6 декабря на Украине празднуют день вооруженных сил и при этом всю прошедшую неделю там проходят военные учения. Учения объявлены в тех регионах, где введено военное положение, в том числе на границе с Россией и Беларусью, — сообщает TUT.BY.

Военное положение на Украине было введено 27 ноября 2018 года в 10 областях, которые граничат с Российской Федерацией: Одесская, Николаевская, Луганская, Винницкая, Черниговская, Херсонская, Сумская и Донецкие области оказались под военным положением.

Поводом для введения стал инцидент, случившийся в Керченском проливе. Когда украинские корабли нарушили водную границу Российской Федерации и вторглись в Керченский пролив. Украина назвала этот акт «агрессией», а Россия «провокацией».

«Если не будет открытой российской агрессии и прорыва, в первую очередь мы должны держать оружие наготове на территории Донецкой, Запорожской областей, у побережья Азовского моря. Для чего? Потому что они хотят соединить оккупированный Крым и оккупированную часть на востоке нашего государства. Мы уже имеем другую армию, другую сплоченную нацию, и мы это не позволим сделать», — сказал Порошенко.

Порошенко сообщил о численности Российских войск сконцентрированных вдоль государственной границы Украины.

«В целом вокруг Украины, вдоль государственной границы, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым развернута наземная группировка общей численностью более 80 000 военнослужащих, около 1400 артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов. — В акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 кораблей и 8 подводных лодок, в том числе ударных — 23 корабля и 6 подводных лодок», — сообщил президент Украины.

Черниговская область, которая имеет общую государственную границу, как с Россией, так и с Беларусью провела военные учения с 28 ноября по 5 декабря. Учения прошли с привлечением авиации и механизированных подразделений на полигоне «Север».

Кроме Петра Порошенко за учениями наблюдали представители вооруженных сил США и Канады, Кристофер Каволи и Жан-Марк Лантье.

Кроме Черниговской учения прошли и в Житомирской области, которая имеет внешнюю границу с Гомельской областью Беларуси. Протяженность государственной границы на этом участке равна 280 километрам. В Житомирской области проведены учения с привлечением танковых и десантных подразделений украинской армии. 6 декабря состоится контрольная проверка боевых подразделений, на которых ожидают высшее военное командование Украины.

Необходимо отметить, что на Украине 5 декабря также прошли испытания крылатой противокорабельной ракеты «Нептун». Были испытаны и модернизированные на предприятиях Украины зенитно-ракетные комплексы С-125.

«Задача, которая была поставлена ​​сегодня для крылатых ракет, — проверка на дальность и точность поражения надводных целей», — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, он отметил, ракета поразила мишень на дальности более 280 километров.

Было отмечено, что старые С-125 которые прошли модернизацию теперь могут поражать цели, как в воздухе, так и на море и способны значительно усилить защиту Черноморского и Азовского побережья страны.

5 декабря при вручении наград украинским военнослужащим Порошенко выступил с речью.

«Менее чем за пять лет в Украине построили армию, возможно,одну из самых сильных в Европе, и остановили российского агрессора», — отметил он.

Он также сообщил, что армия Украины все ближе подходит к стандартам НАТО и призвал солдат в условиях риска полномасштабной войны не расслабляться.

«Нам надо и порох сухим держать, и оружие наготове», — сообщил Порошенко.