Силовики задержали Дмитрия Бондаря из Новогрудка, который называл себя «старокатолическим ксендзом» и вел эпатажный инстаграм, сообщает the-village.me

Дмитрий Бондарь привлек к себе внимание после откровенного интервью, которое он дал в начале года KYKY.ORG. Он называл себя то ксендзом старокатолической церкви, то епископом мира.

Он служил к себя дома в Новогрудке, в помещении, которое он называл старокатолической часовней Святого Мартина. В Беларуси несколько десятков человек считают себя прихожанами старокатолической церкви. Эта церковь образовалась в конце 1870-х, когда часть духовенства не признала догмат о непогрешимости Папы и непорочном зачатии Девы Марии. Община в Беларуси образовалась в 2005 году, а в священники был рукоположен Дмитрий Бондарь. С 2013 года приход входит в юрисдикцию Старокатолической церкви в Польше.

Дмитрий Бондарь выделялся своим ярким инстаграмом. Например, он выставлял полуобнаженные фото с индийских пляжей, фотографировался раздетым перед алтарем, на спине у него татуировка в виде ангельских крыльев, фотографировался с трансвеститами и на фоне дорогих автомобилей. При этом почти на каждом снимке он был в сутане.

Сайт katolik.life отреагировал заявлением о том, что никакого отношения к Католической церкви Дмитрий Бондарь не имеет. А ксендз Вячеслав Борок иронично заметил: «Возможно, на него так повлиял БРСМ».

Бондарь 10 лет своей жизни посвятил БРСМ, работал в Новогрудской городской организации, возглавлял также местную киновидеосеть.

Из трех не связанных между собой источников «Нашей Ниве» стало известно, что Дмитрий Бондарь был задержан в середине октября.

«Дело находится в производстве в Гродненском областном управлении Следственного комитета, мы здесь ничего не знаем», — ответили в Новогрудском РОСК. В самом Гродно от комментариев отказались.

«Задержали за то, что заразил кого-то СПИДом», — сообщил нам один из источников. «Многое говорят: и что СПИДом заразил, и что сошел с ума, и про наркотики», — услышали мы от другого источника.

Если речь действительно идет об умышленном заражении СПИДом, то это статья 157 Уголовного кодекса, согласно которой обвиняемому грозит до семи лет заключения.

Владелец усадьбы «Литовка», где и находилась «резиденция епископа мира», Сергей Коваль отказывается комментировать задержание: «Это личное. Никаких комментариев не будет».

По неподтвержденной информации, в комплексе Литовка силовики провели обыск. Возможно, это и стало одной из причин закрытия усадьбы для посещения туристами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ