Предлагаем Вашему вниманию фрагмент дискуссии, состоявшейся в рамках круглого стола Третьего фестиваля в Минске — «Интеграционные процессы на пространстве Евразии», с выступлением известного белорусского политолога и философа, члена жюри нашего кинофестиваля Алексея Дзерманта.

— Многие соседи России видят в Москве самостоятельный центр цивилизации. Наверно и большинство россиян так считает. Мы можем по-разному её называть — Русская, Восточно-европейская, Евразийская… В любом случае её отличия от Западной цивилизации или от Китая очевидны. То есть она имеет характер некоего институционного субъекта.

Долгое время в девяностые годы считалось, что такой субъектности у России нет, что она является частью Западного мира и должна в него интегрироваться. Но не получилось — не приняли. И правильно, что не приняли, потому что для Запада Россия это всё-таки нечто иное, чужое. Соответственно, началось некое внутреннее возрождение, которому, как я думаю, все нормальные люди на постсоветском пространстве рады. Наконец-то Москва примерила на себя одежды центра и пытается возродиться.

Мы здесь говорили об образе будущего. Мне кажется, он в принципе уже более-менее понятен. Во всяком случае, ясно что изменится в мире с развитием новых технологий — в энергетике, в медицине, в генной инженерии, в изготовлении необычных материалов и так далее. Инновации всё более активно проникают в нашу повседневность. Вопрос в том, как мы должны на это реагировать. Либо мы сами будем развивать прогрессивные технологии и использовать их в своих целях, либо будем следовать в фарватере тех цивилизаций и стран, которые всё это уже сделали и определили для нас место где-то на периферии.

Самое важное для нас заключается в том, что у России есть все возможности быть самостоятельным, инновационным и, соответственно, технологическим центром. Этому, несомненно, способствует обладание передовыми технологиями, скажем, в ядерной энергетике, разработках искусственного интеллекта и т.д. Такой статус России даёт реальный шанс её соседям войти в сообщество развитых стран. Иначе — ни с какой другой культурой, цивилизацией мы в него не попадём.

На самом деле, есть очень простая дилемма: если хочешь развиваться, тогда у тебя есть шанс на развитие с Россией; если хочешь пребывать в полуколониальном состоянии, тогда тебе в компанию с Грузией, Молдовой, Украиной и Прибалтикой. Потому что уже можно сказать определенно — шансов на развитие у них не остаётся. Они могут существовать в качестве государства, но без развитой инженерной школы, технологической базы и прочая. Это похоже, скорее, на резервацию…

Понятно, что в ближайшее время Россия будет сосредоточена на себе, и это правильно Она должна явить пример для собственного населения и для окружающих. Поэтому многие ресурсы, которые раньше шли за рубеж, Россия будет использовать внутри, развивать собственную инфраструктуру, Дальний Восток и так далее. И наверное, вызов для национальных элит, мыслящих по-настоящему патриотически, — это борьба за союз с такой Россией, которая будет развиваться и усиливаться, несмотря ни на что.

Россия вступает в естественный имперский цикл. И ответственно мыслящие представители национальных элит на постсоветском пространстве должны понимать — либо ты едешь с ней в одном вагоне, либо ты остаёшься на периферии и пропадаешь, погружаясь в небытие. Поэтому все мы должны быть вместе. Каждый из нас должен использовать свой потенциал для достижения общего и нужного всем нам результата — возрождения России.

Потенциал Беларуси — это десять миллионов её граждан. И благодаря, может быть, более организованной системе управления, сохранению лучших советских традиций, мы можем помочь России приобрести, а правильнее — вернуть статус цивилизационного центра. Важно чтобы и в России это осознали те представители гуманитарной интеллигенции, журналисты, которые питают иллюзии, что можно с Западом помириться. Нет, на самом деле не надо мириться. Может быть «железный» занавес для Росси сейчас полезнее, чем надежда на то, что с Трампом получится договориться. Не получится, эти надежды совершенно напрасные. Поэтому специально обострять ситуацию не надо, но и изо всех сил пытаться договариваться тоже не стоит.

Возвращаясь к теме нашей дискуссии, хочу резюмировать. Все модели мостов евразийской интеграции будут упираться в то, что придется делать выбор с какой цивилизаций вы хотите развиваться, а с какой нет…