Белорусско-украинские дипломатические отношения, с каждым годом становятся все более напряженными. Несомненно, что отправной точкой межгосударственных противоречий был государственный переворот на Украине в 2014 году. С изменением украинской власти изменились и подходы к международной политике: украинская власть и в частности украинские дипломаты стали активно использовать язык вражды и лжи в отношении всех соседних стран. 

Отношении Беларуси и Украины портились не сразу: украинская дипломатия методично и последовательно на словах и на действиях, выступала и выступает против суверенитета Беларуси.

Чтобы не быть голословным, стоит перечислить такие враждебные действия Украины в отношении Беларуси как вербовка и задействование белорусских националистов в качестве наемников во время проведения карательных операций на Донбассе. До сих пор преступники находящиеся в розыске в Беларуси спокойно служат в так называемых “Добробатах” и имеют на Украине статус “ветеранов”. Часть из них получила за свои кровожадные преступления государственные награды Украины. Сами же белорусские националисты не скрывают, что такой военный опыт, полученный благодаря ВСУ, они планируют в будущем применить и в Беларуси.

А чего стоит разворачивание СБУ в Беларуси целой разведывательной сети агентов и шпионов? Украинские спецслужбы в наглую действовали при поддержке украинского посольства в Минске, и способствовали вербовки белорусских граждан.

Все новые и новые скандалы и противоречия между Беларусью и Украиной случаются практически еженедельно. Вот 24 октября министр иностранных дел Украины дал интервью польской газете “Речь Посполита”, которая известна своей антироссийской риторикой, призвал украинцев избегать посещения Беларуси, якобы нахождение на территории Беларуси для них небезопасно.  Это высказывание, Климкин аргументировал тем, что в Беларуси прошел ряд задержаний украинских граждан, участвующих в террористической деятельности, большинство из которых были депортированы обратно в Украину.

К слову о безопасности. Мистеру Климкину стоит напомнить, что не украинские граждане возвращаются с Беларуси в Украину в гробах, а наоборот!

Белорусы погибали в мясорубке на Майдане, белорусы грузами 200 и 300 едут с территории Украины, а не наоборот! В конце концов, это на Украине идет война, и совершаются чудовищные теракты — как Одесская Хатынь или  малазийский «Боинг».  Сотни убитых, тысячи раненых, о какой безопасности, не только для белорусских граждан, но и для самих украинцев может идти речь, говоря о пребывании на Украине?

На Украине бушует корь и СПИД. Ваши продукты кишат сальмонеллой. Обман и так называемые “кидки” стали национальной идеей. Это вы называете безопасной средой, для белорусов? Да украинцам намного безопаснее в Беларуси, чем в самой Украине.

Кстати, Украина небезопасна не только для белорусов. Поляки и венгры на своей шкуре прочувствовали “доброжелательность” Украины.

Важный фактор, угрожающей Польшей и полякам, это повальная бандеризация Украины. Климкин даже в своем интервью польскому СМИ, умудряется Волынскую Резню назвать “просто историческими эмоциями”, которыми должны заниматься только историки. А этноцид венгров в Закарпатье? Прямо сейчас украинский государственный беспредел уничтожает истории и культуру венгерского национального меньшинства — запрещает венгерские книги и учебники, открыто призывает к ассимиляции венгерского меньшинства.

А стремление Украины предоставить свои территории под плацдарм натовских войск? Это же угроза белорусскому суверенитету и безопасности. Климкин так и заявляет, что предоставляет возможности своей страны для НАТО. Но какие возможности у Украины, кроме своей территории, остались?

Украина — токсичный сосед и стоит это признать. С такой властью с каждым годом будет становится все хуже. А значит, белорусам надо держать ухо востро и активно противостоять угрозам с юга. Батька! Лезет черт в хату.

 

Вячеслав Дианов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ