С декабря в Беларуси заработала база данных тунеядцев. Однако окончательно закончат формировать эту базу до 1 февраля 2019 года. При этом 2 декабря министр труда Ирина Костевич заявила, что в списках уже находится 500 тыс. человек.

За несколько лет существования на бумаге декрета №3, который был подписан еще в 2015 году, белорусы привыкли, что для попадания в списки не занятых в экономике нужно официально нигде не работать больше 183 дней. Однако после того, как в нынешнем году номер декрета изменился (появился декрет №1), ситуация в законе также изменилась.

Как рассказали СМИ в Министерстве труда, в настоящий момент больше нет такого срока, как 183 дня. Потому комиссии при исполнительных комитетах будет включать в списки тунеядцев тех, кто не нашел себе занятие за три месяца.

Правда, здесь есть нюансы. Согласно постановлению №239, база, которая заработала с 1 ноября, должна быть обновлена и окончательно сформирована в феврале следующего года. До 15 февраля списки тунеядцев будут передавать госорганы, до 20-го — правоохранители, а до 25-го числа Министерство труда должно сформировать готовую базу. Следующее обновление будет в мае, затем в августе, а потом в ноябре.

Так вот, если человек не работал с 14 февраля по 16 мая, то он рискует попасть в список тунеядцев. Фактически ему придется оплачивать некоторые коммунальные услуги (газ и воду, а с октября 2019 года — и отопление) по полной стоимости до следующего обновления базы — 16 августа.

— Но если человек в этот период отработает хотя бы один день, он в базу не попадет, — отметили в министерстве.

В постановлении №239, правда, есть оговорка: если, к примеру, работника уволили в январе, то тунеядцем он не будет считаться ни в этом квартале, ни в следующем. Если же человека сократили, истек срок контракта или были другие причины увольнения (подробнее можно ознакомиться по ссылке), то тунеядцем он не будет считаться в течение шести месяцев после увольнения.