Призыв Порошенко к УПЦ покинуть Украину рассчитан на то, что верные УПЦ во главе Блаженнейшим митрополитом Онуфрием «покричат», тогда можно будет «пару буйных  посадить», и сбегут в Россию, которая их примет в качестве беженцев.

Порошенко такого подарка не получит. Потому что в России прекрасно понимают,что Украина-это только «первая серия» и уничтожать будут всю Русскую Церковь и речь идет о десятках миллионах беженцах  из Малороссии, Белоруссии и Молдавии. Если бы даже РФ была эталоном отношения к своим политбеженцам, то миллионы верных УПЦ не покинут свою, русскую, землю и не сдадут свои святыни «старым» и новым раскольникам. Порошенко еще не понимает, что своим вчерашним заявлением он приобрел в лице десятков миллионов верных УПЦ своих непримиримых противников, граждан Украины, которые, пусть не надеется, никуда не уедут, даже если их ждут и будут бороться с режимом Порошенко, с мамой антиправославной сутью его режима, «не щадя живота своего». Спящие проснуться и это массовое гражданское Православное Сопротивление будет смертельным для режима Порошенко и самого «проекта Украины как анти России» именно потому что будет правовым, гражданским, базирующемся на Соборном документе Церкви о том, что она может отказать в доверии государству, борющемуся с Церковью и призвать верных к мирному гражданскому неповиновению. И это массовое «Православное Сопротивление» Порошенко не удастся выдать за «войну России с Украиной»- это дешевый пропагандистский миф киевского «антихристового» режима.

Порошенко не только попрал своим вчерашним заявлением фундаментальные права большиства своих соглаждан- верных УПЦ. Он попрал их самые глубокие чувства- религиознее, считающихся у православных гораздо большей ценностью, чем дже собственная жизнь, растоптал святыни и плюнул в святых Малой Руси, принципиально считавших себя русскими и никак иначе, таких, как, например, святитель Дмитрий Ростовский. Святой митрополит Димитрий — это образ православного малоросса, строившего единую Русскую Церковь и Россию. Святитель Димитрий — это свидетельство правды и каноничности присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году, в результате которого малороссы (именно так называли себя жители нынешней Украины) заняли лидирующие позиции в Русской Церкви, строили ее миссионерскую и образовательную систему. Это свидетельствует о том, что они считали Русскую Церковь — своей,  русский народ — своим народом, Россию — своей страной. Из-под палки они бы не  отдали себя на ревностное служение Русской Церкви, на борьбу с невежеством и пьянством, на крещение сибирских «украин». Житие св. Димитрия — это опровержение идеи украинской автокефалии. Борьба св. Димитрия с косностью, невежеством, бездеятельностью в церковной среде, нынче  «обоснованных»  в виде идеологии  миссиофобии — актуальна как никогда.

Святитель Димитрий участвовал с другими малороссами-святителем Иоанном (Максимовичем) Тобольскими и Патриаршим местоблюстителем митрополитом Стефаном (Яворским) в анафематствовании гетмана Мазепы. Вместе со святителем Иоанном и Черниговскими великими иерархами- Лазарем (Барановичем) и святителем  Феодосием они строили «Черниговские Афины»- богословские интеллектуальные школы Северской Руси , откуда пестовалась идея возвращения Киевской и Малой России митрополии в Московский, Великой, Малой и Белой России Патриархат, осуществленная в 1686м году. Хулить Великое Воссоединение Русской Церкви 1686 го года- это хулить великих святых просветителей России и идеологов Российской Империи, выходцев из Академии Киевского, Галицкого и Малой России митрополита св. Петра (Могилы)- Димитрия Ростовского, Иоанна и Павла Тобольских, Филофея (Лещинского), Софрония Иркутского и многих других. Воссоединение Русской Церкви 1686 го года должно церковным и общерусским праздником!

Архиепископ Димитрий (Туптало) подарил своему, русскому народу 20 томов составленных  им житий святых, основал православный русский театр и призывал верных активно участвовать в Таинствах Церкви.

 

Не менее актуальна и непримиримость святителя Димитрия к церковным расколам. Любым. Американские и киевские СМИ заливаются в оптимистической истерике по поводу пресловутого «Томоса». Этот оптимизм преждевременен. Кстати, пользуясь случаем, отмечу, что именно «УАПЦ» «вдохновляла «ОУН-УПА» на убийства священников Украинской Церкви в Московского Патриархата в период Великой Отечественной Войны. Так, один из лидеров «УАПЦ» Мстислав Скрыпник считается тем человеком, который сдал на расстрел нацистам и их помощникам из галицийской полиции в Киеве знаменитого киевского миссионера, проповедника архимандрита Александра (Вишнякова). А о про вербовки «Киевским патриархатом» боевиков к Басаеву и Дудаеву написано предостаточно.

 

Повторюсь, если Константинопольский патриархат   начнет процедуру легитимации раскольников, то хуже будет Константинопольскому Патриархату, который окажется «замазанным» в экклезиологической ереси и одиознейшей авантюре уходящего Порошенко. Как говорил митрополит Сергий (когда Константинопольский Патриархат ударил в спину истекающей кровью Русской Церкви, признав «обновленцев»), что  если Константинополь признает «обновленцев», то не раскольники станут православными, а Константинопольский Патриархат — раскольническим.  Поэтому  эйфория нетрадиционного «бандеромазепинского » политического меньшинства  преждевременна.

Кирилл Фролов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ