Бюджет страны и проект Налогового кодекса стали предметом обсуждения у президента, который заслушал доклад членов правительства Беларуси.

Президент Беларуси запретил оставлять «заначки» при формировании бюджета, об этом он заявил после доклада о проекте Налогового кодекса и закона о бюджете на будущий год.

Без люфта и зазора

По его словам, собрать членов правительства для беседы ему пришлось после того, как он дал поручение еще раз поработать с проектом бюджета страны на 2019 год. При этом одним из требований главы государства бюджетному планированию стало требование не допустить «никаких люфтов и зазоров».

«Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. И не только в будущем. Мы должны считать каждую копейку», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

При этом он сказал, что на основе практического опыта знает, что в правительстве всегда хотят сделать какие-то заначки или резервы оставить на всякий случай.

«Это категорически неприемлемо. И вы должны были, если это было, исправить за истекшие две недели», — конкретизировал задачу президент.

 

Только выгода и имидж

Отдельно белорусский президент остановился на задах для Комитета госконтроля на будущий год. Теперь взор контролеров будет прикован к госзакупкам.

Александр Лукашенко поставил задачу не допустить никаких закупок машин, кроме централизованных. Кроме того, в стране уже собираются свои машины.

«Никаких расходов на разного рода ненужные поездки, разъезды и командировки. Надо с этим заканчивать», — заявил президент

По его мнению, не нужно ездить ни на какие конференции, тем более, почти везде есть посольства, которые и должны быть ориентированы на эту работу. Посещать нужно только те мероприятия, которые принесут финансовую выгоду или укрепят имидж страны.

«Поэтому я и поручил посмотреть еще раз план бюджета на 2019 год, чтобы не было никаких излишеств», — обрисовал перспективы чиновникам Александр Лукашенко.

Правда, потом он добавил, что в парламенте нужно как можно скорее рассмотреть проект бюджета, благо депутаты уже получили все нужные документы и ждут решений президента.

«Но сегодня бюджет нужно принять, чтобы мы могли отправить этот план на места. Чтобы могли ознакомиться те, кто будет заниматься бюджетным планированием на местах», — резюмировал глава государства.

sputnik.by