Почему 13 декабря 2018 г. стал одним из важнейших дней в белорусско-российских отношениях.

…Нет, определенно у Бреста какая-то «раздорная» аура. Сто лет назад, в 1918-м, там подписали самый позорный документ в истории русской и советской дипломатии – Брестский мир. В 1991-м в окрестностях Бреста поставили крест на СССР. А 13 декабря 2018-го в Бресте Дмитрий Медведев, похоже, подвел решительную черту под длительным периодом отношений России и Беларуси.

Националистическая пресса Беларуси в тон завывает о том, что это недвусмысленная прелюдия к тому, что путинские танки будут жадно жевать своими траками поля Витебщины и раздолья Гродненщины. А мы спросим: полно, да так ли это? Разве прозвучали из уст премьер-министра России какие бы то ни было угрозы белорусскому суверенитету?

Да ничего подобного. Дмитрий Медведев четко и вежливо дал понять: есть два пути дальнейшего развития. Консервативный, когда все остается как есть, но тогда незачем вести разговор о каких-то особых условиях, и путь углубления интеграции, когда на свет появятся наконец давно заявленные в Союзном договоре 1999 года институции. Выбор остается за Беларусью.

Конечно, можно грубо передернуть и назвать это шантажом. Но опять-таки – стоит ли?

Во главе Беларуси и в 1999, и в 2018 году стоит один и тот же человек. Именно этот человек в свое время подписывал и Союзный договор, и множество других документов, направленных на интеграцию с Россией. Более того, в публичном пространстве Александр Лукашенко не раз называл себя первым интегратором на постсоветском пространстве, породившем эту идею еще тогда, когда она не пользовалась популярностью среди элит. Ни разу – ни 20 лет назад, ни 10, ни 5, ни год, — Александр Лукашенко не заявлял о том, что Союзное государство себя изжило, не оправдало, оказалось мертворожденным и этот проект нужно свернуть. Наоборот, он всегда подчеркивал важность СГ и для России, и для Беларуси и много рассуждал о белорусах как о русских со знаком качества.

Так в чем же, собственно говоря, проблема? В том, что пришло время сделать Союзное государство реальностью, воплотить его в жизнь?.. Видимо, да. Вернее, это не проблема, а момент истины, очень важная точка в отношениях двух государств.

В то, что рано или поздно проект СГ из радужных разговоров и красивых бумаг претворится в жизнь, белорусские политики, похоже, действительно начали понемногу забывать. Быстрой интеграции не получилось, а там на первый план вышел новый лозунг – «За сильную и независимую Беларусь». Но коль скоро в кармане лежит Союзный договор, и его никто не отменял, то нужно выбирать, и выбирать серьезно. Потому что выбор этот касается не самих политических элит двух стран, а судеб двух народов – и народы эти вовсе не собираются молча смотреть на то, что будут с ними делать.

Большинство аналитиков уже сходятся во мнении, что жесткий и упрямый характер Александра Лукашенко не позволит ему идти ни на какие компромиссы. Т.е. интеграцией в полном смысле слова со стороны Беларуси даже и не запахнет, несмотря ни на какое давление. Сильная, достойная уважения позиция. Но в таком случае встает вопрос: а к чему тогда затевался проект СГ? Опять-таки нужно быть честным и бескомпромиссным, идти до конца: заявить, что проект себя не оправдал, исторические реалии уже другие, договор 1999-го – денонсировать. Как к этому отнесется белорусский народ – вопрос другой. История знает случаи того, как политические мнения элиты и народа разошлись кардинально. К примеру, летом 1940 года в Литве, Латвии и Эстонии. Тогда на улицах прибалтийских столиц бушевали многотысячные митинги с требованием присоединить страну к СССР. К счастью, во всех трех случаях категорически не желавшие этого элиты оказались мудрыми и против течения не пошли – литовское правительство просто сбежало в нацистскую Германию, а латвийское и эстонское мирно сдали свои полномочия представителям Советского Союза. Иначе дело кончилось бы большой кровью.

Если же белорусская элита по-прежнему решит продолжать «консервативный» вариант СГ, можно предсказать сильное охлаждение со стороны России – и усиленное окучивание Беларуси со стороны Запада, который и так в последнее время весьма щедр и на обещания, и на финансовые подачки. В целом же поле маневрирования для Беларуси становится предельно малым, и вполне возможно, что мантра «Нас никому не нагнуть» на этот раз уже не поможет. В реальной жизни тех, кто пытается вести себя независимо и гордо, но не может подкрепить свою позицию, увы, рано или поздно «нагибают» — не те, так эти. И к политике это тоже относится.

 

Игорь Орлович