В знаменитой комедии «Человек с бульвара Капуцинов», шутливо повествующей о несбыточной мечте про то, как киноискусство и утонченные манеры облагородят американский Дикий Запад, есть такая сценка. Ковбой Билли Кинг обращается к своему соседу по салуну с неожиданно вежливым вопросом: «Вы что-то сказали, сэр?!..».  Чуя, что дело пахнет дракой, сосед уклончиво отвечает: «Я ничего не говорил, сэр!». «Жаль! – досадует Билли. – Настоящему мужчине всегда есть что сказать!»…

Похоже, Трампу нечего сказать Владимиру Путину. Иначе почему он столь тщательно избегает встреч с российским лидером? Почему пользуется малейшим предлогом – а то и вовсе без оного, как сейчас, — чтобы отменить уже оговоренные на официальном уровне рандеву?

Сценка из кино невольно всплыла в моей памяти в связи с неожиданным «разворотом», который совершил американский президент, уже летя на саммит «большой двадцатки» в Аргентину. Нет, «борт №1» США не разворачивался в воздухе и долетел-таки до пункта назначения – развернулся лишь сам Трамп внутри салона, причем ровно на 180 градусов. Еще стоя на зеленой лужайке у Белого дома, почти у трапа вертолета, президент США одаривал журналистов улыбкой и говорил, что встретится в Аргентине с президентом Путиным, потому что «это лучшее время для переговоров». И время действительно было выделено – целый час! Конечно, не ахти как много, но все же лучше, чем «переговоры на ногах», какими обычно отделывался Трамп на всех пяти встречах с Путиным, из которых четыре можно отнести (за исключением хельсинской) к коротким. Однако поднявшись в воздух, Дональд утратил бравый дух и оттуда, из-под небес, разродился твиттером, дескать, я встречу отменяю!

После этого он вообще мог бы не лететь в Аргентину. И не только потому, что обманул ожидания всей мировой прессы и мирового политикума, буквально считавших минуты до встречи двух лидеров двух супердержав если не с нетерпением,  то уж точно с придыханием! Но еще и потому, что он окончательно испортил самому себе настроение. Ведь столь неожиданно отказавшись от встречи, он расписался не только в том, что ему нечего возразить или сказать Путину, но и в том, что он не… Впрочем, дальше смотрите цитату из Билли Кинга!

Фактически Трамп на «большой двадцатке» превратился в собственную тень. Он прятался от прессы, он не посещал важные заседания, он отказался даже от Твиттера. Да и сама «двадцатка» покатилась по наклонной, лишившись основного события, как цирк «гвоздя программы». Удачными были лишь отдельные «номера» программы, — двусторонние встречи, того же Путина с Си Цзиньпином или Эрдоганом. Совместная же работа явно не заладилась. Единственный успех – удалось в отличие от последнего саммита АТЭС подписать совместную декларацию. Одним из пунктов которой стало заявление о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию. Отчего? Почему? И имеет ли эта необходимость какое-то отношение к торговым войнам, развязанным Соединенными Штатами? Ответа на эти прямые вопросы в декларации нет, ибо текст ее более чем обтекаем. «Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Мы признаем вклад в это международной торговой системы. В настоящее время она не достигает своих целей, и есть возможности для улучшений. В этой связи мы поддерживаем реформирование ВТО», — говорится в документе. И все.

В остальном, нынешняя «двадцатка» в Буэнос-Айресе запомнится лишь своими казусами. О главном мы уже рассказали, а вот список казусов помельче… Расстроенный Трамп продолжал чудить. Во время беседы с хозяином саммита, то есть с президентом Аргентины Маурисио Макри, он неожиданно бросил на пол устройство для синхронного перевода, заявив, что по-испански понял лучше, чем ему перевели по-английски. Канцлер Германии Ангела Меркель не успела к началу саммита из-за технических проблем с собственным самолетом, — она добиралась обычным  рейсовым. Французский шарм привез с собой президент Франции. Эммануэля Макрона никто не встретил у трапа самолета из-за недопонимания протокольных служб, и он ничтоже сумняшеся пожал руку сотруднику аэропорта в желтом жилете. Что символично, потому что именно такая униформа сейчас ассоциируется с антимакроновскими протестами во Франции. Во время совместного фотографирования Макрон опять норовил потрогать Дональда Трампа, с которым рядом стоял. Но Трамп по уже известным нам причинам никак не реагировал.

Ну что это? Разве это мировые новости?!

Все самое интересное началось уже после саммита.

«Представители Белого дома вышли на контакт с администрацией Кремля после несостоявшейся встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа»,  — заявил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков. «Предложено с обеих сторон продолжить контакты, в том числе с самим Болтоном», — сказал он. На уточняющий вопрос о том, с чьей стороны исходила инициатива, Ушаков ответил: «От американцев».

При этом он затруднился предположить, когда можно будет говорить о подготовке к встрече лидеров. «Мы выразили сожаление, что не удалось обстоятельно поговорить… Посмотрим, как дальше будут строиться планы», — отметил помощник президента.

Поскольку в Штатах никогда не было плановой экономики, то и планирование встреч там, похоже, строится от Балды. У российской же стороны гораздо более весомый опыт планирования, однако переговоры – это всегда улица с двусторонним движением, к тому же встречным, и, значит, здесь многое зависит от американцев. Вот почему Ушаков проявил столь сдержанный оптимизм – мол, посмотрим, мы-то в Кремле готовы к диалогу, и нам есть что сказать…

По-видимому, придется ждать, когда смогут что-то сказать американцы. Пока же они делают вид, что говорить просто не хотят. Но это все едино, — мы ведь теперь с вами знаем, что тем, кто действительно хочет улучшить мировую обстановку, всегда есть что сказать. И любому контрагенту!

Вадим Елфимов