К 100-летию образования БССР Sputnik вспоминает основные этапы истории республики. Образование советской Беларуси, формирование границ и поиски идентичности – в материале о 1920-х годах.

История советской Беларуси началась в Смоленске. Принятый на первом съезде белорусской компартии документ провозглашал независимость белорусской социалистической республики, а заодно – власть советов.

Но границам республики и власти еще предстояло оформиться. Шла война, и часть территорий довольно скоро оказалась под польской оккупацией.

Разрушенный белополяками квартал в Минске. 1920 год. Из фондов Центрального государственного архива кино-фото-фонодокументов СССР.
© SPUTNIK / РИА НОВОСТИ
Разрушенный белополяками квартал в Минске. 1920 год. Из фондов Центрального государственного архива кино-фото-фонодокументов СССР.

Советская власть вернулась в Минск лишь в июле 1920 года. Началось время партийных съездов и конференций. Новая власть искала формы и методы управления. Объявили белорусизацию и поддержали НЭП. Потом все это свернули.

В Минске открылся Белгосуниверситет и появился Инбелкульт, выросший со временем в Академию наук.

«Манихвест»

«Манихвест» об учреждении советской Беларуси принимали в Смоленске – на первом съезде белорусской компартии. При этом с названием новой независимой республики в тот день так и не определились.

  • В одном месте авторы, обращаясь к белорусам, писали: «…становитесь и вы вольными и полноправными хозяевами вольной независимой Белорусской Социалистической Республики», то есть БСР.
  • В другом – призывали: «Вставайте на защиту Социалистической Советской Трудовой Республики Беларусь», то есть ССТРБ.
  • В третьем «объявляли перед всем миром» от имени временного Рабоче-крестьянского правительства Советской Белорусской Независимой Республики, то есть СБНР. Заявляли, кстати, 10 пунктов, которые касались прежде всего власти (вся власть Советам) и собственности (земля, фабрики и заводы отныне – народное достояние).
Смотр Первого Белорусского коммунистического отряда перед его отправкой в Минск для борьбы с белополяками. Петроград. Январь 1919 года.
© SPUTNIK / РИА НОВОСТИ
Смотр Первого Белорусского коммунистического отряда перед его отправкой в Минск для борьбы с белополяками. Петроград. Январь 1919 года.

Не договорились в тот день члены I съезда КПБ ни о границах, ни о столице.

Зато в Национальном архиве хранятся телеграммы народного комиссара по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина, который контролировал весь ход событий 1 января 1919 года.

В одном послании он требовал срочно опубликовать манифест, во втором ждал «категорического ответа на вопрос», подчиняются ли белорусские товарищи решению ЦК партии. Вопрос возник из-за нежелания тогдашнего главы Временного правительства Дмитрия Жилуновича включить в состав правительства нескольких человек, рекомендованных московским ЦК.

Советский политический деятель Яков Свердлов (второй слева) во время I съезда Советов Белоруссии, Минск, февраль 1919 года
© SPUTNIK / РИА НОВОСТИ
Советский политический деятель Яков Свердлов (второй слева) во время I съезда Советов Белоруссии, Минск, февраль 1919 года

В поисках границ

Первый вариант советской Беларуси – это всего две губернии, Минская и Гродненская. Затем, буквально спустя месяц, по предложению московского ЦК возникла ЛитБел, которая включала уже Минскую, Виленскую, а также частично Гродненскую и Ковенскую губернии. Столица была в Вильно. Но недолго. Когда в апреле Вильно захватили польские войска, столица вернулась в Минск. Правда, советская власть и здесь вскоре сменилась польской.

Восстановить советскую власть, а следом республику смогли только через год. 31 июля 1920 года Военревком Белорусской Республики принял «Декларацию о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларусь», или ССРБ. Таким образом, у советской Беларуси появилось первое официальное название.

Герб Белорусской ССР, 1920 год
© CC0 / ВЛАДИМИР ЛОБАЧЕВ
Герб Белорусской ССР, 1920 год

Границы Беларуси оформлялись на протяжении нескольких десятилетий, территория республики то прирастала новыми землями, то теряла их.

Привычное название БССР появилось немного позже. В декабре 1922 года белорусская делегация уже как представитель БССР подписала Договор об образовании СССР.

Спасительный НЭП

Собственно о жизни простых людей в то время – и крестьян, и горожан – известно немного. Советской историографии маленький человек был неинтересен, а новым историкам малоинтересным оказался советский период.

Есть сухие даты, решения и постановления. Но очень мало ответов на вопросы, как белорусы приняли новую власть, как менялась жизнь в городах и местечках с введением НЭПа – новой экономической политики, которую советская власть вынуждена была ввести, чтобы удержать ситуацию.

Галантерейный, табачный и кондитерский отделы магазина Центрального рабочего кооператива в Минске, 1929 год.
© БГАКФФД
Галантерейный, табачный и кондитерский отделы магазина Центрального рабочего кооператива в Минске, 1929 год.

Продразверстка – практика насильственного изъятия у крестьян до 70% урожая – привела к восстаниям в ряде регионов Украины и России. Советы отступили: продразверстку заменили щадящим продналогом, разрешили торговлю и частную собственность. Но только на время. В середине 20-х эту вольницу начали сворачивать.

Разрешенная частная торговля и близость с зажиточной Польшей привели в 20-е к расцвету контрабанды, столицей которой стал Раков. В Страну Советов тайными тропами везли алкоголь, одежду, обувь, меха, золото. А оттуда в Польшу выводили семьи белых офицеров и прочих несогласных.

На селе в те годы пока боролись преимущественно с пьянством и за умы. Главными врагами, судя по публикациям комсомольской газеты для белорусских крестьян, были самогон и священнослужители.

Идти в колхозы пока лишь агитировали, принудительная коллективизация началась позже. Во второй половине 20-х годов лишь 1% сельхозземли обрабатывали колхозы, рассказывает историк Ирина Романова.

Причем первые колхозы создавались преимущественно на бывших помещичьих или государственных землях. У крестьян в те годы землю еще не забирали.

Зато в колхозы в 20-е охотно шли евреи, которым советская власть наконец разрешила работать на земле. Из 369 колхозов, которые были созданы в Беларуси к 1927 году, 145 было еврейскими.

Члены интернационального колхоза Новый свет Гомельского округа: белорус, поляк и еврей, 1928 год.
© БГАКФФД
Члены интернационального колхоза «Новый свет» Гомельского округа: белорус, поляк и еврей, 1928 год.

Белорусский вопрос

Несмотря на то, что в начале 20-х в белорусской республике было четыре государственных языка (белорусский, идиш, польский и русский), новая власть взяла курс на белорусизацию.

Открывались белорусские школы, шла подготовка учителей, способных преподавать на «мове». Начинается перевод всего делопроизводства на белорусский язык. Стремительно растет количество белорусскоязычных чиновников: если в 1925 году на белорусском языке в республиканских ведомствах говорили 22% служащих, то в 1927-м – до 80%.

В газетах даже появились отдельные рубрики, посвященные белорусскому правописанию. Для армии был составлен и издан «Практычны беларускі вайсковы слоўнік».

В 1926 году ученые-лингвисты собрали в Минске большую представительную конференцию, на которой обсудили проблемы и реформу белорусского языка. Но ее организаторов неожиданно раскритиковали, упрекнули в национализме и недостаточном следовании линии партии.

Вслед за критикой начнутся аресты и суды. Но это уже история из 1930-х.

sputnik.by