Британские спецслужбы намерены усилить давление на российских олигархов, которых считают близкими к Кремлю. Как сообщает портал «Свободная пресса» со ссылкой на The Daily Telegraph, премьер-министру Терезе Мэй был предоставлен соответствующий список, который был ею одобрен. В него вошли Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Игорь Сечин, а также Борис и Аркадий Ротенберги.

«Данные лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы считаем, что они участвуют в сделках Кремля по целому ряду направлений, в том числе используют свои финансовые возможности в пользу российского государства», — сообщил источник издания в британском правительстве.

По его словам, указанным лицам планируется ограничить возможность свободно передвигаться и работать в Великобритании, Европе и других странах. Этот шаг должен стать важным ответом на отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Теперь, как уточняет газета, список будет передан британским союзникам в Северной Америке и Европе.

The Daily Telegraph уточняет, что Роман Абрамович попал в список, поскольку разведка посчитала его «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина», а Дерипаска, по мнению спецслужб, предоставляет Кремлю финансовую поддержку и имеет тесные отношения с разведывательными службами России, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ, сотрудники которого, якобы, осуществили нападение с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери.

Стоит отметить, что в отношении Алишера Усманова конкретных обвинений не выдвигается, однако упоминается фраза «Я плюю на тебя, Алексей Навальный» из обращения бизнесмена к основателю Фонда борьбы с коррупцией в ответ на разоблачительные материалы со стороны фонда. Аркадий Ротенберг упоминается как бывший партнер Путина по дзюдо, а Игорь Сечин назван «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России».

5 декабря, Лондон объявил о приостановке в рамках борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью программы выдачи «золотых» виз типа Tier 1, которые были рассчитаны на инвесторов из стран вне Европейкой экономической зоны, готовых вложить в британскую экономику не менее £2 млн. фунтов стерлингов.

Новые меры больше всего повлияют на российских олигархов, привыкших хранить капитал и обучать детей в Британии, так прокомментировал информацию Bloomberg.

Еще весной начались проблемы с британской визой у одного из фигурантов представленного нынче списка — Романа Абрамовича, владельца лондонского «Челси» и одного из самых значимых российских инвесторов в британскую экономику. Для того чтобы обходиться без визы, Абрамович был вынужден получить гражданство Израиля, однако эта схема не дает ему право работать в Великобритании, что, очевидно, стало причиной желания олигарха расстаться с футбольным клубом, в который тот за все годы владения вложил не менее 3 миллиардов фунтов стерлингов.

Выходит, тут политические интересы превалируют над экономическими, и ради «наказания» Москвы Лондон готов отказаться от российских денег? Но только ли российских?

В январе этого года в Великобритании был принят закон «О криминальных финансах», дающий британским судам право направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества, и в случае возникновения вопросов, требовать объяснений о происхождении средств стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов, а также соответствующих счетов. Если владелец не может дать разъяснений, на его собственность накладывается арест. Отдельно указывалось, что новые правила распространяются и на «политически значимых лиц».

Кроме того, в марте Тереза Мэй пригрозила заморозить государственные счета РФ, если найдет доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу британских граждан.

Понимают ли британские власти, что подобные меры могут отпугнуть не только российских инвесторов и нанести непоправимый удар по репутации Лондона как ведущего мирового финансового центра? Это профессиональная обязанность спецслужб — собирать информацию обо всех иностранных «випах», имеющих интересы в соответствующих государствах. Списки таких «випов» могут использоваться для разных целей, включая, скажем, вербовку или, как в данном случае, оказания давления на страны, откуда они приехали. Насколько серьёзно влияние российского бизнеса в Великобритании, сказать сложно. Как, собственно, проблематичен и вопрос, насколько российский бизнес серьёзно влияет на российскую власть. С точки зрения британского руководства, надо полагать, влияние есть, и оно является достаточно существенным.

В США уже существует «кремлевский список». Представители большого бизнеса любой страны, как правило, по определению являются ещё и гражданами мира, имеющими деловые интересы во многих государствах, включая и такие привлекательные с инвестиционной точки зрения, как США и Великобритания. В этой связи очевидно, что «американский» и «британский» списки будут пересекаться. Что касается характера санкций, то здесь есть огромное пространство для манёвра: от визовых ограничений до той или иной формы заморозки финансовых операций.

В западном аналитическом сообществе есть консенсус относительно автократического характера современной российской власти. Вместе с тем есть уверенность в том, что первое лицо осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику, опираясь не только на бюрократический класс, но также и на лояльный крупный бизнес, работающий, в том числе и за рубежом. В целом же, в тех же Соединённых Штатах политическая элита плотно сплетена с бизнесовой, люди регулярно переходят туда и обратно, так что в этом контексте российский пример не представляется чем-то уникальным.

Абрамович вложил в «Челси» около 3 миллиардов фунтов стерлингов. «Британии больше не нужны российские деньги?», — может кто-то спросить. В России существует питаемое определёнными экспертами мнение, что всю политику глобального Запада определяют исключительно узкие монетаристские интересы. Всю историю Запада — от древнейших времён до двух мировых войн и современности — описывают в контексте, так сказать, вульгарного марксизма. И нынешние недружественные отношения между Западом и Россией связывают, например, с желанием США расчистить себе европейское поле для поставки сжиженного газа. Поскольку Великобритания как минимум со времён Второй мировой войны является младшим партнёром США, её внешнюю политику связывают с продвижением экономических интересов Вашингтона в Европе.

Разумеется, союзничество Лондона и Вашингтона сложно поставить под сомнение, однако при чём здесь инвестиции Абрамовича? Видимо, у Лондона есть убеждение, что помимо футбольных клубов, яхт и прочих элементов весёлой жизни у российских бизнесменов действительно есть некая «секретная миссия» из Кремля. И психологическая или финансовая встряска со стороны соответствующих органов Великобритании должна заставить восточноевропейских бизнесменов задуматься, стоит ли выполнять дальше эту «миссию» или «есть время взглянуть судьбе в глаза».

Привлекательность лондонского Сити для мировых финансов не поколебало даже голосование за выход Великобритании из Европейского союза, хотя огромное количество комментаторов, далеко не все из которых слыли пустобрехами, предрекало Лондону кары небесные и отток капитала в случае «неправильных» результатов. В этой связи Британия, как представляется, не считает, что её специфическое отношение к «токсичным» российским бизнесменам отпугнёт искателей «тихой гавани» из других стран.

С.О. Бышок, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз»