Агентству «Минск-Новости» рассказали в Министерстве ЖКХ, как «незанятые в экономике» люди, то есть, тунеядцы будут платить за коммуналку.

Как пояснила начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева, с 1 января 2019-го тунеядцы будут платить в полном объеме за подогрев воды. С 1 октября 2019-го — за отопление.

Если тунеядец живет один или с другим безработным, ему придется платить в полном объеме. Если с членами семьи — то пропорционально количеству оказанных ему услуг. Если плательщик ЖКУ — это работающий человек или пенсионер, то счета станут начисляться в общеустановленном порядке.

В качестве примера агентство рассмотрело платежи семьи из трех человек, один из которых может считаться «тунеядцем», в двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров.

За месяц на подогрев воды, допустим, расходовано 0,6 Гкал. Из них за 0,4 Гкал будет начислена по субсидируемому тарифу (16,9259 рублей за 1 Гкал) сумма 6,77 рубля, а за 0,2 Гкал — по полному тарифу (81,4200 руб. за 1 Гкал) сумма 16,28 рубля. Таким образом, переплата составит 12,9 рубля.

Для услуги централизованного теплоснабжения применяются такие же тарифы, как и на подогрев воды. При потреблении в месяц 1 Гкал по полному тарифу оплачивается треть — 0,33 Гкал в размере 26,86 рубля (трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, оплачивает отопление 16 м2 площади квартиры). Получается на 21,28 рубля больше, чем вышло бы по субсидируемому тарифу.

«При оборудовании жилого помещения приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах расчет за теплоснабжение будет производиться в таком же порядке, а по окончании отопительного периода сделают перерасчет исходя из показаний приборов учета», — уточнила Жанна Попучеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here