Медиаэксперт Анатолий Шарий опубликовал на своем канале в YouTube запись переговоров украинских моряков с российской стороной в ходе инцидента в Керченском проливе.

Запись начинается с того, что российский переговорщик рассказывает о временном закрытии движения и призывает украинских моряков подождать, чтобы позднее беспроблемно пройти в порт Мариуполя. Украинский моряк не согласился на условия российской стороны, в записи прозвучали нецензурные слова.

Россиянин предупредил, что попытка прорыва будет расцениваться как нарушение границ РФ. Украинец же настаивал, что его корабль будет выходить из Керченского пролива в Черное море, и обвинял россиян в нарушении международного права. Также украинский моряк говорил, что не будет применять «вооруженную агрессию».

На 14-й минуте вновь звучат нецензурные слова, диалог становится напряженнее. Россиянин предупредил украинцев, что если они не остановятся, то по их кораблям откроют огонь.

«Да примените, хватит уже, за*бал уже этот цирк, б**дь!», – слышно на записи.

Украинская сторона заверила, что направляется в Черное море и «оружие не применяет», российские пограничники потребовали заглушить мотор и еще раз предупредили, что откроют огонь.

При этом украинский переговорщик, как мантру многократно повторял Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, закрепляющий свободу судоходства через пролив.