Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси .  Если Порошенко набросился на Церковь с уголовной лексикой, то «чрезвычайный» минист- униат Зоран Шкирян –с «расстрельной». Одновременно, глава киевского режима демонстрирует цинизм и антихристанство:  одновременно «пачками» вызывать духовенство Сарненской епархии в «избушку» и пытаться коррумпировать Сарненского владыку Анатолия «орденом пятой степени», то есть низшей и публиковать «фейковые» указы архиепископа  Филарета (Зверева) о его, якобы, участии в «разбойничьем соборе». В Сумской епархии у о.Иннокентия Ивлиева СБУ изъяла ноутбук за проповедь Православия в соцсетях в 2014 м году.

Этот случай настолько беспрецедентен, что должен стать предметом серьезного правого правозащитного разбирательства. Кибер и правовая грамотность верных УПЦ-это альтернатива страху, в который их пытаются загнать.

Московский апологет уничтожения УПЦ, некто Кураев пробил очередное «дно». Он в точности повторил доносы ОГПУшников и обновленцев, оправдывавших убийство святых Новомучеников тем, что «они страдают не за веру, а за политику». Точно также Кураев полностью поддержал допрос митрополита Павла в издающемся миллионными тиражами «Московском комсомольце». Коллега Кураева, ушедший в унию игумен Иннокентий (Павлов) стал апологетом Константинопольского .патриархата.

Это все,то что нужно знать о Фанаре. Автокефалии УПЦ и БПЦ- это уния.

Одновременно Русская Церковь развивает миссию в Европе. Митрополит  Иларион (Алфеев) выступил в Париже на конференции, посвященной 60 летию смерти великого православного русского  богослова Владимира Николаевича Лосского, сохранившего в период отпадения либеральной части русской эмиграции в Константинопольский патриархат верность Патриархату Московскому. Живя в Париже, он активно занимался православной миссией среди французов, создал  Институт великого западного православного святого Дионосия Ареопагита, возрождал православный Западный Обряд- богослужение Поместной Римской Церкви до ее отпадения от Православия. Его возрождение сделает принятие Православия западноевропецами возвращением к своим настоящим корням. Митрополит Иларион сказал именно в ключе миссионерского императива: «А православная миссия выполнима:

«…Обучение в духовной семинарии, в университете, в академии всегда предполагает две составляющие — интеллектуальную и духовную. Сейчас в стенах этого духовно-культурного центра проходит конференция, посвященная Владимиру Николаевичу Лосскому. В.Н. Лосский являет нам пример богослова, который умел сочетать в себе высокий уровень научных знаний с глубокой и искренней христианской духовностью. Он не был священнослужителем, он был мирянином, но Церковь отнюдь не была для него просто предметом интеллектуального интереса. Он совмещал свою научную деятельность со служением Богу не в качестве священника, а в качестве алтарника и, конечно, в качестве богослова. И для него богословие, как он всегда подчеркивал в своих книгах, было не просто интеллектуальным занятием. Лосский говорил о том, что богословие неотделимо от духовной, «мистической» жизни, как он сам ее называл, то есть от соприкосновения с Богом через молитву, через церковные Таинства, созерцание, которые являются главным содержанием нашей христианской жизни.

 

Я хотел бы вам пожелать, чтобы занятия, которые будут вас интеллектуально обогащать, совмещались с постоянным духовным ростом, чтобы вы преуспевали от силы в силу и богатства церковной традиции через научное знание открывались перед вами все более и более полно.

 

Владимир Николаевич Лосский являет еще один удивительный пример человека, который будучи глубоко православным по своему духу и мировоззрению, был обязан в силу обстоятельств того времени и места, в котором он прожил основную часть своей жизни, защищать православную традицию перед лицом инославного мира. Он это делал очень деликатно, изящно, компетентно. Каждый из вас сейчас находится в похожей ситуации: вы живете в инославной среде, общаетесь с другими студентами, которые не принадлежат к православной вере, а для многих из вас и сама научная работа является возможностью посмотреть на свою традицию не только изнутри, но и извне.

 

Впервые я оказался в такой ситуации, когда попал на обучение в Оксфорд. Темой своей диссертации я избрал жизнь и учение преподобного Симеона Нового Богослова, который, как и Лосский, сочетал богословие с очень глубоким мистическим духовным опытом. Тема моей диссертации звучала так: «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание». Перед собой я поставил задачу рассмотреть учение преподобного Симеона Нового Богослова изнутри церковного предания, частью которого мы все с вами являемся. Это предание восходит к Самому Господу Иисусу Христу, Его апостолам, оно укоренено в Священном Писании, в богослужении Православной Церкви. Но когда я стал все это описывать для потенциальных читателей, которые не принадлежат к православной традиции, то понял, что очень многое из того, что для нас очевидно и как бы само собой разумеется, людям, которые находятся вне православной традиции, непонятно, и мы должны объяснить им это так, чтобы они оценили и этим увлеклись…»

«…Владимир Николаевич в силу своих жизненных обстоятельств призван был свидетельствовать о Православии прежде всего в западном мире. Писал он на французском языке, и русскому читателю все его труды известны в переводе. Его обращенность к отцам, к мистической стороне православного богословия в противовес схоластической традиции была очень важна для западного читателя, которому он умел ясно и четко передать сущностные черты православного богословия.

 

Актуальность свидетельства о Православии на Западе в наши дни сохраняется. Опыт межхристианского диалога показывает, что православное богословие для западного сознания остается во многом закрытым или не до конца понятным. Многие западные христиане слышали о существовании Православия, но не знакомы с ним непосредственно. Труды В.Н. Лосского для многих становятся введением в православное богословие, руководством при изучении восточно-христианской богословской традиции, при чтении святоотеческого наследия…» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5315179.html?fbclid=IwAR3sbBGhE3keOII1-i46b-AXAd6Qzytc8C05NfzMfw1OlpZjeWDhLg_VmhI)

Между тем, Русская архиепископия в Париже , «распущенная» Константинопольскиим патриархатом,не собирается соглашаться со своей ликвидацией за исключением основанного ей Свято-Сергиевского богословского Института («Сен- Сержа») и вот почему. Фальсификатор истории, пытающийся «отменить» истину единства Русской Церкви и ее великого воссоединения 1686 го года, «спичрайтер п.Варфоломея К.Ветошников в своей попытке опровергнуть историческую правду в качестве источника ссылается на раскооучителя В.Лурье, именующего себя «митрополитом рпац Григорием».

Ветошников- выходец из «Сен Сержа» и,видимо он не без грантов на борьбу с Русской Церковью повлиял на позицию Свято- Сергиевского Института, поддержавшего роспуск парижской Русской архиепископии Фанаром.

А вот сама Русская Архиепископия Парижа восстала против отступившего от Православия Константинопольского Патриархата и собирается провести свой Собор. О возвращении Парижской Русской архиепископии домой, в Русскую Церковь.

Убежден, что Московский Патриархат пойдет на все условия Архиепископии,на полную автономию ее внутренней жизни, даст ей статус, подобный УПЦ. Не будет назначать ей своего митрополита, им станет вл.Иоанн- православный епископ -француз, любящий русскую культуру, нам очень важен. Друзья, братья и сестры во Христе, Русская Церковь- Ваша Мать, Ваш дом .Пора домой!

Московский священник Илья Соловьев, издавший немало трудов против «историософской ереси украинства» протоиереев Иоанна Чернавина («Истоки духовной деградации Тараса Шевченко»)Кирилла Фотиева ,А.Свитича и митр. Феодосия (Процюка) вот что здраво пишет по этому поводу: «Присоединение приходов Архиепископии православных русских церквей в Зап. Европе к Московской патриархии всерьез обсуждается теперь многими.

Мне кажется, что наша Русская Церковь должна явить свое материнское отношение к русским западно-европейским приходам и показать это на деле — включив, наконец, в наши святцы имена канонизированных Вселенской патриархией по почину Архиепископии святых — матери Марии (Скобцовой) и с ней пострадавших мучеников.

В таком случае я готов принять живое участие в сборе средств на сооружение Храма в память об этих святых угодниках Божиих в Москве, не претендуя, конечно, на какую-либо церковную привилегию в связи с этой работой для себя лично.»

Кирилл Фролов