Больше года основное место тусовки минских тинейджеров – ТЦ и местные фуд-корты. Чтобы согреться, тут они выпивают, а потом их увозит «скорая». О том, как это обычно происходит, рассказал агентству «Минск-Новости» инспектор по делам несовершеннолетних Максим Леновский.

– Нам нередко поступают сведения из больниц, куда несовершеннолетних доставляют в состоянии сильного алкогольного опьянения, – рассказал Леновский. – Начинаем разбираться и выясняем, что они употребляли спиртное в торговых центрах, откуда их и увозила «неотложка».

Подростки часто проводят время в зоне фуд-кортов, где работает система рефилл – возможность за один чек получить безлимит на напитки. Так, принеся с собой крепкий алкоголь, ребята смешивают его с обычной газировкой в пластиковых стаканах.

Иногда они сильно перебирают со спиртным, и дальше все происходит по одному сценарию: «скорая», больница, разбирательство в РУВД.

Бывает, что охранники магазинов сообщают в милицию о фактах покупки алкоголя для несовершеннолетних кем-то из взрослых – как правило, алкоголиками или бомжами. И такая услуга не бесплатная – за нее просят обычно 1 рубль.

Если милиционерам удается задержать такого посредника, то в отношении него составляют административный протокол по ст. 17.4 КоАП Беларуси («Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение»), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 30 базовых величин.