Солнечная Туркмения переживает не лучшие времена. Страна столкнулась с продовольственным дефицитом сродни тому, что был в СССР на рубеже 80-х — 90-х годов, когда талоны на сахар, сигареты и другие дефицитные товары стали нормой даже для жителей Москвы и Ленинграда. В туркменских магазинах сегодня нет муки, не хватает хлеба и мяса. В разы выросли цены на масло, сахар и молочные продукты. Очереди за крупами, сигаретами и вареной колбасой расписаны на месяц вперед. Власти республики ситуацию не комментируют, а местные СМИ сообщают о продуктовом изобилии и росте благосостояния граждан. «Лента.ру»разбиралась, что на самом деле происходит в Туркмении.

Ударим изобилием по дефициту

Чтобы купить положенные на человека три буханки хлеба, жителям Туркмении приходится с самого утра занимать очередь в магазине. Но и это не гарантия, что его хватит на всех. Мясо, яйца, кондитерские изделия достать практически невозможно. Уже несколько месяцев нет поставок сигарет, заканчиваются запасы бензина. Бизнесмены скупают элитное жилье, пытаясь хоть как-то сохранить деньги в ожидании обвала туркменской валюты — маната.

Местные СМИ, которые полностью подконтрольны государству, источают оптимизм и в лучшем случае просто обходят стороной тему продовольственного дефицита. Но судя по той информации, что просачивается из республики в российские и иностранные издания, повода для оптимизма нет, а в провинции ситуация куда хуже, чем в крупных городах. Продовольствие туда поставляют с большими задержками и в меньшем количестве. Граждан, которые направляются за едой в столичный Ашхабад, останавливают стражи порядка и разворачивают обратно. Тех, кто все же смог попасть в столицу и что-то купить, останавливают на обратном пути, штрафуют или отбирают продукты.

Важно отметить, что продовольственный дефицит не является тотальным и затронул только государственные магазины, где отоваривается большая часть населения. Цены в таких торговых точках устанавливают власти, поэтому они в несколько раз ниже, чем в частных, где прилавки не пустеют. Однако закупаться там могут лишь состоятельные граждане. Сколько их в Туркмении, официальная статистика умалчивает. Но власти ежегодно рапортуют об увеличении доходов населения, объясняя его искоренением безработицы.

Правительственные телеканалы опровергают сообщения о продовольственном дефиците, иллюстрируя свои сюжеты переполненными полками частных магазинов, выдавая их за государственные. Для убедительности журналисты приводят перечень товаров, которые можно купить по сниженным ценам. Более того, СМИ рассказывают и об акциях по раздаче бесплатных куриных окорочков, яиц, муки и хозтоваров. Где проходят эти акции, опять же не сообщается. Что касается туркменских чиновников, то все попытки иностранных журналистов получить хоть какой-то комментарий заканчиваются очередными заявлениями о том, как много делается в республике для улучшения жизни.

Все в белом

До недавнего времени эти заявления и впрямь соответствовали действительности. Туркмения — самая закрытая страна на постсоветском пространстве, и никто не владеет полной информацией о том, что там в действительности происходит. Но республика богата природными ресурсами, и долгое время доходы от их продажи позволяли властям поддерживать приемлемый уровень жизни. Вплоть до того, что государство оплачивало за граждан коммунальные услуги.

При этом значительную часть доходов от экспорта нефти и газа власти направляли на архитектурное обустройство республики. И не скупились. Подобно странам Персидского залива, здесь умеют показать роскошь. Здания облицованы дорогим белым мрамором, на который невозможно смотреть в солнечный день. Такой стиль в начале 2000-х выбрал первый президент страны Сапармурат Ниязов. Он хотел, чтобы республика стала олицетворением восточной сказки. Шесть лет назад Ашхабад попал в Книгу рекордов Гиннесса — за самое большое количество зданий из белого мрамора. Сегодня в столице около 600 таких строений.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ