В ноябре 1812 г. Наполеон отводил остатки своей армии к русской границе, чтобы спасти как можно больше солдат и не попасть в окружение. Главные русские силы под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова преследовали их параллельным маршем с юга: корпус под командованием генерала П.Х. Витгенштейна охватывал французов с севера, а 3-я Западная армия под командованием адмирала П.В. Чичагова преграждала отход на запад.

23 ноября к белорусскому городу Борисову подошел французский авангард под командованием маршала Николя Удино. Через три дня армия Наполеона, соединившись с этими войсками, подошла к реке Березине. Французский император решил форсировать эту реку у деревни Студенка силами 85-90 тыс. чел., из которых только около 40 тыс. были боеспособными. Чтобы отвлечь внимание русских от места переправы, Бонапарт предпринял демонстративные маневры ниже по течению реки.

Утром 26 ноября 1812 г. передовые французские части из корпуса Удино перешли Березину вброд и оттеснили русский заслон к деревне Стахово. К вечеру по двум мостам, построенным под руководством генералов Жана Эбле и Франсуа Шасслу у Студенки переправились главные силы Наполеона в составе около 19 тыс. боеспособных человек. Однако на следующий день на левом берегу Березины появились войска Витгенштейна и передовые отряды главных сил, которые окружили в районе Борисова и принудили к сдаче солдат французской дивизии под командованием генерала Луи Партуно.

28 ноября на правом берегу Березины переправившиеся французские войска маршалов Нея и Удино смогли отразить наступление войск Чичагова. В это же время на левом берегу войска Клода Виктора, продержавшись до вечера против войск Витгенштейна, ночью перешли реку. Наутро 29 ноября 1812 г. Наполеон приказал сжечь постороенные у деревни  Студенки мосты. Из-за этого решения на левом берегу остались обозы и около 40 тыс. отставших французских солдат. Измученные и усталые французы пыталась перебраться на правый берег через горящие мосты и по льду, ломавшемуся под тяжестью тел. Некоторые пробовали перебраться вплавь.

Несмотря на то, что Наполеон с малой частью своей «Великой армии» смог отступить к Вильно, большинство французов погибло или попало в плен. Общие потери французских войск в сражении на Березине достигли 50 тыс. человек, тогда как русские войска потеряли около 8 тыс. человек.

eurasia.exper

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here