Когда хочется почитать чего-то мистического о древностях, люди обычно открывают что-то вроде книги «Мифы и легенды Древней Греции», а я захожу в группу «Мая краiна Беларусь». И я пока что ни разу не остался недоволен, что ни день, то новый миф, причем настолько захватывающий, что можно снимать блокбастеры.

Прямо конкуренцию каналу РЕН-ТВ составляют, содержание в принципе идентичное по сути. Вот, например, на днях наткнулся на героизацию очередного белорусского дзеяча – Кастуся Борисовича Езовитова.

Но не только  «Мая краiна Беларусь» и оппозиционные издания писали про этого дзеяча, но и, как ни странно, «Комсомольская правда». Причем правдивые комсомольцы утверждают, что  Кастусь Езовитов занимался образованием, а админы «Мая краiна Беларусь» , что антипартизанской деятельностью.

В общем, как обычно, обо всем по порядку. Итак, Кастусь Борисович Езовитов, как принято по жанру, оказался Константином, родившимся в Двинске в семье кадрового офицера Русской императорской армии.

Конечно, если изучать историю по «Википедии», тем более белорусскоязычной, то много можно узнать про параллельные миры и потусторонние силы, которые рассказывают свядомым настоящую правду, как например, Пальчису. В глаза сразу бросается то, что нет ни одной ссылки откуда взята информация, а ведь «Википедия» не является первоисточником, что требует указания источника информации.

Вот и наблюдаем мы потом вольные трактовки исторических событий, как в данном случае. Не организовывал и даже не содействовал Кастусь Езовитов  переход Булак-Балаховича в БНР, он туда вообще попал волею судьбы и не надолго, как это было принято у него всю его жизнь. Балахович вообще объявил о роспуске правительства Белорусской Народной Республики Вацлава Ластовского в Каунасе, Антона Луцкевича в Варшаве и советского правительства Александра Червякова в Минске.

Насколько можно доверять «Википедии» понятно, а также понятно, откуда черпается информация журналистами «Комсомольской правды» и админами «Мая краiна Беларусь». Теперь вернемся к самому Константину Езовитову.

В Первую Мировую войну вместо своих обязанностей, полагавшихся по чину, проводил активную просветительскую и организационную работу среди солдат-белорусов Северного фронта. Насколько успешно он это делал можно судить по общему количеству националистически настроенных людей.

Например, в статье из журнала «Беларускі сьцяг» за апрель-май 1922 года Александр Цвикевич (писал под псевдонимом Алесь Галынец), являющийся активным деятелем БНР писал о том,  что на Всебелорусском съезде в декабре 1917-го делегаты, особенно от крестьянства, выступали против того, чтобы Беларусь была республикой, требуя полного и нераздельного единства с Россией. Даже отдельные немногочисленные делегаты среди солдатской массы, не протестуя против независимости, выступали за «единый революционный фронт с Россией».

О том же самом утверждает и Лёсік:

 «Нашы селяне на зьездах выслаўляліся у тым сэнсі, што ім ні патрэбна аўтаномія, але ж рабілі яны гэта па нідавумству і цямнаце сваёй, а найбольш па падашуканству, бо разам з гэтым яны казалі, што і мова іх ім ні патрэбна. Ніхто на сьвеці ні адрэкаецца ад свае мовы, – і немцы, і пранцузы, і палякі, і расійцы, чэхі і баўгары шануюць і любяць сваю мову, а нашы селяне – адрэкаюцца. Значыць, – робяць яны гэта па нідавумству і цемнаце» (Я. Лёсік. Аўтаномія Беларусі. 1917. С. 5).

Примеров того, что ни пламенные речи Езовитова, ни других деятелей БНР не возымели на людей никакого действия огромное количество, а мы идем дальше. Кастусь Езовитов входил в состав Рады БНР, даже говорят, что занимал должность народного секретаря по армейским делам.

Правда, каким именно для истории так и останется загадкой, так как БНР никогда не обладала вооруженными силами, да и само БНР существовало только в умах небольшого количества интеллигентов, не нашедших себе нигде применения.

Когда наруководился армией, решил побыть немного руководителем другого фантома — армейско-дипломатической миссии БНР в Латвии и Эстонии. Змагары утверждают, что ему даже удалось установить дипломатические отношения несуществовавшего белорусского правительства с правительствами Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Потом, правда, ему пришлось проснуться… Как он вообще физически их мог установить, если БНР никем не была даже признана, что требуется для установления дипломатических отношений?

Единственное, что было теоретически реально из всего, что про него написали змагары, так это то, что он обращался с просьбой о военной помощи к правительству США. Но и тут неувязочка – нет свидетельств и этого «факта».

Итак, почти мифический персонаж почти мифического государства с почти мифической армией выставляется как национальный белорусский герой. И вот мы подошли к самому интересному. Единственной не мифической и вполне конкретной страницей жизни Езовитова является его деятельность во время нацистской оккупации Беларуси.

И вот об этом вскользь написали админы «Мая краiна Беларусь»,  а вот комсомольцы, изнемогающие в борьбе за правду, предпочли вообще умолчать, написав, что он там образованием занимался…

Сейчас вместе и посмотрим как и кого он там образовывал. Он был не просто членом Белорусской центральной рады, а еще и занимал в 1945 году должность военного министра в правительстве БЦР.

Вот, например,  историк Алексей Литвин рассказывает в своем интервью не только о том, что БЦР занималась борьбой с партизанами и нацистской пропагандой, но и о том, что БЦР даже до марионеточного правительства не дотягивало и использовалось исключительно во вспомогательных целях.

Вот такой вот «учитель» Кастусь Езовитов… Нацизму учил и за партизанами охотился.   Причем деятельность змагаров того времени ничем не отличалась от деятельности их современных последователей, грызлись между собой за подачки хозяина. А теперь говорят, что боролись за национальные интересы!

Только вот похоже, что за национальные немецкие интересы. Так, при образовании КОНР (Комитет освобождения народов России) в 1945 г. БЦР не была включена в его состав, однако ввиду непрекращающихся интриг Островского ему удалось парализовать деятельность конкурирующих белорусских националистов во главе с Н. Будзиловичем.

Но и это еще не все. После войны БЦР вошла в состав Антибольшевистского блока народов. Орган позиционировался как правительство Беларуси в изгнании и противопоставлялся Раде Белорусской Народной Республики, функционировавшей в изгнании с 1919 г.

И вот всего этого участником был, как утверждают редакторы «Комсомольской правды», простой «учитель» Кастусь Езовитов. Ну от «Мая краiна Беларусь» это вполне ожидаемо, а вот от «Комсомольской правды» очень неожиданно.

Но и не менее удивительны обитатели  «Мая краiна Беларусь», радеющие за Раду БНР и одновременно почитающие Езовитова, который ее не признавал и боролся с ней. Вот такие вот «национально» ориентированные граждане, которые выступают адвокатами тех, кто уничтожал белорусский народ. Мир перевернулся и, судя по всему, очень сильно долбанулся…

Дмитрий Перс

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] немцы. Одним из редакторов был тоже уже известный нам Константин Езовитов. Но и там Алесь Салавей задержался не надолго, и как […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ