25 ноября этого года в Керченском проливе случился военный конфликт —   три украинских военных корабля после небольшой перестрелки были захвачены российскими пограничниками. При этом шестеро украинских моряков получили ранения, двое из них — тяжелые. По данным российской стороны только трое моряков получили ранения, и то легкие.

Известно, что одному украинскому моряку оторвало пальцы на руке. На фотографиях заметно, что украинский катер «Бердянск» получил несколько пробоин рубки. Вероятно от снарядов 30-милиметровой артиллерийской установки АК-630 с российского пограничного сторожевого корабля «Изумруд». По данным украинской стороны в плен попало 23 члена экипажей кораблей, по данным российской стороны — 24.

Известно, что среди личного состава попавших в плен украинских моряков находятся два представителя Службы безопасности Украины, что само по себе очень любопытно. На данный момент симферопольским судом все 24 захваченных украинца были арестованы на два месяца.

Знатоки истории уже вспомнили о созданной в 1992 году игре The Battle on the Black Sea. Это аглоязычная игра, созданная разработчиком В. Башуровым, в которой обыгрывается гипотетический сценарий морской войны между Россией и Украиной. Что интересно, начинается игра всегда с битвы за Керчь, если удаётся победить — то потом будет битва за Одессу, если проигрываем — то за Новороссийск. Играть можно только за Россию. Цель, естественно, — уничтожить украинский флот на Чёрном море, захватив все четыре порта. У Украины в игре четыре города: Керчь, Одесса, Севастополь и Николаев.

Украинский журналист Владимир Бойко считает события в Керченском проливе спланированной провокацией украинской власти. Во-первых, спрашивает Бойко, что два речных катера делали в открытом море в ноябре — в штормовой сезон? Ведь предыдущие украинские катера вполне успешно доставлялись в такое время в акваторию Азовского моря по суше. Почему на этот раз украинское военное командование решилось на столь рискованный шаг?

Бывший первый заместитель секретаря Совбеза Украины Степан Гавриш в эфире телеканала «112 Украина» тоже высказал подобные вопросы: «Думаю, нужно узнать, в чём суть этой операции».  Напомнив, что ранее Украина брала все необходимые разрешения для прохода подобных судов. «Почему этого не сделали теперь?», —  удивляется Гавриш. Он также выразил удивление по поводу того, что Пётр Порошенко избегает дискуссии с руководителями парламентских фракций на эту тему.

 

Второй важный вопрос поднял украинский журналист Егор Чечеринда в своем Фейсбуке:

«Штатный экипаж буксира «Яны Капу» — 3 человека. Штатный экипаж одного бронекатера типа «Гюрза-М» проекта 58155 — 5 человек. Итого на трех кораблях выходит -13 человек. Тогда почему в российский плен попали 23 украинца?».

Владимир Бойко в своем блоге отвечает Чечеринде:

«Ответ на этот вопрос является общеизвестным в узких кругах. Буксир и катера были загружены людьми по максимуму — 21 военнослужащий Военно-морских сил ВСУ и 2 сотрудника СБУ, которые осуществляли оперативный контроль за экипажем, чтобы моряки точно выполнили поставленную задачу и без сопротивления сдались россиянам. Поскольку плавсредства вывели в море исключительно для того, чтобы передать людей Российской Федерации. Чем больше украинских военнослужащих попало бы в плен, тем больше можно было бы раздуть, по замыслу Порошенко, шум с целью введения военного положения и отмены президентских выборов.

Впрочем, уверяю, что ничего плохого с этими моряками не случится и после осуждения они вскоре вернутся домой. Но первыми вернутся (и будут награждены за четко выполненное задание) два сотрудника СБУ — об этом спецпредставитель Службы безопасности Украины Виктор Медведчук договорился с российской стороной еще до начала этой операции».

Переходим к самому главному вопросу — зачем высшему военно-политическому руководству Украины надо было устраивать эту провокацию? Ответ уже прозвучал в блоге Владимира Бойко, и эта точка зрения разделяется на Украине практическими всеми незаангажированными экспертами, а также основной массой населения страны. Уже на следующий день в украинском парламенте было утверждено военное положение. Не остается никаких сомнений в том, что Порошенко нужна была подобная провокация с целью сорвать намеченные на 31 марта 2019 года выборы президента Украины.

Ведь Порошенко изначально предлагал ввести военное положение сроком в 60 дней на всей территории Украины. Старт избирательной кампании на Украине намечен на 31 декабря 2018 года. Двухмесячное военное положение фактически срывало избирательную кампанию. Тогда как согласно украинской конституции дата выборов президента чётко зафиксирована — это последнее воскресенье марта 5-го года полномочий действующего президента.

Конституция Украины не предусматривает возможности переноса даты президентских выборов. Правда, выборы можно провести досрочно. Отмена президентских выборов на Украине произошла бы в первый раз — никакого механизма для действий в таком случае конституция страны не предусматривает. Пришлось бы изменять конституцию, но для этого нужно время и нужно конституционное большинство в парламенте — две третьих голосов депутатов. Изменения в конституцию должны быть сначала рассмотрены конституционным судом, короче говоря, процесс бы затянулся как минимум на пару лет.

Именно это и нужно было президенту Порошенко, шансы которого на переизбрание растаяли как снег на солнце. Согласно данным последних социологических опросов Порошенко не проходит даже во второй тур, уступив вторую позицию комику Владимиру Зеленскому. Первую строчку рейтинга уверенно держит Юлия Тимошенко, обгоняя ближайшего конкурента Зеленского почти вдвое. Тем не менее, у Зеленского антирейтинг намного ниже, чем у Юлии Владимировны, что сыграет свою роль во втором туре голосования.

То, что Порошенко пойдёт ва-банк, если у него не останется шансов на легитимное переизбрание — это секрет полишинеля для всех, хоть немного разбирающихся в хитросплетениях украинской политики. Очень часто в украинской блогосфере можно прочитать, что Порошенко вынужден руками и ногами цепляться за власть, ведь в случае отстранения от власти его ждет чуть ли не революционная гильотина.

Украинский аналитик Андрей Головачев утверждает, что Порошенко слишком много сделал для продвижения интересов Запада на Украине, чем гарантировал себе пожизненную неприкосновенность со стороны Запада. Следующая украинская власть, по словам аналитика, будет слишком слабой и коррумпированной, чтобы серьезно заниматься преследованиями Порошенко. По версии Головачева, единственной реальной причиной по которой Порошенко цепляется за власть, является защита интересов собственного бизнеса.

Ни для кого не секрет, что на Украине бизнес очень прочно связан с политикой. Бизнес-империя Порошенко, по мнению Головачева, является совершенно неконкурентоспособной в условиях рыночной экономики. Единственным залогом выживания этого бизнес-монстра является беспрерывное нахождение Порошенко у власти на протяжении последних 20-ти лет. Как только Порошенко уйдёт с большой политики — его бизнес-империя, которая держится на покровительстве свыше, полетит под откос. А поскольку интересы собственного бизнеса для Порошенко являются номером один в жизни — он вынужден любой ценой цепляться за власть. Даже путем «маленькой победоносной войны».

Николай Федотов