В этом году чемпионат Беларуси растянулся до 2 декабря. В последнее время даже днем температура не поднимается выше нуля, а ночью все еще серьезнее. Прогноз на вторую половину недели: «- 5» днем и до «- 12» ночью. Играть в такую погоду в футбол на улице непросто и даже опасно: на замерзшем газоне риск получить травму возрастает. После матча с «Днепром» Сергей Гуренко поднял эту тему.

– Погодные условия для обеих команд были сложные. В этой игре самое важное, что никто не получил травму, и никто не уехал калекой домой. Игр много, но здоровье людей значительно важнее. Поэтому если мы готовимся к чемпионату и люди, сидящие в кабинетах, принимают решения, когда заканчивать чемпионат, в первую очередь должны быть организованы условия. И бегать по бетону… Пускай попробуют. Выйдут и походят 90 минут, – возмущался тренер минского «Динамо».

Игорь Шитов согласен со словами коуча.

– Сначала показалось, что все не так плохо, но когда вышел в бутсах, то ощутил, что играть некомфортно. Но все равно, лучше сыграть на замерзшем поле, чем на «каше». Конечно, сегодняшний газон доставлял сильные неудобства, скрывать не буду, – пожаловался защитник.

Частично проблему решает система обогрева газона. Например, сейчас ее используют в Жодино перед матчем с БАТЭ и на «Борисов-Арене» перед игрой Лиги Европы с «Види». Однако обогрев имеется далеко не на всех стадионах страны и что еще важнее – он очень дорог. На некоторых аренах по этой причине обогрев просто не включают, несмотря на наличие.

– Где сейчас в Минске играть последний тур? Никому ничего не интересно. Говорят: «А, переносите, завтра на синтетике сыграете». На ней тоже нет подогрева, – негодует Гуренко.

Холодная погода также снижает и без того невысокий зрительский интерес. Например, средняя посещаемость 29-го тура составила всего 1207 человек – второй худший результат в сезоне.

Каждый год календарь растягивает летняя пауза, связанная с участием белорусских клубов в еврокубках. В этом сезоне чемпионат приостановили на 24 дня: с 24 июля по 16 августа. Кроме того, в июне была пауза на товарищеские матчи сборной. Такой растратой летних дней часто возмущаются. Например, на днях график «вышки» раскритиковал агент Валерий Исаев.

– С нашими стадионами и полями, конечно, нужно заканчивать чемпионат в середине ноября и начинать в конце апреля. На стадион не тянет совсем. А летом было столько ненужных пауз, когда и игроки, и болельщики получали бы удовольствие, – считает агент.

Аналогичная точка зрения и у Шитова.

– Конечно лучше играть летом, в нормальных, футбольных условиях. Кому нужны эти матчи так поздно? Ты играешь просто ради того, чтобы сыграть, поставить галочку, что чемпионат провели. Для футболиста и для футбола матчи в этот период времени пользы никакой не несут, – убежден футболист.

А давайте посмотрим, когда заканчиваются чемпионаты в странах с климатом, похожим на белорусский , где играют по системе «весна-осень». УЕФА как раз относит всех нас к странам с суровым зимним климатом (за исключением Казахстана, который здесь также приведен).

* По итогам 28 туров последняя команда вылетает, седьмое место играет переходные матчи, а первая шестерка проводит еще один круг, в котором определяется чемпион.

* Переходные матчи проходили 14 и 17 ноября.

* Переходные матчи проходили 14 и 17 ноября.

* Переходные матчи проходили 31 октября и 3 ноября.

* Переходные матчи проходили 22 и 25 ноября.

При этом нельзя сказать, что страны, завершающие сезон раньше, выступают в еврокубках хуже белорусов. Отметем традиционно слабые Прибалтику и северные острова и увидим, что в нынешнем сезоне в Лиге Европы есть представители Дании, Казахстана, Норвегии (два) и Швеции. Командам как-то удается совмещать жесткий график в национальных первенствах и на международной арене с интересами зрителей.

by.tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ