В то время, как весь мир с надеждой взирает на Китай, который последние десятилетия был чуть ли не единственным драйвером мировой экономики, то есть показывал заоблачный рост ВВП в 10-12% ежегодно, хотя все остальные падали вниз — сама Поднебесная ничуть не загордилась. И немножко даже опускается к земле — рост ее чуть-чуть просел.

Но она продолжает праздновать! Что именно? Аккурат сегодня стукнуло 40 лет знаменитым китайским реформам.

О них спорят и будут спорить еще много лет. Хотя чего тут спорить? – результат-то очевиден. Сорок лет назад все китайцы ходили в черных фуфайках, об их жизни впроголодь ходили анекдоты, а их руководители производили странное впечатление живых мумий, ведущих Поднебесную, казалось бы, в небытие.

И вот это небытие обернулось неожиданно бытовым изобилием, технологическим могуществом и почти поголовной сытостью. В чем дело? Точнее – фокус?!..

Просто среди «мумий» оказался один хитрый человек. Не мудрый, а именно хитрый – Дэн Сяопин. Китайцам повезло, а советским людям – нет, потому что в Политбюро ЦК КПСС нашелся Горбачев. Вот и весь фокус!

Что ж, а теперь подобьем «бабки». Не наши, конечно, а китайские, и речь пойдет не только о юане, ставшем за сорок лет одной из мировых валют. Главное то, как китайцы научились использовать Запад. В том-то и хитрость Дэн Сяопина – он пустил в Китай западных бизнесменов, как Кутузов когда-то втянул Наполеона в русские бескрайние просторы. И тот и другой поход, хоть их и разделяют два века и тысячи километров, закончились одним и тем же – старой смоленской дорогой: одна шла из Москвы, а другая нынче идет из Пекина. Но по ним обеим к своей гибели тянулись обратно – и сейчас тянутся! — голодные и обобранные, добиваемые партизанами и хуацяо, бывшие агрессоры.

Трамп мчится в свой «Париж», бросив по дороге своих гвардейцев, своих союзничков и потеряв где-то в болотах свои сокровища. И лелея планы отмщения! Но планы эти тщетны – впереди его ждет личный  «остров Святой Елены», а Америку – «демократическая» реставрация и какой-нибудь  Обама III. И вся та неразбериха, вплоть до Парижской коммуны, которая охватила некогда великую Францию на целых семьдесят лет. И в этой перспективе Трамп похож на Наполеона I.

А вот в чем главное отличие Кутузова от Дэн Сяопина. У светлейшего русского князя не было выбора – он впускал внутрь своей родины французских интервентов на их же погибель, но впускал их такими, какими они пришли: вооруженными до зубов и наглыми. Ему пришлось стереть с них всю эту амуницию, как и спесь, в том числе и в жерновах Бородино. А у Дэн Сяопина задачка была полегче – он мог выбирать. Он мог впускать американцев во всеоружии их политических диверсий, то есть с «ружьями» и «пушками», а мог и с одной кубышкой.

И Дэн Сяопин впустил внутрь Китая одних только бизнесменов. В результате они туда привезли свое золото и технологии. Да, они полагали, то это тоже «оружие», но они ошиблись – без настоящего оружия золото не верховенствует, а лишь становится добычей.  И в конечном результате, в отличие от разоренной и сожженной Москвы Пекин лишь обогатился!

Вот в чем фокус китайских реформ. Американцы думали, что просто купят Красный Китай и несли и несли туда деньги. В 90-е годы средние американские инвестиции в Поднебесную равнялись 100 миллиардам долларов в год!

Мог ли Советский Союз повторить опыт «реформирующегося» Китая? Ни в коем случае! Сейчас объясню, почему… Вы теперь уже знаете, что крупнейший китайский миллиардер Джек Ма…оказался членом коммунистической партии! И таких «красных» миллиардеров в Китае очень много – почти все. А теперь, дорогой читатель, задайте себе честный вопрос: вы можете себе представить хоть одного нашего члена Политбюро, который стал бы долларовым миллиардером и при этом остался коммунистом?!

Вот то-то и оно.

Мало того, и американцы не могли себе представить, что где-нибудь найдутся люди с «зеленым» миллиардом в кармане, но все еще думающие про благо всех людей. Не может такого быть!

А в Китае есть… И, кстати, там, с миллиардным населением,  жадных не меньше, а в абсолютном количестве даже больше, чем у нас и США вместе взятых. И ежегодные расстрелы китайских коррупционеров или мошенников тому подтверждением. Так что фокус тут в другом: в сохранении Коммунистической партии у горнила власти Китая. Ну и в строжайшей дисциплине,  а также в идейной выучке ее богатеньких членов…

Китайцы сохранили основы своей жесткой политической системы. А та гибко приспособилась к меняющимся условиям – только и всего.

При такой ее мудрости и ловкости совершенно неважно, какого цвета власть; главное – она выгодна народу.

«А где тут демократия?» —  спросите вы. А я вам отвечу не анекдотом, а былью из жизни моего отца. Как-то он прилетел с командировкой от Госплана СССР в Тбилиси. Выйдя из аэропорта, решил поймать такси. Но первей его самого поймал таксист, и пригласил важного «пиджака» пройти к машине. Когда они подошли в серебристой «волге», отец подозрительно покосился на ее борта – ни желтого цвета, ни «зеленого глаза», ни каких либо других опознавательных знаков.

-Разве это такси? – удивился он.

-Э, дорогой!  — ухмыльнулся другой хитрый человек. — Так вам что, нужно ехать или «шашечки»?

Вернемся к китайской, да и к любой другой демократии. Это не процедура — это когда народ живет хорошо. А когда он заживет хорошо, можно и про процедуру подумать. И никак не раньше, потому раньше получится бардак. Так что я лично за то, чтобы ехать — а не глядеть, как мимо проезжают неуловимые «шашечки».

И Дэн Сяопин был за то же.

Думаю, он все же предвидел, что однажды запущенных им иностранных интервентов, мечтавших закабалить Китай, как когда-то мечтал автор концепции «открытых дверей» госсекретарь Джон Хей, погонят по старой Смоленской дороге. Только в китайском исполнении – в ходе не настоящей, а экономической войны с США.

Его предвиденье сбылось – ровно через сорок лет. Хотя его и не звали Моисеем.

 

Вадим Елфимов