На восьмой сессии 21 декабря депутаты Минского горсовета утвердили бюджет Минска на 2019 год. Доходная часть городского бюджета запланирован в размере 4,856 миллиарда рублей, а расходы ожидаются в сумме 5,086 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дефицит бюджета на конец следующего года составит 212 миллионов рублей, или 4,2 %. Это значит, что столица будет жить в долг.

На 99 % бюджет Минска формируется из собственных доходов и только на 1 % — из безвозмездных поступлений республиканского бюджета. В структуре доходов основными источниками поступлений остаются подоходный налог с физических лиц — 43 %, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, — 28 %, налог на собственность — 11,6 %.

Наибольший объем средств направлен на здравоохранение (22 %) и образование (19 %). На физическую культуру и спорт запланировано направить 2,1 % денег, на финансирование жилищно-коммунального хозяйства Минска — 10,9 %, на работы по благоустройству Минска направят 5,1 % денег, на содержание улично-дорожной сети — 2,4 %; расходы на содержание объектов зеленого хозяйства составят 0,87 %, объектов освещения города — 0,6 %. На финансирование транспортных услуг планируется выделить 4,5 % бюджета.