Индивидуальные предприниматели РОО «Перспектива» рассчитывают на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко для обсуждения острых вопросов в ближайшем будущем, об этом заявил председатель общественного объединения Анатолий Шумченко на форуме «Подведение итогов 2018 года. Оценка перспектив работы в 2019 году», который прошел в понедельник в Минске.

«Мы хотим, чтобы оценку перспектив развития дали сами индивидуальные предприниматели в начале 2019 года на встрече с президентом. Мы просим президента Беларуси об организации встречи с индивидуальными предпринимателями, занятыми в секторе розничной торговле, для обсуждения и принятия решений по нашим проблемном вопросам», – пояснил он.

У белорусских ИП уже было две встречи с главой государства, и сейчас они рассчитывают на третью. «У ИП есть много чего рассказать напрямую – и о работе местных властей, и о работе министерств и ведомств, и об отношениях с РФ», – отметил Шумченко.

Предприниматели на форуме
© SPUTNIK / ИРИНА ПЕТРОВИЧ
Предприниматели на форуме

По его словам, отказ правительства решать вопросы ИП в розничной торговле вынудил РОО «Перспектива» организовать сбор подписей в адрес президента. «Мы собрали 6 тысяч 628 подписей, они пришли из 24 городов. Данные подписи мы намерены передать лично в руки главе администрации президента во время обещанного личного приема. И мы этого будем добиваться», – подчеркнул глава общественного объединения.

 

Белорусские предприниматели считают, что встреча с Лукашенко назрела и нужна обеим сторонам: «Поэтому мы предлагаем провести большой форум индивидуальных предпринимателей вместе с заинтересованными сторонами», – заявили они.

Проблемы, не решенные правительством

Одной из главных проблем Шумченко назвал стремительное сокращение числа ИП в розничной торговле: с 2011 года до 2017-го года их количество уменьшилось более чем на 28%, из этой сферы ушло больше 27,8 тысячи человек. На основании анализа имеющихся данных он предположил, что уже через десять лет ИП в Беларуси станут «вымирающим видом». При этом власти не помогают им решать проблемы и не поддерживают их предложения.

Больше 100 дней прошло с момента назначения нового правительства, но, по словам Шумченко, ничего не изменилось. «Мы вносили наши предложения понятным для чиновников языком, четко описывали проблемы. Мы написали и методы внедрения наших предложений в практику. Это было письмо на имя вице-премьера Турчина. Но наши опасения, к сожалению, оправдались, и правительство отказалось сотрудничать с нами. Предложены старые методы – деятельность в рамках рабочих групп разных уровней», – поделился председатель РОО «Перспектива».

Предприниматели считают, что это путь в никуда. «Мы приходим на рабочую группу, а нам говорят, что мы не можем выйти за рамки того, что говорит президент. Мы обращаемся в правительство, правительство говорит: «Идите в рабочие группы». Получается тупик, и ничего мы сделать не можем», – отметил Шумченко.

Он также заявил, что РОО «Перспектива» еще раз призывает правительство к диалогу с организацией на предмет выработки путей и решений по спасению индивидуальных предпринимателей розничной торговли. «Именно спасению», – подчеркнул организатор форума.

Интеграция как удар по ИП

По словам Шумченко, отдельная тема – большая российская проблема белорусских предпринимателей. «Руководство наших государств уделяет внимание вопросам крупного бизнеса и бесперебойной работе транснациональных корпораций. В то время как проблемы функционирования ИП в сфере торговли не обсуждаются вовсе», – констатировал он.

Председатель РОО «Перспектива» отметил, что прописанные во всех международных соглашениях между нашими странами принципы о гармонизации законодательства и создании равных условий ведения бизнеса не соблюдаются и соответствующие правовые нормы не создаются.

«Документация на товары, их обязательная сертификация, маркировка, ведение онлайн-чеков и прочее выводит в большинстве случаев из правового поля предпринимателей Беларуси. Но не наших российских коллег. И это неизменно приводит или может привести к конфискации выручки и наложению штрафных санкций», – посетовал предприниматель.

 

Он отметил, что белорусские министерства не идут навстречу ИП и отвергают их предложения, ссылаясь на международные документы в рамках различных объединений. Это становится препятствием для улучшения условий работы малого бизнеса.

«В сложившихся условиях ни о какой полноценной экономической интеграции не может быть и речи, если не исполняются достигнутые договоренности, и нет равных условий для работы бизнеса на территории Беларуси и России», – заключил Шумченко.

sputnik.by