Команда «МАЗ-СПОРТавто» показала изображение гоночного грузовика капотной компоновки, новинку представят 20 декабря на официальной презентации, сообщила в понедельник пресс-служба ОАО «МАЗ».

О капотном грузовике для белорусской «конюшни» гонщики говорили уже давно – компоновка с двигателем спереди, а не под кабиной, улучшает развесовку по осям и делает более комфортной работу экипажа. «Капотник» уже есть у российских конкурентов мазовцев – команды «КАМАЗ-МАСТЕР», да и многие грузовые экипажи выступают на машинах, где моторы вынесены вперед.

«Время, конечно, покажет, но нам кажется, что это один из лучших и уж точно самых красивых спортивных грузовиков на планете», — рассказал руководитель МАЗовской спортивной команды Сергей Вязович.

По информации завода, «капотник» был полностью спроектирован и собран на предприятии, отмечается, что кроме белорусских комплектующих в нем применены и зарубежные – от лучших производителей. Судя по тизеру, который оказался в распоряжении редакции Sputnik, капотный камион напоминает магистральный МАЗ-6440. Только вместо воздухозаборников, по бокам от фальш-решетки радиатора, у него расположены фары. В кабине уже установлен каркас безопасности, а над ней — ходовые огни.

Новинку пока решили не отправлять на «Дакар», который стартует уже 6 января — три красных камиона и машины сопровождения уже на пути в Перу, где и пройдет гонка. По информации МАЗа, капотная машина пока будет испытываться на менее серьезных соревнованиях.

sputnik.by