Политика, как и жизнь, полна самых неожиданных поворотов сюжета. Ну, кто мог вообразить, что в Бразилии, с муками пережившей многолетнюю диктатуру, а затем, казалось бы, прочно свернувшей влево, в наши дни может победить правый политик!? Да еще такой, что открыто восхищается кровавым чилийским диктатором Пиночетом!  Значит, он не просто правый, а самый правый, то есть настоящий  и, увы, вполне современный «ультрас»!

Впрочем, в горячей Латинской Америке бывает и не такое. Как говаривал герой известной советской комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», в Бразилии водится много Педро, много диких обезьян и вообще много чего еще есть, но даже тетушка Чарлей не посмела бы сочинить на потребу европейским снобам столь дикий поворот тамошней политической фауны. А между тем он состоялся и стал фактом избирательной кампании. Во что данный поворот выльется доверчивому бразильскому народу еще не известно, зато известно имя нового бразильского президента, который вступит в должность 1 января 2019 года. Это кандидат от правой Социал-либеральной партии Жаир Болсонару. Во втором туре президентских выборов Болсонару набрал 55% голосов. Его соперник Фернанду Аддад, кандидат от левой Партии трудящихся (эх, вы, бразильские трудящиеся!) – только 45%.

Местная пресса (и не только!) от Болсонару в жутком ужасе — он-де и популист, и расист, и ультраправый, и поклонник диктатур и убийств, женоненавистник и гомофоб одновременно… Как он это совмещает и кто же он в действительности?

Сам себя Жаир называет «тропическим Трампом». И открыто восхищается действующим американским президентом. А как зовут всех хозяев Белого дома? – правильно, «дядя Сэм», независимо от имени. А раз так, то и Болсонару уже сейчас, еще до Нового года,  может поздравить всех бразильцев знакомыми нам словами: «Здравствуйте, я ваш дядя!»…

Ибо став президентом, он явно набивается каждому бразильцу «в родственники», мол, я постою за тебя и твои интересы самым жестким образом!

Да уж, дядя хоть и не северо-, а южноамериканский, но выдался на славу! По-трамповски! Настолько, что даже в Белом доме при всей симпатии к правому кандидату решили откреститься от всякого сравнения двух Трампов – северного и тропического. Однако это явное кокетство, присущее женщине пресс-секретарю президента США. Сара Сандерс отвергла сравнение избранного президентом Бразилии Жаира Болсонару с американским лидером Дональдом Трампом. «Есть только один Дональд Трамп, я считаю», — сказала Сандерс на брифинге, отвечая на вопрос бразильской журналистки, как Белый дом относится к тому, что Болсонару называют «Дональдом Трампом тропиков».

Впрочем, все мы знаем другую классическую комедию, только уже штатовскую — «Некоторые любят погорячее». Если учесть, что латиноамериканцы в среднем более темпераменты, чем североамериканцы – опять же, если не учитывать 50 или 70 миллионов незаконных «латинских» мигрантов, что живут нынче в Штатах, —  то сравнение все-таки можно проводить. Поэтому я бы назвал Болсонару «Трампом погорячее».

Он лишь чуть-чуть перегибает палку по сравнению с оригиналом. И он чуточку откровенней. Единственное, что Болсонару действительно отличает от Трампа – это то, что Трамп ни перед кем не лебезит. И не пресмыкается, корча из себя националиста… А вот Болсонару постоянно падает ниц перед США вообще и перед Дональдом в частности. Но таковы уж все «националисты» в современном мире – они непрерывно шлют верноподданнические оды за океан, где бы сами ни находились, хоть в Европе, хоть на Украине, хоть где еще. Их «национальная гордость» очень незамысловата и скроена по формуле – «наша нация превыше всего, зато американская нация превыше всех наций». И Трамп им подтверждает «America is first!».

А как иначе? Кто еще придет на выручку «националистам» всех мастей, когда наступит момент? – а он наступит обязательно!  —  естественно, только дядя Трамп. Или кто там его заменит…

Впрочем, Болсонару трошечки отличается и от остальных националистов – такой уж он особенный. Он ведь живет и «трудится» в Южной Америке, а туда русофобия еще не очень проникла. Если в Европе, скажем, любой раздолбай просто путает свою русофобию со своим  национализмом, то Жаир его путает с другой консистенцией. А именно, с естественной для любого буржуа ненавистью ко всему левому. «Мы больше не можем флиртовать с социализмом, коммунизмом, популизмом и левым экстремизмом», — заявляет вновь избранный бразильский президент в первом  же своем видеообращении к гражданам сразу после объявления результатов голосования. Для него «оккупанты» — «вся эта голодраная сволочь». А  того Жаир просто  не замечает, что родная его Бразилия на 70 процентов состоит… из голодранцев! Если не на девяносто…

Как он собирается такой страной управлять? Страшно далек он от народа, который вдруг его избрал. С перевесом всего в 10 голосов от каждой сотни. Да Болсонару, вообще, мало чего замечает кроме себя самого. Зато себя он любит и, похоже, наслаждается тем, что сам же говорит. От того и заносит его в речах чуть «горячее» Трампа.

Давайте послушаем, что он говорит. Его перлы относятся к тому разряду, про который тетушка Чарлей сказала бы: «Вы даже не представляете, какие гадости он мне говорил. Порядочная женщина не выдержала бы и пяти минут!». Мы обязуемся у вас отнять всего пару…

«Я бы предпочел выжить в военном режиме, чем умереть в этой демократии» (из выступления, в ходе которого он призвал приостановить деятельность Конгресса Бразилии; август 1994 года)

«Пиночет должен был убить больше людей» — (в интервью журналу «Смотрите», декабрь 1998 года)

«Я поддерживаю пытки, и вы это знаете» — (в интервью телепрограмме «Камера включена», май 1999 года)

«Ошибкой военной диктатуры в Бразилии было то, что они пытали, а не убивали» — (в интервью радио Jovem Pan, июнь 2016 года)

«Я вас не изнасилую, потому что вы этого даже не заслуживаете» — (в ответ на слова депутата Марии ду Росариу, которая якобы назвала его насильником; 11 ноября 2003 года)

«Женщины должны получать меньшую зарплату, потому что в отличие от мужчин, у них есть декретный отпуск» — (в интервью журналу «Полночь», февраль 2015 года)

«Если я стану президентом, я выйду из ООН. Эта организация ни на что не годится. Это место, где собираются коммунисты и люди, у которых нет никаких обязательств перед Южной Америкой» — (в ходе выступления в военной академии в штате Рио-де-Жанейро, 18 августа 2018 года)

Тут уж я не удержусь от комментария…Вот бы Никки Хейли, представительница США при ООН, удивилась, узнав, что она, оказывается, коммунистка!!!  А может, именно поэтому она столь скоропостижно и подала в отставку – вдруг почувствовала в стенах ООН какой-то глубинный левый позыв?!..

И наконец, самая главная цитата Жаира Болсонару: «Мне кажется, в Бразилии нельзя говорить о самых богатых, все уже задыхаются. Если вы увеличите налоговое бремя для самых богатых, как во Франции сделало предыдущее правительство, и капитал ушел в Россию… Капитал убежит отсюда, налоговое бремя и так огромное» — (из интервью телеканалу «Бразильская телевизионная система», 16 октября 2018 года).

Конечно, Болсонару ставленник крупного бразильского капитала. Как его могла избрать бедная – в буквальном смысле – Бразилия, не понятно. Хотя теория маятника в общественных отношениях, конечно же, работает. Вот почему уже для нас с вами возникает вопрос: стоит ли делать долгоиграющие ставки на Латинскую Америку в своей внешнеполитической стратегии? Ведь Бразилия – это заглавная буква в аббревиатуре БРИКС, а судя по последней цитате Болсонару, карту русофобии уже и он не прочь разыграть.

Так что здравствуйте, сеньор бразильский «дядя»!

Вадим Елфимов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ