что Беларусь – оазис мира и счастья на земле. Но беда в том, что существует другое публичное поле – неофициальное. И вот там развернута такая работа, какая и не снилась оппозиции, работавшей на развал Российской империи в 1916 году…

Так что если Беларуси что-то и мешает сейчас развиваться в нужном направлении, так это именно виртуальная пятая колонна, фактически создавшая в параллельном пространстве принципиально иную страну – с другими флагом, гербом, принципами, героями и злодеями. И день 7 ноября в этой новой стране, безусловно, будет одним из самых черных дней календаря.

 

Игорь Орлович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «в этой новой стране, безусловно, будет» — эта «новая страна», с Б-жьей помощью, НЕ будет.
    А власть должна перестать прогибаться под деструктивное «гражданское общество» пятой колонны, а начать активно поддерживать молчаливое ценностное большинство, и его организации , в первую очередь — по защите жизни и семьи, а не вкачивать всё новые лопаты средств в неповоротливый официоз — БРСМ, СБЖ, Федерацию профсоюзов, — которые совсем недавно все дружно поддержали «концепцию закона о насилии в семье».
    https://youtu.be/rQ6Q7mrMjRA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ