С южных гор до северных морей

Белорус проходит как хозяин

Необъятной Родины своей

 

Финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб напророчествовал тяжелые времена для российского рубля.

«От российского рубля лучше избавляться – его ждут тяжёлые времена», — гласят разносимые подчиненными ЦРУ, т.е. «Радио Свобода», публикации. На фоне того, что растет курс основных валют относительно «бедного» белорусского рубля, не понятно по какой причине Исогуб предлагает назло всем отказаться от расчетов в российских. Никаких конкретных доказательств и доводов автор громкого заявления не приводит. «И если с долларом все понятно: он дорожает во многих странах, то с российским рублем не всё так просто», – говорит в эфире Еврорадио финансовый аналитик «Альпари».

«Рост курса российского рубля на белорусском валютном рынке выглядит подозрительным. Вадим Иосуб не исключает того, что это может быть результатом игры Нацбанка на валютной бирже», — пишут все там же.

Если бы Исогуб был действительно аналитиком, то он бы прекрасно знал, что российский рубль пока зависим от доллара. Онкологическое опухоль в виде навязанной долларовой зависимости была привита в результате шантажа экономическими санкциями за неуплату внешнего долго СССР. Руками МВФ тогдашнее российское руководство вынудили принять Вашингтонский консенсус. И хотя сегодня Россия ничего МВФ не должна, особо рьяные чиновники либерального экономического блока продолжают преступную деятельность по исполнению приказов МВФ и иностранных консалтинговых компаний Большой четверки. Они жестко привязывают эмиссию рубля к приобретению доллара евро и фунта. При этом часть валютной выручки от экспорта российских энергоносителей в Европу направляется на приобретение долларовых расписок (обязательств) США и стран ЕС. Естественно, что нагло-саксы возвращать их никогда не будут. Фактически, скупая расписки и «стерилизуя» постоянно обесценивающуюся американскую «зеленую бумагу», либеральный экономический блок поддерживает долларовую пирамиду.

Получается, что, контролируя валютно-денежную политику независимого от государства, как это не парадоксально звучит, российского ЦБ, политику в сфере финансов арабских стран-экспортеров нефти, принуждая к использованию доллара в качестве резервной валюты своих союзников по НАТО, навязывая доллар Китаю и другим государствам Юго-Восточной Азии, США наращивают эмиссию своей национальной валюты. Почему же столько сильных государств вынуждены подчиняться этой системе? Когда шарлатаны-наперсточники обманывают граждан, рядом с ними стоят амбалы, которые контролируют силовыми методами степень доверия граждан «честности» тех, кто ворует их деньги. «Ловкость рук и никакого мошенничества», — как говорил герой советского фильма «Путевка в жизнь».

Нефтедоллар держится на страхе реальной военной угрозы или иностранной оранжевой интервенции, чаще всего накануне выборов, и желательно весной. И это несмотря на то, что в разных странах весна бывает в разное время, а в некоторых регионах за год может быть две весны. Но т.к. постоянно умирающей американской экономике все время нужна чья-то кровь не только финансовая, но и вполне человеческая, то под угрозой находятся все те, кто пытается вести национально-освободительную борьбу против нефтедолларового рабства. Карательные операции в Югославии, Афганистане яркий тому пример. Следующей должна была быть Сирия, но что-то пошло не так.

Особую роль для обеспечения захвата страны экономическими убийцами играют те, кто открывают американской финансовой системе ворота своих городов и приносят на блюде ключи. Это доморощенные на иностранных грантах и в иностранных университетах чиновники-предатели, которым плевать на национальные интересы. В России до недавнего времени таких было пруд пруди. Именно «диверсионные» группы в рядах финансового блока и реализовывают санкции на местах. Не так страшны внешние санкции, как собственные предатели и дураки, которые вместо того, чтобы принять ответные меры, своими решениями усугубляют последствия экономической войны, которая ведется против России и нас. Глупость хуже намеренной злобы. На псевдо-экономистах, взращенных на «экокомиксах» и держится вся система по разрушению народного хозяйства самой богатой природными ресурсами страны.

Но не все так печально. Рост антиамериканских настроений подталкивает элиты разных стран к осознанию несправедливости такой ситуации, когда фактически, скупая доллары, они платят налог или дань США,  — называйте, как кому удобнее,  — в размере ставки рефинансирования, навязанной МВФ национальным банкам. В той мере, в которой другие страны используют доллар и долларовые финансовые инструменты, они безвозмездно кредитуют американские государственные расходы, в том числе и военные.

Сильные государства бросают вызов долларовой гегемонии, переходя в расчетах на национальную валюту. Иран – яркий тому пример. Венесуэла и государства Латинской Америки открыто выступают против диктатуры Вашингтона в экономической политике.

Если бы Исогуб был честным финансовым аналитиком, он бы не рассказывал сказки о формировании курса валют на торгах. Во-первых, согласно Бреттон-Вудскому соглашению курс валют a priori должен быть фиксированным. Именно отход от этого принципа и позволяет осуществлять махинации в сфере финансов. Во-вторых, в обязанности Российского Центрального банка, как и Белорусского НБ, входит поддержание национальной валюты. Этого ЦБ РФ целенаправленно не делает, нарушая закон. Пустить рубль в свободное плавание на фоне санкций и падения цен на нефть, как это было несколько лет назад, – было преступлением. Последствия от такого решения хуже санкций.

Почему «свободовский» аналитик не упомянул о том, что по приказу МВФ курс белорусского рубля, как и российского, искусственно занижен к реальному курсу, который рассчитывается по ППС (паритету покупательной способности). Реальный курс белрубля к доллару примерно – 1:1. Для особо одаренных жертв образовательных реформ, у которых от большого количества цифр рябит в глазах, введен понятный для каждого американца индекс измерения соотношения валют –  индекс «Биг-Мак». По стоимости бутерброда известной американской забегаловки судят о курсе валют по ППС!!! Расчетом валют по такому принципу занимается серьезный экономический журнал «The Economist».

На самом деле курс по паритету покупательной способности можно найти на страницах экономических изданий и нацбанков.  И никакие «игрища» на бирже не решают судьбу курса. Эти «игрища» – прикрытие незаконных финансовых махинаций и исполнения приказов МВФ — искусственно занижать курс валют в недоразвитых странах, чтобы экономики государств, в которых живут «недочеловеки», не развивались.

Финансовая система РФ после после развала СССР фактически выведена из-под контроля правительства и государства. ЦБ независим в своей политике, т.е. не подконтролен государству, и является депозитарием ФРС США.

Именно благодаря этому и стала возможной выплата дани после поражения в Холодной войне. Пополняя валютные резервы, т.е. переводя кровно заработанные рубли в ничего не стоящие доллары, осуществляется поддержка американской экономики и национальной валюты США. Кстати, политика таргетирования инфляции – это не что иное, как поддержание курса доллара в ущерб развития национальной экономики.

Зная это, наш горе-эксперт предлагает самое настоящее вредительство: «Выходить на биржу и проводить валютные интервенции: если хочется, чтобы курс валюты был больше, – надо эту валюту покупать, когда хочется, чтобы было наоборот, – надо эту валюту продавать».  Т.е. обеспечить напечатанные доллары нашими реальными товарами и услугами, которые мы вынуждены были продать за границей, чтобы потом эти деньги направит не на рост экономики, а на бессмысленную скупку валюты. Нашли дураков.

Этот специалист объясняет причину роста курса российского рубля тем, что это выгодно нашим производителям, торгующим с Россией.

«Не секрет, что в нашей стране есть достаточно мощное лобби, заинтересованное в том, чтобы белорусский рубль стоил как можно дешевле. И прежде всего – относительно рубля российского. Что это за лобби – очевидно. – Продолжает Иосуб. — Это все те, кто экспортирует свою продукцию в Россию. А самые заинтересованные – те предприятия, которые свою продукцию экспортируют исключительно в Россию и больше никуда. И таких производителей или переработчиков у нас большинство. Логика их проста, и её можно понять: чем более дешёвый белорусский рубль по отношению к российскому, тем легче им продать свою продукцию на российском рынке. Тем более её там приобретают: растут продажи, растёт выручка и так далее. При этом забывают, что когда мы специально повышаем российский рубль по отношению к белорусскому, то это означает, что автоматом будет расти и курс доллара «.

Из этих слов можно сделать вывод, что аналитик призывает ослабить экономические связи с Россией и перейти на расчеты в долларах, что впервые, кстати, на территории Варшавского договора было предложено Горбачевым.

Следование таким советам принесет непоправимый вред белорусской экономике. Доллары придется либо одалживать, либо кровью и потом зарабатывать в заведомо невыгодных условиях, которые нам создали западные партнеры.

Не надо забывать, что за прошлый год товарооборот между РФ и РБ увеличился на 23,5% и составил 32,4 млрд долларов, при этом 83% расчетов во взаимной торговле совершается в российских рублях. Увеличены поставки российского оборудования, металлов, продовольствия и химической продукции. Рост товарооборота отразился и на показателях ВВП РБ. Почти на четверть выросла торговля услугами. В перспективах сотрудничества не только торговля, но и создание совместной наукоемкой продукции, которая могла бы конкурировать на внешних рынках. А нам какие-то сомнительные аналитики предлагают отказаться от таких перспектив!

Напомним, что отказ от российского рубля может стать препятствием для выхода РБ на рынки в рамках таких интеграций, как ШОС, АТЭС, АТР, СНГ, еврАзЭС, где у российского рубля большие перспективы стать основным платежным средством. В ЕС нас сильно не ждут. Все мы видели, как была обманута в своих надеждах истекающая сегодня кровью Украина. А за океаном про такую страну, как Беларусь даже не знают. Помните, как Джейн Псаки «подарила» нам морской флот, заявив, что «Если Белоруссия вторгнется на Украину, Шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии». С Америкой у нас не такой уж большой процент торгового сальдо, чтобы нам пополнять валютные резервы в дышащем на ладан, учитывая внешний долг США, долларе.

А вот со стороны РФ, которая постепенно излечивается от опухоли в виде привязки к долларовой системе, нам предлагаются конкретные перспективы. Представляете, если нам будут понижены экспортные пошлины за товары и услуги, платежи за которые производятся в российских рублях, будет введено льготное страхование. Естественно, что России самой нужно снизить степень долларизации своей экономики. При проведении политики количественного смягчения заменить доллар рублем внутри своей экономики. Этот процесс уже запущен. Со своей стороны, Белоруссия могла бы снять ограничения, связанные с долгосрочными рублевыми валютными операциями, учитывая роль российского рубля для нашего экономического роста.

И как можно вообще считать не перспективным российский рубль, который в реальности обеспечен богатством самой большой страны в мире! Россия настолько богата, что даже экономическая политика 90-х так и не смогла полностью разрушить народное хозяйство страны. Тем более, что в рядах экономического блока есть люди, которые предлагают конкретные шаги по росту благосостояния страны. Как-то на остановке я слышала такую фразу от пожилого человека, который рассказывал о своем сыне, который уехал на заработки в РФ: «Россия так богата, приезжай и работай». Уже намечены конкретные шаги по изменению денежного предложения, объявлен курс на отказ от привязки рубля к доллару. Эмиссию национальной платежной единицы предлагается вести не под покупку иностранной валюты, а под спрос на рубли со стороны отечественных субъектов хозяйствования. Поэтапно, где это целесообразно, переводится оплата экспорта сырьевых товаров, а также военной техники на рублевую основу. Не надо забывать, что все долларовые трансакции проходят через американские банки и могут легко контролироваться спецслужбами США, что представляет угрозу нацбезопасности. РБ и другим странам СНГ уже начали выделять кредитные линии, которые помогают формировать рублевые валютные резервы, необходимые для взаимной торговли. Самое главное, что, в отличие от МВФ, поддерживая экономику стран-соседей Россия не предъявляет никаких политических требований и не пропихивает под видом зеленых экономик, устойчивых развитий и прав человека деиндустриализацию, разрушение семейных ценностей и геноцид.

Похоже, что финансового аналитика «Альпари» Вадима Иосуба больше всего пугает то, что использование российского рубля во взаимных расчетах может ускорить процесс формирования платежного союза и даже создания единой денежной системы на пространстве республик СССР. Отказ от доллара станет стимулом для перехода на торговлю со странами СНГ, ЕС, Китаем, Индией и странами арабского мира в национальных валютах.

А то, что большинство внешних займов Беларуси – в долларах, кредиты предприятия также брали в долларах, — это, конечно, серьезная проблема. Но, во-первых, у каждой проблемы есть ФИО. И те, кто втянули предприятия и страну в эту аферу, должны ответить за свои деяния. Во-вторых, у граждан часто возникает вопрос, почему мы кладем столько валютных резервов под спуд, не используя эти деньги для внутреннего экономического роста, и при этом не выплачиваем внешние долги этой, лежащей под банковским замком, валютой? Третье, о чем не принято говорить – это то, что против стран СНГ идет открытая и скрытая экономическая война. Против Белоруссии неоднократно объявлялись экономические санкции. А санкции – это один из видов форс-мажорных обстоятельств, которые являются веской причиной для пересмотра кредитных обязательств. Варварский финансовый эксперимент, проведенный над Грецией, показал что под видом кредитов выдают западные партеры. Для простоты понимания разъясним, что такое банковский мультипликатор. Добиваясь законодательного разрешения на неполное покрытие ликвидности банки получают возможность делать деньги из воздуха. Почему им так нужен тот, кто готов взять кредит? Дело в том, что единственный документ, подтверждающий, что деньги есть, точнее будут, является ваши письменные обязательства вернуть кредит, а на карточке вам выдают воздух. Деньги не обязательно должны быть на балансе «в момент» выдачи вам кредита, они могут быть уже кому-то выданы в виде такого же кредита, а расписка-обязательства того человека являются «гарантией» того, что деньги есть, точнее будут.  Именно поэтому идет кампания по виртуализации денег. Кошмаром для банков является недоверие вкладчиков и желание единовременно снять свои сбережения в виде налички, а лучше золота. Что выдавалось Греции? Деньги или воздух? И кредиты брал не народ, а кучка продажных чиновников и частный бизнес. Но почему-то бремя долга навязали всем грекам. С Исландией хотели провести такой же эксперимент, но исландцы оказались не лыком шиты: провели общенациональный референдум и решили просто не выплачивать долги, которые простые граждане не брали.

Кстати, многие белорусы не знают, что резкое колебание курса валют – это форс-мажорное обстоятельство, на основании которого вы имеете право требовать перезаключение валютного кредитного договора. Например, вы можете договориться выплачивать кредит по курсу доллара, который был на момент заключения договора. В случае отказа – подать в суд, потому что риски банка уже заложены в процентную ставку по кредиту, а учитывая в два раза заниженный курс белорусского рубля и то, что банки нагло используют мультипликатор – они теряют больше, теряя доверие клиентов. Банки предпочтут пойти вам на уступки, потому что, если дело дойдет до Верховного суда, — это будет прецедент, на основании которого другие граждане могут тоже отказаться платить по искусственно завышенному курсу.

А мы как граждане и избиратели должны требовать законодательного запрета на все эти банковские аферы и национализации НБ и финансовой системы.

А почему наш аналитик не возмущается тому, что доллар имеет свободное хождение на территории суверенного государства Республика Беларусь?

 

Юлия Чирва

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ