Журнал Time выбрал человека года — 2018, и на этот раз организаторы воспользовались служебным положением, для того чтобы удостоить этого титула целую группу, для которой было придумано очень пафосное, но по-своему точное название — «Защитники» (или «Стражи») — Guardians. По мнению Time, это медийные персонажи, которые пострадали за правду и самоотверженный труд.
Список «пострадавших за правду» выглядит так: колумнист Washington Post Джамаль Хашукджи, главный редактор филиппинского издания Rappler Мария Ресса, редакция американской Capital Gazette из города Аннаполис и репортеры агентства Reuters из Мьянмы. Почетного упоминания в сопроводительной статье Time удостоился также воскресший после фейкового покушения киевский блогер Бабченко.
Весь список примечателен тем, что в нем почти не представлены собственно журналисты. Пропагандисты — есть. Журналистов — кот наплакал. А название этой группы — «Защитники» — очень точное, но неполное. Если уж называть вещи своими именами, то следовало сказать «Защитники интересов США, пострадавшие на полях информационных войн за интересы США» — это бы исчерпывающе описало деятельность практически всех фигурантов почетного списка американского журнала.
К позиции Time можно было бы относиться с большим уважением, если бы она не была такой однобокой. Например, если говорить о преследовании за журналистику, то никак нельзя оставить в стороне и не упомянуть абсолютно незаконные и нарушающие все нормы морали и нравственности, а также права человека действия украинских властей в отношении Кирилла Вышинского, главного редактора «РИА Новости — Украина», который до сих пор находится в украинском СИЗО, причем никем особо и не скрывается тот факт, что его пытаются наказать именно за его журналистскую деятельность. Но в списке Time Кирилла Вышинского нет. То есть похвальное упоминание Time можно выстрадать не борьбой за правду, а этим криком души: «Я обязательно вернусь в Москву. На первом же «Абрамсе» на Тверской, в люке, под флагом НАТО буду торчать я».
Американские журналисты несколько лет предпочитали не замечать сотни тысяч голодающих и умирающих детей в Йемене, в котором идет гражданская война с активнейшим участием саудовской стороны. Но как только был убит один саудовский диссидент, который по официальной легенде был колумнистом Washington Post, то вся американская медийная братия буквально сорвалась с цепи, наглядно показав, что для их медиа-коммьюнити все люди делятся на три сорта: американские медийщики и элитарии — это сорт первый, рядовые американские и европейские граждане — второй (если они, конечно, не поддерживают какую-нибудь маргинально пророссийскую или консервативную партию), а смертей и страданий всех остальных можно вообще не замечать, если их трупы нельзя использовать в очередной геополитической игре в интересах Вашингтона. Все атаки на Эр-Рияд за смерть Хашукджи — это просто месть за то, что кто-то посмел тронуть представителя западной политической элиты, и тут вообще не идет речи о защите журналистов как таковых.
Показательно, что едва ли не все фигуранты списка Time так или иначе участвовали в информационных войнах против политиков и стран, которые вели себя или слишком независимо от США, или пытались переориентировать свой геополитический вектор на Китай и Россию. Доходит до смешного: среди «защитников правды» есть владелица филиппинского сайта — она, по мнению критиков, отстаивает интересы наркоторговцев, с которыми пытается жестко (а иногда жестоко) бороться президент Родриго Дутерте. Но при этом в списке не нашлось места для четырех мексиканских журналистов и десятка блогеров, которые были убиты мексиканскими наркокартелями в 2018 году. Это логично, хотя и цинично: мексиканские наркокартели — известные партнеры спецслужб Штатов, и этот факт был задокументирован в скандальном расследовании мексиканского издания El Universal еще несколько лет назад, да и никакой политической выгоды из смертей этих настоящих борцов за правду медийщики извлечь не могли, а значит, и упоминать их незачем.
Примечательно, что руководство Time не стесняется и открыто признает политическую подоплеку своих действий. Редактор журнала Карл Вик заявил: «Сейчас должно быть время, когда демократия резко продвигается вперед, но вместо этого она отступает».
Он добавил, что если раньше «деспоты старой закалки» предпочитали в качестве инструмента борьбы со свободой слова прямую цензуру, то деспоты сегодняшнего дня занимаются тем, что «сеют недоверие к достоверным фактам» и «процветают благодаря неразберихе, которой способствуют социальные сети». Примечательно, что по логике высокопоставленного американского медийщика «тираном» или как минимум сообщником тиранов является и Трамп. Зашкаливающие эмоции заставляют редактора Time прямо излагать позицию, которая редко озвучивается публично: «Этим миром в какой-то степени руководит президент США, чье терпимое отношение к деспотам и нападки на прессу задают тревожный тон».
Фактически Карл Вик признал, что «список Тайм» — это такой крик о помощи. Пропагандистская машина Штатов кричит о том, что ей больше не хотят верить и что теперь медийное доминирование в информационной войне потеряно, причем машина пропаганды, которую так долго создавал и развивал американский, да и глобальный истеблишмент, оказывается неспособной выиграть ключевые информационные баталии современности. Брекзит, избрание Трампа, протесты «желтых жилетов» — это все знаковые поражения старой индустрии информационной войны, которая рискует скоро лишиться не только былого влияния, но и былых бюджетов. Вот и получается, что тот же Time пытается поставить на службу своим шкурным интересам труп диссидента Хашукджи и измазанного в свиной крови фейк-блогера Бабченко. Смотрится жалко, но начальство Time это не пугает. Им уже не привыкать.