Хорошо, что выиграли, потому как «Види» чуть не одолел «Челси».

Расклады в группе «L» были известны: только победа выводила борисовчан в плей-офф без лишней нервотрепки и судорожного подглядывания за развитием венгерско-английский событий. Ничья могла стать причиной волнений. В параллельном матче «Види» собирался победить «Челси» и, черт побери, почти сделал это. А если бы венгры разжились тремя баллами, а БАТЭ не смог выиграть ПАОК, с Лигой Европы пришлось бы попрощаться. С «Тумбы» — на вылет.

Хорошо, что у «Челси» есть Виллиан и Жиру. Эти парни безукоризненно исполнили штрафные удары и спасли лондонский клуб от поражения. Но это оказалось не столь важным, потому как БАТЭ сделал все от себя зависящее и решил проблему самостоятельно.

Скавыш — чудесник! Тренерское решение выпустить «форварда второго тайма» с первых минут удивило. В предыдущем лигоевропейском матче с «Види» (2:0) на Максима возлагались надежды именно в заключительной части поединка, да и с ПАОКом (1:4) Скавыш появился на поле уже по ходу встречи. Однако Алексей Бага накануне дуэли не скрывал, что при необходимости его команда не будет стесняться действовать вторым номером, играть на контратаках либо забросами вперед. В общем, мобильно и умно, подстраиваясь под хозяев. Скавыш — форвард таранного типа, быстрый и цепкий. В матчах с «Челси», где борисовчане не выступали в роли ведущих, он также выходил с первых минут. Именно потому, что отлично подходит для контратакующего стиля. А вот Глеб на этот матч остался в запасе, креатив которого по замыслам Баги эффективнее было бы использовать во втором тайме. В том случае, если понадобилось бы усилить атакующий потенциал.

Скавыш открыл счет, а вскоре сделал передачу на Стасевича, которого уложил на газон Лео Матос. Вместе с капитаном БАТЭ этот бразилец уложил свою команду на лопатки, ведь такой провальный старт не сулил ничего радостного. Сигневич подошел к точке с присущей форварду хладнокровностью и был точен. В концовке тайма освистываемый фанатами со всех четырех сторон ПАОК растерялся, а борисовчане перехватили мяч и удрали в контратаку. Стасевич не пожадничал, Сигневич вновь был точен — 3:0.

Это был лучший первый тайм в карьере Баги-тренера. А ведь БАТЭ по владению мячом уступил — 45 на 55 процентов.

Серьезность ПАОКа мы оценили во втором туре, когда воочию увидели крупное фиаско борисовчан (1:4). Случались у греческой команды и другие яркие матчи в этом сезоне. В квалификации Лиги чемпионов на выезде громили «Базель» (3:0), дома обыгрывали московский «Спартак» (3:2), в гостях добывали важную ничью с «Бенфикой» (1:1). Бывали и конфузы, как, например, оба раза с «Види». В целом же в Лиге Европы все получается не так, как может получаться у команды с таким потенциалом, а вот в чемпионате проблем нет совсем. Достаточно сказать, что ПАОК ни разу не проиграл на внутренней арене за 13 матчей и только однажды сыграл вничью. Еще один показатель серьезности — сильный состав. Ведущие футболисты — Варела, Креспо, Матос, Виейринья — три года играют вместе, а форвард Прийович за последние два года забил более 50 мячей во всех турнирах. В конце концов, у ПАОКа бюджет за 30 млн евро.

Греки в своих высказываниях никогда не скрывали, что для них чемпионат важнее Лиги Европы. Команде важно утвердиться на внутренней арене, завоевать долгожданное чемпионство, стать без какого-то пафоса лучшей в Греции по статусу, официально. Полноценно делить силы на два фронта на данный момент выше их сил. Но это ведь не повод выходить в решающем матче и играть расслабленно, не переживая за результат. И ПАОКу хотелось победить не меньше, чем БАТЭ! Хотя бы потому, что этот евросезон команда проваливала, а виктория над БАТЭ и выход в плей-офф — единственный из возможных спасательный круг. ПАОК выходил с желанием, но БАТЭ предложил больше.

ПАОК - БАТЭ
Фото: REUTERS/Alexandros Avramidis

Тренер ПАОКа Рэзван Луческу сделал всего одно изменение в составе в сравнении с прошлым матчем против БАТЭ: вместо Тошки появился капитан Виейринья. И это при том, что в недавнем поединке с «Челси» состав был обновлен наполовину. Почему в запасе остались Вернблоом и Шахов? Луческу, разумеется, не враг себе, и принимал решение из чистых побуждений. Но пошел по пути наименьшего сопротивления, желая повторить успешный борисовский сюжет теми же ресурсами. Но ведь следовало понимать, что БАТЭ обязательно что-нибудь предпримет, проведет работу над ошибками. В тактическом плане ПАОК провалился под давлением борисовчан.

Скорые замены во втором тайме — попытка спасти положение. Тошка и Варда вместо Виейриньи и Лимниоса. На 55-й минуте получил травму Пелкас — пришлось выпускать Аклома и лишаться возможности вносить изменения в состав в дальнейшем. Оставалось надеяться на то, что команда сможет забить БАТЭ хотя бы пару голов, а в концовке всякое может случиться.

Удаление Сигневича ни при чем: БАТЭ теряется, когда в еврокубковом матче с более сильным соперником все получается слишком просто в первом тайме. В таких положениях борисовчане оказывались нечасто, но неизменно во второй половине выглядели слабее и пропускали. Гостевой матч с «Лиллем», 2012 год. В первом тайме убедительная победа 3:0, во втором проигрыш 0:1 и куча неиспользованных французами моментов. Домашняя игра с «Ромой», 2015 год. 3:0 в тайме первом, 0:2 и перекладина Жервиньо — после перерыва.

Пропущенный гол — это следствие. Команда прижалась к воротам раньше времени и оставалось надеяться, что Щербицкий проявит свои лучшие качества. Молодой вратарь вытащил мяч после плотного удара Аклома, бил с близкого расстояния Креспо. Однако в целом ПАОК не имел представления, как взломать оборону борисовчан. Следовали забросы в штрафную, которые не представляли опасности.

Безусловно, это историческая победа.

А Бага-тренер — красавец.

pressball.by