Завершено голосование за самое лучшее имя для аэропорта Мурманска. С приличным отрывом победили приверженцы имени Николая II — российского императора и основателя столицы Заполярья.

Нешуточные страсти захватили не только мурманчан, решавших судьбу воздушных ворот Кольского полуострова, но и крымчан, поддерживавших версию с именем императора. К противостоянию коммунистам, ратовавшим за исследователя Арктики Ивана Папанина, подключилась даже государственный деятель Наталья Поклонская.

Многочисленные призывы к голосованию с обеих сторон в социальных сетях были шуточно названы «раздором монархистов и коммунистов». Теперь пики можно сложить, потому что известен итоговый результат, размещенный на сайте «Великие имена России«.

Результаты голосования:

Николай Романов — 48% (68260 голосов)

Иван Папанин — 42% (58927 голосов)

Борис Сафонов — 8% (12549 голосов)

Весомым аргументом для поддержки версии с именем Николая II стал тот факт, что история отечественной авиации началась в его правление и при его непосредственной поддержке. В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта но всего через три года императорский военный воздушный флот стал полноценным военным формированием. По подсчетам, опубликованным в Советской Военной энциклопедии, в составе царского воздушного флота состояло 263 самолета — на начало войны Русский Императорский флот был самым большим в мире.

 

Напомним, идея проекта «Великие имена России» — путем народного голосования определить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выбрали россияне, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

vmnews.ru