Пробежал уже 2.5 тысячи километров.

Помогает себе

15 декабря «Тоттенхэм» принимал «Бернли» на «Уэмбли». Болельщики гостей преодолели 300 километров, разделяющие Лондон и Бернли, на машинах и электричках. Все, кроме 44-летнего Скотта Канлиффа – мужчина самостоятельно добежал до Лондона, потратив целую неделю. Это уже девятый забег Скотта – в сезоне-2018/19 он бегает на все выездные игры «Бернли».

Cкотт с детства болеет за «Бернли», но так много игр, как в этом сезоне, он не посещал с детства. Все дело в работе: Скотт – профессиональный переводчик, и последние 20 лет он провел в странах Юго-Восточной Азии с благотворительной миссией. Как правило, это были страны с серьезными внутренними проблемами, поэтому жутких моментов было достаточно. Один из самых мощных – оккупация индонезийскими войсками республики Восточной Тимор, которая сопровождалась казнями, пытками и массовыми убийствами.

Увиденное произвело на Канлиффа такое сильное впечатление, что в 2018-м он вернулся домой в Бернли с серьезными ментальными проблемами. «Я работал в зонах конфликтов, часто был свидетелем насилия и страданий в Индонезии и Тиморе-Лешти, что привело к ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, cиндром, при котором после травмирующего события сохраняются сильные тревожные ощущения – Sports.ru) и депрессии», – рассказал Скотт Sports.ru.

Несколько месяцев Скотт провел дома и работал с психотерапевтом, которому пришла в голову гениальная идея – победить депрессию с помощью бега. В июле 2018-го Скотт запустил The Run Away Challenge: по условиям, он бегает на каждый выездной матч «Бернли» в АПЛ в сезоне-2018/19. Цель – пробежать 4 000 километров. «Я хотел, чтобы задача включала в себя то, что я люблю: футбол, путешествия и бег на выносливость», – рассказал нам Скотт.

Челлендж стартовал 2 августа: от «Терф Мур» (домашний стадион «Бернли») Скотт бежал 245 километров до «Сэнт-Мерис» (арена «Саутгемптона»). Дорога заняла 10 дней. Уже на середине пути он получил небольшую травму, из-за которой нога зверски распухла и не влезала в ботинок. «Это не самое легкое начало, но я готов к испытаниям!» – написал Скотт в твиттере, добравшись до Саутгемптона.

Дальше были марафоны в Лондон (292 км, трижды за 22 дня), Манчестер (37 км), Лестер (183 км), Вулверхмптон (159 км) и Кардифф (339 км). Каждый раз он возвращался в Бернли и начинал от домашней арены. Скотт пробежал 2443 километра (в режиме реального времени считают на сайтечелленджа), сделал больше двух миллионов шагов и сжег около 230 000 килокалорий.

Кстати, Скотт ведет твиттер и инстаграм, в которых можно наблюдать за его трипами (точно понравится любителям колоритных фото английской глубинки).

Он старается держать спокойный темп и пробегать в день не больше 20-25 миль, но иногда обстоятельства вынуждают ускорять график. «Самый тяжелый путь был на матч «Вулверхэмптона». Я пробежал почти 100 километров за день – раньше я никогда не бегал так много», – рассказывает Скотт.

Наверное, другой человек не выдержал бы такой темп, но Скотт всегда был фанатом бега и раньше регулярно гонял на марафоны. Чтобы восстановиться после целого дня в движении, Скотт использует углеводные батончики, пиво и калорийную еду (за день бега он сжигает около 8 000 килокалорий). Обязательная процедура – час лежать с поднятыми вверх ногами, чтобы снять напряжение.

Несколько раз с ним ездила машина сопровождения, но в итоге Скотт отказался от нее. «Теперь я знаю маршрут, мне не нужна машина поддержки. По пути есть много мест, где можно купить еду и напитки», – рассказал Скотт. Обычно он ночует в пригородных мотелях (за исключением трех марафонов, когда он спал в фургоне сопровождения), но в последнее время он стал популярнее и иногда люди сами пишут ему и предлагают ночлег.

Помогает другим

Уже несколько месяцев у Скотта сверхтяжелый график. Он признается, что иногда по утрам ему бывает сложно заставить себя бежать дальше. Но Скотт выдерживает ради благородной цели.

Помимо лечения собственной депрессии мужчина помогает другим: на сайте челленджа открыт сбор средств, куда уже задонатили больше 8 тысяч фунтов (скорее всего получится собрать намного больше запланированных 10 тысяч фунтов). Деньги достанутся благотворительной организации Бернли, которая разделит их между локальными организациями, которые занимаются лечением психического здоровья людей, попавших в сложную ситуацию – в Бернли и в городах, где бывает Скотт во время марафона.

Для этого в каждом городе Скотт встречается с благотворительными организациями, выбирает лучшие проекты и рассказывает людям о своем челлендже. И это еще одна его цель – показать, что депрессию можно победить даже с помощью бега. Пока получается.

Скотт стал локальной знаменитостью (и даже появился в эфире SkySports), и его часто узнают на стадионах: «Все больше фанатов начинают узнавать меня. Я часто слышу, что мой пример вдохновил их. Я всегда счастлив, когда фанаты упоминают о своей борьбе с депрессией, потому что говорить о проблемах психического здоровья очень важно. Надеюсь, что я кому-то помог».

Бегайте – и болейте только за свой клуб.

sports.ru