На I Белорусском форуме девелоперов архитекторы рассказали, где в Минске в ближайшие годы будет строиться жилье, передает Realt.by.

К концу 2019 года в Минске должен появиться 2-миллионный житель. Ожидается, что до 2030 года население столицы будет постепенно расти. Однако демографическая ситуация в Беларуси такова, что к 2050 году количество проживающих в стране беларусов сократится примерно на 1 миллион человек, а в Минске — на 300 тысяч жителей.

«Стратегия Минска до 2050 года связана со сдерживанием его развития, потому что на протяжении 60–80-х годов прошлого столетия он был самым быстрорастущим городом в Европе», — сказал на форуме главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

Акцент будет сделан на города-спутники. По предварительным расчетам, в границах второй кольцевой автодороги количество населения вырастет на 110 тысяч, а за счет строительства китайского индустриального парка «Великий камень» — на 150 тысяч.

Где будут строить в Минске

Поскольку центр города плотно застроен, массовое жилищное строительство в основном будет вестись вдоль границ кольцевой автодороги, на реконструируемых территориях бывших военных городков и предприятий, вынесенных за черту Минска.

В северо-восточной части города будет осваиваться территория бывшей птицефабрики им. Крупской. Земельный участок приобрела на аукционе компания «Айрон». Группа компаний Dana Holdings продолжит освоение территории бывшего аэропорта «Минск-1» и авиаремонтного завода, где она уже ведет строительство многофункционального комплекса «Минск-Мир».

Массовое жилищное строительство будет вестись в Чижовке в районе улицы Алибегова, а также территориях бывших военных частей в Масюковщине, на улицах Кабушкина и Шишкина. Начнут осваиваться бывшие производственные площадки завода им. Кирова, обойной фабрики и другие.

Также дома появятся на оставшихся свободных территориях в Лебяжьем, Сухарево и Лошице.

Главной строительной площадкой в восточной части города станет территория будущего коттеджного поселка рядом с гольф-полями. За реализацию проекта взялось ООО «Зелёная гавань», частично вошедшее в группу компаний «А-100 Девелопмент». К 2030 году на 220 гектарах земли здесь планируется построить 550 тысяч квадратных метров жилья. В восточном районе определены еще две перспективные жилищные площадки — «Ноттингем» и «Зелёный Бор».

«Таких слов, что в Минске жилье не будет строиться, произнести нельзя. Можно говорить лишь о том, что в определенной мере будут меняться приоритеты. Сегодня три четверти минчан в городе живут в типовом социальном жилье. Если такая политика будет продолжаться и дальше, это будет катастрофа. Многие объекты станут не актуальными для нас. У людей должен быть выбор жилья», — высказал свою точку зрения и видение данного вопроса Александр Акентьев.

Где будут строить в Минской области

Как рассказал главный архитектор Минской области Вадим Николаенко, сейчас одной из самых ценных является территория, прилегающая к Минску. Она находится в границах первой и второй кольцевой автодороги и насчитывает 140 тысяч гектаров. Уже завершается разработка градостроительной документации. Но потребуется некоторое время на получение согласований.

Говоря о городах-спутниках, Вадим Николаенко отметил, что в первую очередь будут развиваться Смолевичи (малоэтажная застройка), Руденск (в первую очередь как площадка для развития производства) и Логойск.

Разработана градостроительная документация по освоению площадок в Дзержинске и Фаниполе. Однако более масштабное жилищное строительство в ближайшие годы будет вестись в Борисове, Жодино, Молодечно и Солигорске.