В октябре 2018 года в Беларуси случилось чудо. Мы ходили и говорили друг другу: «Какая прекрасная осень! Погода просто волшебная!» Белорусы вслух радовались погоде, а такое, согласитесь, услышишь нечасто. Кто-то скажет: «Нешта ў лесе здохла», но я думаю, что мы просто в очередной раз доказали: белорусское общество способно удивлять.

Вот, например, многие думают, что белорусы ждут от государства льгот, пособий и прочих бесплатных благ. Но наше последнее исследование показало, что главная задача государства, по мнению нашего общества, — это «давать возможность зарабатывать». В рейтинге того, что государство «должно», этот вариант ответа обогнал даже предоставление качественного медицинского обслуживания, пенсионное обеспечение и защиту от криминала (график, из которого это видно, — в конце статьи). Десять лет назад опция «давать возможность зарабатывать» была в середине списка задач государства (7-я из 16). Теперь белорусы не просто любят рыночную экономику, но еще и формулируют четкий запрос: создайте нам условия для того, чтобы мы могли зарабатывать самостоятельно. Десять лет назад такой запрос исходил только от бизнеса, а сейчас этого хочет большинство.

Первым ответом нового правительства на такой запрос стала стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Эта стратегия — принципиально новый для Беларуси документ. Во-первых, она занимает всего 20 страниц — это действительно понятный и логичный текст, из которого очевидны детальные направления законотворческой деятельности и других мер по развитию предпринимательства.

Во-вторых, в нем обозначены практически все ключевые проблемы, о которых говорит нынешний частный бизнес, в том числе и наиболее чувствительные, связанные с ответственностью за экономические правонарушения и особенностями судебной и правоприменительной практики.

В-третьих, в этом документе есть важнейший раздел, которому раньше не было принято уделять внимание — «формирование в обществе позитивного имиджа предпринимателя и предпринимательской деятельности», то есть продвижение и коммуникация. Учитывая, что имидж предпринимателей в белорусском обществе и так очень положительный, выход в публичное пространство нужен для того, чтобы через систему общественных «сдержек» не допускать ухудшения бизнес-среды и сформировать доверие к проводимой экономической политике и позитивный имидж страны в глазах внутренних и внешних инвесторов. Об этом говорит даже название документа «Беларусь — страна успешного предпринимательства».

«Каб чутае бачыць?» — в общем, да, у нас хватало не очень позитивного опыта. Но на этот раз государству по-настоящему выгодно реализовать принятую стратегию.

Во-первых, люди хотят зарабатывать, а не получать (напомню, 42% опрошенных жителей Беларуси хотели бы иметь собственный бизнес, а 33% — быть топ-менеджерами). С заработка государство собирает налоги, а на получки тратит бюджетные деньги.

Во-вторых, более обеспеченные люди позитивнее воспринимают ситуацию в стране: они больше довольны доходами, жизнью в целом и вообще более счастливы (подтверждение — на графиках в конце статьи). То есть если у людей есть возможность зарабатывать, то в обществе формируется средний класс, а средний класс — это основа социально-политической стабильности.

В-третьих, та часть общества, которая зарабатывает, заметно больше ориентирована на рыночную экономику, чем та, которая получает (или зарабатывает благодаря низкой конкуренции). Это тоже укрепляет социально-политическую стабильность, поскольку увеличивает поддержку той экономической политики, которая дает возможность заработать, а не той, которая перераспределяет не очень большой общественный «пирог». А уж трудолюбие (а не иждивенчество!) — это и вовсе наша национальная черта. По мнению подавляющего большинства белорусов, трудолюбие — это основное качество, которое нужно воспитать в детях (так считают 82%). По мнению почти 95% населения, трудолюбие и умение быстро учиться — это основные факторы, которые помогают получить повышение на работе. Трудолюбие, предприимчивость и наличие нужных связей (только не нужно думать, что речь исключительно о коррупции) помогут стать богатым в Беларуси — каждое из этих качеств выбрала примерно половина населения. А если трудолюбивые взрослые вырастят трудолюбивых детей, у которых будет возможность реализоваться на родине, то за будущее страны можно быть спокойным.

Дождались. Белорусы больше не ждут от власти льгот, пособий и прочих бесплатных благ

Довольные рыночники: сколько их

Понять, кто сколько зарабатывает, не так просто. На прямой вопрос об этом самым распространенным ответом будет «не скажу». Даже на довольно безобидный вопрос «на что вашей семье хватает дохода» в нашем последнем исследовании отказались отвечать 22% респондентов. А вот уже на просьбу оценить по пятибалльной шкале финансовое положение своей семьи откликнулись практически все.

Дождались. Белорусы больше не ждут от власти льгот, пособий и прочих бесплатных благ

Сопоставив эти два вопроса, можно понять, насколько людей устраивает их текущий уровень жизни.

Дождались. Белорусы больше не ждут от власти льгот, пособий и прочих бесплатных благ

С ростом финансовых возможностей удовлетворенность своими доходами увеличивается, хотя те, кого устраивает финансовое положение их семьи, есть даже среди наименее обеспеченных. Людей, довольных своими доходами, в Беларуси больше, чем недовольных, но основную часть общества составляют те, кто считает, что у них доходы «как у всех». Удовлетворенность жизнью тоже растет по мере роста благосостояния: здесь уже основную часть общества составляют те, кто полностью или скорее довольны жизнью (таких 41,4%). Доля счастливых людей тоже зависит от достатка: среди малообеспеченных респондентов не очень счастливыми оказались 25%, среди остальных — 10% и менее.

Дождались. Белорусы больше не ждут от власти льгот, пособий и прочих бесплатных благ

Что стоит за высокой долей тех, кто отказался отвечать на вопрос о финансовых возможностях семьи, — скромность, наличие каких-то «неучтенных» доходов или что-то другое — сказать сложно. Но эта группа людей сильно отличается от остального населения по своим взглядам на то, какой должна быть экономическая политика.

Дождались. Белорусы больше не ждут от власти льгот, пособий и прочих бесплатных благ

Из всех групп населения среди них минимальная доля сторонников рыночной экономики (12+21%), а доля «последовательных социалистов» наибольшая (38%). Среди населения со средним доходом и с доходом выше среднего «рыночников» больше половины (29+22% и 29+24% соответственно), «социалистов» — по 19%. Даже наименее обеспеченная часть населения больше полагается на рынок, чем на план.

Александр Чубрик

TUT.by

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не надо нам подачек!
    Пусть власть для начала научиться уважать и исполнять те законы, которые сама и понасоздавала. А не правит по понятиям.

  2. Отношение белорусов к ситуации внутри страны может показаться парадоксальным. С одной стороны, многие опрошенные оценивают деятельность руководства скептически. Например, надежды на экономическое развитие Белоруссии в большей степени связываются с привлечением иностранного капитала (43,5%), чем с президентом (37,9%), тогда как в декабре 2013-го соотношение было противоположным. Однако решения своих проблем большинство белорусов по-прежнему ждут именно от власти.

  3. интересно, что тридцать лет после катастройки, продолжают жевать, отрыгивать и снова пережёвывать мякину, про «рынок-социализм», про «льготы — не мешать зарабатывать». тут, в Беларуси. про колонии НАТО с трёх сторон, и российских криминальных «либералов» речи нет. но тут — продолжается обсасывание мифологических бредней всевозможными псевдологами, как же так ? вроде, белорусская история с 1994 года расставила точки над і ? уничтожение орг.криминала, дивное изобилие любого отличного продовольствия, ухоженные города и посёлки, бесплатное великолепное здравоохранение, ВУЗы, выпускники которых (при наличии достаточно подлой космополитичной душонки) смело эмигрируют в любую страну, зная, что найдут там работу, восстановление на 2015 г. рождаемости на тысячу женщин фертильного возраста до «довоенного», доперестрелочно-катастроечного уровня (правда, обвал рождаемости когорт до 30 лет едва компенсирован ростом в когорте 35-39, что несёт стратегическую угрозу депопуляции — но по-любому, пошло наперекор планам «фондов по народоистреблению», которые, увы, осуществляют концептуальную власть над рядом министерств, но сейчас речь не об этом).
    почему продолжают жевать эту заплесневелую жвачку? да потому что студентам в ВУЗах оборотни, начинавшие карьеру на кафедрах истории партии и политэкономии — накшталт Бажанова — втюхивают тоталитарные бредни глобофашизма о противоречии интересов «личности » и «общества» (т.е. данная гомосексуальная личность хочет опускать пачанов, а общество не хочет, чтобы детей растляли…), о «приоритете интересов индивидиума» на Западе, и «интересов гос-ва» на востоке (т.е. индивидиум Буш решил замутить инсценировку с близнецами и оккупировать Ирак, и никакое гос-во ему не помешало…а в Беларуси гос-во решило давать семьям с детьми квартиры, и свободным личностям остаётся только снимать детофобские ролики см. https://youtu.be/GOuPnVfWVIQ..), это всё БРЕД, который извращает истинные картины экономики и парадигм принятия ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ. возьмём простейший пример из микроэкономики: предприятие, несущее прибыль. вертикальная ось — она, голубушка, прибыль. горизонтальная — число занятых. по мере продвижения по гор.оси диаграмма прибыли — показатель на верт. оси растёт, затем идёт параллельно гор. оси, затем начинает снижаться… Решение — где установить число занятых: на левой или на правой точке горизонтального участка, это ЦЕННОСТНОЕ решение. Максимум прибыли для минимума занятых — или максимальная возможность занятости? а занятость — фундамент социальной стабильности.
    всюду есть «крутые » и ловкие, которые «умеют делать деньги». в небольшой стране с небольшими природными ресурсами — ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЁТ ДРУГИХ, НЕЛОВКИХ И НЕКРУТЫХ. скрывается это нехитрая жажда «погреть руки», пограбить — трындежом про «рынок» и «эффективность». эти хотят «меньше налогов» и им «льготы не нужны». крутые и ловкие нигде не составляют большинство. большинство всегда это люди, которые готовы и умеют работать, но ожидают от гос-ва, которое в их глазах представляет всю сообщность соотечественников, свою родину — обеспечить, то что одному человеку не по силам: личную безопасность, свободу слова и разговора с чиновником любого ранга, транспорт, инфраструктуру, ЖКХ, ЖИЛЬЁ. и наконец — ОБЕСПЕЧИТЬ тех, кто по по оп ределению не может заработать — в первую очередь ДЕТЕЙ. Которые будут следующим поколением сообщества. между этими интересами гос-во должно — как бел.гос-во до сих пор — находить золотую — не «середину», а динамику. и вести белорусский караван сквозь собачий лай и как сказал Маяковский — «сквозь револьверный лай». вспомним взрыв в метро — который «партнёры» организовали за провал путча. да, выстоять сложно и трудно. но можно- с Б-жьей помощью. а сдать страну ловким и крутым — просто, и чиновьё помирает это сделать. но мы уже досмотрели этот фильм четверть века назад. НЕ ДАМО !!

  4. «С ростом финансовых возможностей удовлетворенность своими доходами увеличивается, хотя те, кого устраивает финансовое положение их семьи, есть даже среди наименее обеспеченных». там то они и есть.
    если человек страдает от голода, холода, и ему негде жить — убедить его идеологическими доводами (например, что это временные трудности ради возрождения капитализма и дерьмократии…) что ему на самом деле хорошо , невозможно.
    а вот если человек от ЭТИХ ТРЁХ не страдает, вся остальная его удовлетворённость — чисто в голове. не в теле, не в «материальном».
    когда человек говорит — «меня Б-г и родина не волнуют, это для вас, мохнатых клерикалов, у которых жёны телятся как дикие, а живу материальными интересами, я хочу машину менять каждые пять лет» — он лжёт. это ДУХОВНЫЕ у него интересы такие, а не «материальные». это у него (анти)духовность такая. и понятно, что чем обеспеченее человек в реальности -тем ВОЗМОЖНЕЕ убедить его, что ему НЕ хватает ещё и ещё и ещё… этим и занят весь сонм СМИ «партнёров», работающих на Беларусь (т.е. против Беларуси..) с запада и с востока. этим занят тут-бай, белсат, комсомольская и прочая бредово-фальсификаторская клюквенная «правда».
    по реальным показателям качества жизни — обеспеченность разнообразным питанием и его доступность за медианную зарплату, качество жилья, объём корзины бесплатных медуслуг (увы, родовспоможение — чёрная дыра, ввиду навязанной фондами по народоистреблению антирепродуктивной политики Минздрава. тут надо входить на танках. Но в конце концов, беременность наступает не очень часто и лишь у половины людей, а зубы, ОРЗ, гастроэнтеральные расстройства, переломы и т.д. и т.п. — происходят всё время у всех, и Беларусь тут даёт своим гражданам и жителям , что не снилось нигде), качество и цена общ.транспорта, уровень личной безопасности, доступность свободы слова и разговора с чиновником, интеллектуально-образовательный уровень населения — вряд ли есть в мире страна, от которой Беларусь отстала по совокупности этих показателей. Жду рассказа о такой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ