Пожалуй, более смешного исхода этой затянувшейся ситуации было не найти. Массивную мемориальную доску в честь 100-летия провозглашения главного фантома белорусской истории хотели повесить еще накануне этого самого столетия, но что-то пошло не так. Отгремело 25 марта, люди уже позабыли про дату (какой маньяк отмечает юбилей, даже круглый, весь год?..), а доска так и продолжала пылиться в мастерской.

Конечно, заинтересованные заваливали минскую мэрию запросами – доколе, мол?.. На это мэрия тоже включила типичных белорусов и вместо того чтобы внятно сказать «Вешать не будем, забудьте» начала бормотать что-то про протесты общественности. На просьбу протесты показать забормотала в духе «Не положено». В общем, стандартная отмазка: тянуть и отмораживаться до того, пока просителю не надоест или он не поймет, что над ним просто издеваются, и плюнет.

Неизвестно, к какой именно стадии пришли ваятели доски, но 8 ноября появилась-таки информация о том, что доска нашла себе достойное место. А именно на стенке ближайшей пивнухи.

По-видимому, место планируется как временное, но нет ничего более постоянного, нежели временное. А главное – какая точная, красивая ирония истории! Во-первых, вместо стены исторического здания – внутренность бара, где на доску и внимания-то никто не обратит, если пальцем не тыкать. А во-вторых, прослеживается четкая ассоциация с другой пивнушечной историей – мюнхенской. Там тоже собирались фантазеры, мечтавшие о благе родной страны. В 1923-м они даже окрепли и выползли из своей норы на улицы города, чтобы захватить власть. Но полиция демократической Германии тогда действовала не как романтический минский ОМОН в 2010-м – дубинками. Нет, она сразу начала стрелять боевыми патронами. О ужас, множество демонстрантов были убиты. К сожалению, не попали в самого главного, по имени Адольф… К чему это? Да к тому, что у мюнхенских любителей пива было то, что отсутствует у их белорусских наследников – воля к победе и темперамент.

Так что можно быть спокойным – поклонники БНР теперь будут просто топить мечты о грядущих сражениях в бокале светлого на фоне своей «шыльды». Слово это нарочно ставлю в кавычки, потому что в русском языке его не существует – это заимствование из немецкого.

 

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ