От налогового маневра РФ Беларусь потеряет 10 миллиардов долларов, если стороны не договорятся о компенсации. Об этом заявил замминистра финансов Беларуси Андрей Белковец.

По словам замминистра, белорусский бюджет недополучит выплат на 3 миллиарда долларов от пошлин на нефть и нефтепродукты. Потери белорусских НПЗ от налогового маневра составят 6 миллиардов долларов.

Андрей Белковец подчеркнул, что такие суммы потерь возможны лишь в том случае, если Беларусь не подготовится к налоговому маневру России.

Замминистра финансов рассказал, как Беларусь подготовится к налоговому маневру:

«Будут вводиться определенные компенсационные меры. Заводы уже не будут столько перерабатывать, существенно упадёт импорт. Негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано… Потери доходов бюджета будут компенсироваться, в основном за счёт сокращения расходов».

Андрей Белковец напомнил, что компенсации со стороны России за налоговый маневр не вошли в проект белорусского бюджета на будущий год из-за того,что «процесс этот небыстрый и вряд ли будет принято решение в течение ближайших недель».

С 2019 по 2024 Россия отменит экспортную пошлину на нефть засч1т повышения ставки НДПИ. Из-за этого российская нефть для Беларуси подорожает, а экспортные пошлины на нефтепродукты снизятся, сообщает Sputnik.