Сейчас Беларусь имеет лишь ту информацию по инциденту в Керченском проливе, которая была получена из СМИ.

Министерство иностранных дел Беларуси выработает рекомендации для граждан республики, находящихся на территории Украины, заявил в четверг глава МИД Владимир Макей.

Украина ввела военное положение в десяти областях с 28 ноября сроком на 30 дней после инцидента в Керченском проливе.

«Мы пока имеем лишь ту информацию, которую получили из СМИ. Посольству Беларуси в Украине даны соответствующие указания относительно уточнения всех тех последствий, которые связаны с введением военного положения в Украине», — сказал Макей.

Как подчеркнул министр, МИД выработает соответствующие рекомендации для белорусских граждан исходя из анализа всей полученной информации. Напомнил Макей и о заявлениях украинских дипломатов — ограничений для белорусских граждан при въезде на территорию Украины не предполагается.

«Что касается наших торгово-экономических, гуманитарных контактов и связей, мы надеемся на то, что никаких негативных последствий данное решение (о ведении военного положения — Sputnik) не принесет», — добавил Макей, его слова привела БелТА.

 

Одновременно с введением военного положения украинские власти ввели новую политику в отношении въезда российских граждан: только во вторник полусотне граждан РФ, пытавшихся прилететь в украинские города через Минск, запретили въезд в страну.

В воскресенье три украинских корабля нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли были задержаны, в отношении моряков возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы. Комментируя случившееся, президент России Владимир Путин назвал инцидент предвыборной провокацией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ